Меня пугает собственное лицемерие…

Ответы на вопросы

Я в тяжёлом положении. В последнее время стал замечать признаки лицемерия: намазы стал часто совершать почти под конец времени,  всё время нахожусь в тревожном состоянии, на работе стараюсь совершать намаз как можно быстрее, но дома как будто иман исчезает, и я делаю ночной намаз ближе к 12 часам.

Я знаю, что это плохо, но ничего не могу поделать с этим. Замечаю, что стал как будто отдалён от Ислама, при совершении намаза не испытываю тех чувств как раньше, стал холоден к Исламу. Я не знаю, что мне делать, стал реже ходить на пятничный намаз. Я совсем запутался... Постоянно об этом думаю, мне очень страшно. В голову приходят дурные мысли, касающиеся ширка, показухи и т. д. Как мне очиститься от лицемерия?

С точки зрения религии:

К сожалению, и подобное иногда имеет место быть. В такой форме проявляются действия проклятого дьявола против верующего человека. Такую войну дьявол ведёт против всех детей Адама. Противодействие дьяволу, преодоление сомнений и лени в поклонении называется большим джихадом. И на этом пути надо проявлять усердие.

Для того чтобы очиститься от лицемерия, снова обрести любовь и искренность в поклонении Всевышнему, надо укрепить свою веру (иман). Для этого прежде всего постарайтесь взять себя в руки и начать молиться, ни в коем случае не пропускайте намаз. По возможности старайтесь совершать все пять молитв не дома, одному, а коллективно и в мечети. Заведите себе друзей –соблюдающих мусульман с крепким иманом, общайтесь с мусульманскими богословами, задавайте им интересующие и не дающие вам покоя вопросы, старайтесь проводить больше времени с ними. Читайте исламскую литературу, отдавайте предпочтение книгам, в которых приводятся научные факты существования Всевышнего, жизнеописания пророков (мир им), и, конечно же, суфийскую литературу. Чаще вспоминайте и прославляйте Аллаха, читая зикр, пейте воду Зам-зам с намерением обрести крепкую веру и очиститься от всякого рода мыслей и наущений.

Ежедневно по три раза утром и вечером читайте следующую мольбу:

«Аллахумма афини фи бадани Аллахумма афини фи сами Аллахумма афини фи басари ля иляха илля Анта! Аллахумма инни аузубика миналь-куфри валь-факри ва аузубика мин азабиль-кабри ля иляха илля Анта!»

اللّهُـمَّ عافِـني في بَدَنـي ، اللّهُـمَّ عافِـني في سَمْـعي ، اللّهُـمَّ عافِـني في بَصَـري ، لا إلهَ إلاّ اللّه أَنْـتَ . اللّهُـمَّ إِنّـي أَعـوذُبِكَ مِنَ الْكُـفر ، وَالفَـقْر ، وَأَعـوذُبِكَ مِنْ عَذابِ القَـبْر ، لا إلهَ إلاّ أَنْـتَ

Смысл: «О Аллах, исцели моё тело, о Аллах, исцели мой слух, о Аллах, исцели моё зрение, нет бога, кроме Тебя! О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от неверия и от бедности, и я прибегаю к Тебе от мучений могилы, нет бога, кроме Тебя!»

С точки зрения психологии:

Описанные Вами явления могут наблюдаться довольно часто. Чаще всего причиной подобного является сама цикличность в деятельности и жизни человека, это то, что можно назвать «кризисом веры». Опасность этого кризиса в том, что если вовремя не обратить на него внимание, то те явления, которые Вы расцениваете в себе как чужие и противоречащие Вашим желаниям, могут легко перестать быть таковыми и стать частью вашей личности. Любой кризис в жизни человека нужно воспринимать положительно, он указывает нам на то, что пора переходить на новый уровень, отходить от старых привычек. Было бы хуже, если происходящее с Вами Вы бы вовсе не заметили.

Не стоит сейчас вешать на себя ярлык типа того, что Вы стали лицемером или впадаете в неверие, гоните эти мысли, от них только вред. Наоборот, приложите все усилия, чтобы походить в своих поступках, намерениях и мыслях на праведных людей. Естественно, что само по себе происходящее с Вами не пройдёт, нужны усилия.

Для начала возьмите себе за правило совершать намаз вовремя, поставьте напоминание в телефон и т. п. Человек очень быстро привыкает к режиму, если не отступает от него хотя бы в течение месяца. То, что сейчас совершаете с усилием воли, потом станет потребностью. Особое внимание уделите изучению основных вопросов религии, больше читайте о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о жизни других праведных людей. Хороший пример всегда выступает действенной движущей силой, его потенциал очень высок. Не бойтесь перемен в Вашей жизни, будьте искренними перед собой, и тогда многое для вас откроется само по себе.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки