В моей жизни сплошные проблемы…

Ответы на вопросы

Полоса неудач идёт и идёт. С 16-летним сыном начались проблемы и с деньгами тоже. Я живу одна, без мужа, уже 15 лет, и никак не клеится жизнь: всё время проблемы и проблемы. Я сама по себе спокойный и работящий человек; трудности начались, как начал расти мой сын. Я всё делаю для него, но он уже не хочет меня слушать, и в личной моей жизни тоже одна рутина. И так всё к одному...

С точки зрения религии:

Возможно, я ошибусь, но всё же складывается впечатление (скорее всего, так оно и есть), что с сыном у Вас проблемы из-за неправильного воспитания и из-за дефицита религиозности, несоблюдения канонов и столпов Ислама, исламской этики.

Поэтому Вашей первоочередной задачей должно быть начало или повышение изучения Ислама, а также соблюдение его норм. Особенно следующих предписаний: ежедневная пятикратная молитва (причём очень важно, совершаются эти молитвы своевременно и с соблюдением всех условий и правил или нет), ношение хиджаба и т. д. Не стоит рассчитывать, что в доме, в котором не соблюдают повеления Всевышнего, будет благодать, что всё будет хорошо.

Далее, в жизни каждого ребёнка обязательно должны быть правила: ограничения, требования и запреты. Само собой, для нас, мусульман, подобными правилами должны быть дозволенное, запретное, желательное и порицательное нашей религией.

Разумеется, самым лучшим вариантом было бы устроить его ещё лет с 6–7 в медресе, там бы его обучили не только предписаниям, которые ему по совершеннолетию пришлось бы совершать, но и исламской этике, отношению к родителю, т. е. к Вам. Однако, учитывая тот факт, что он подросток, который пока ещё находится в переломном возрасте, а не уже сформировавшаяся личность, возможно, этот вариант ещё приемлем и предрасположен к успеху.

Что же касается Вашей личной жизни, то здесь хотелось бы сказать следующее. Судя по тому факту, что у Вас всего один ребенок (по крайней мере, Вы не упомянули о других), которому всего 16 лет, могу предположить, что Вы ещё молоды и репродуктивны. Поэтому не стоит делать ошибок, о которых, возможно, будете жалеть всю жизнь, ставя, как говорится, на себе крест, отказавшись от всего, в том числе от своей личной жизни, ради ребёнка. Найдите себе достойного мужчину, воспользуйтесь помощью подруг, родственников, а также услугами центра создания семьи «аль-Арус», у которого с недавних пор открылся и интернет-портал.

Первостепенными критериями в выборе супруга должны быть набожность и добрый нрав. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж; если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» («Аль-Мустадракаля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Будьте уверены, что не ошибётесь, если последуете рекомендациям Посланника самого Всевышнего (мир ему и благословение)! После того как наладите личную жизнь, проблем с сыном у Вас поубавится, поскольку ребёнку, особенно сыну, крайне необходимо мужское воспитание! Найдя хорошего спутника жизни, Вы найдёте и хорошего отца для своего сына!

С точки зрения психологии:

Если говорить о том, что полоса неудач всё время сменяется полосой неудач, то ответ надо искать в самой себе, в собственных действиях или бездействиях. Сложно дать какие-либо чёткие ответы по причине малого количества информации об особенностях Ваших взаимоотношений с сыном, да и вообще с окружающими людьми.

Кроме того, трудно представить, что всё в жизни крайне плохо и нет ничего хорошего. Не исключено, что Вы во многом ориентированы на негативную сторону жизни и как бы заранее готовите себя к защите от возможных неудач. Нередко при таком настрое на будущее и то хорошее, что есть в жизни, проходит мимо и не приносит радости. Ведь человек убеждает себя в том, что это всё временно, ошибочно и в конце концов обязательно обернётся плохим.

Сначала поговорим о проблемах с сыном. Скорее всего, происходящее сейчас является следствием Ваших собственных ошибок в воспитании. Учитывая то, что ребёнок практически не жил с двумя родителями (до года ребёнок всё равно ничего не помнит), можно в какой-то мере прогнозировать его характер. Вполне вероятно, что, оставшись одна, Вы посвятили всю себя своему сыну, даря ему всю любовь и заботу. Это могло привести к феномену гиперопеки, из-под которой он сейчас и пытается вырваться.

В принципе, 16-летний ребёнок объективно уже и не ребёнок, а юноша, субъективно считающий себя взрослым мужчиной. Это нужно взять в расчёт прежде всего. Вполне вероятно, что Вы, как и прежде, пытаетесь во всём его контролировать, решать за него и определять, что для него хорошо, а что плохо. Такое часто случается, от этого никто не застрахован. Если проблема в этом, то Вам необходимо возложить на него ряд серьёзных обязанностей по дому. Это нужно, чтобы он почувствовал собственную ответственность за происходящее.

Начните с того, что поручите ему произвести оплату газа, света или чего-либо другого (скорее всего, средства на это Вам придётся всё же давать свои). Откажитесь от постоянного контроля, от частых звонков и т. п. Вы должны понять, что его поведение – это реакция на Ваши стимулы. Оглянитесь назад и отметьте те Ваши действия, в ответ на которые он остро реагирует. К сожалению, некоторые ошибки воспитания крайне сложно, вплоть до невозможности, корректировать. Пробуйте общаться с ним как со взрослым человеком (не забывайте, что он сам себя таковым и считает), вместе обсуждайте семейные проблемы, советуйтесь с ним.

Основная трудность в том, что, не видя понимания собственных проблем с Вашей стороны, он начнёт искать поддержку на стороне, а это небезопасно. В то же время не ограничивайте его самостоятельность. Сложно, но возможно найти золотую середину, нужно экспериментировать.

Что же касается Вас самой, то не стоит считать, что Вы обречены на одни неудачи. Вы ещё достаточно молоды, и Ваша жизнь может легко измениться в положительную сторону, если Вы сами себе не перекроете пути-дороги. Не бойтесь менять что-либо в своей жизни, ведь пока Вы сами не начнёте менять собственное положение, всё так и останется как есть.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки