Грешно ли замуж не ходить?

Ответы на вопросы

Я русская женщина и, хвала Аллаху, я мусульманка. Нахожусь в разводе уже семь лет. Мне все говорят, что женщина не должна жить одна. Но поскольку я живу в Костроме, у меня нет большого круга общения,  в том числе и с верующими людьми. Я имею в виду мужчин. Я общаюсь практически только с родственниками. А остальное время, за исключением того, когда я выхожу по каким-то делам, провожу дома. Мне много раз предлагали выйти замуж. Но я хотела бы  вступить в брак только с человеком истинной веры, который живёт согласно предписаниям своей религии. Конечно, таких людей немного, но они есть, и я полагаюсь на волю Всевышнего.

Но что должна делать женщина, если она не хочет выходить замуж просто для того, чтобы быть замужней женщиной? А хочет жить в семье ради Аллаха, с человеком, который осознаёт, что Создатель видит все его деяния. Да, я говорю о прописных истинах, но многие люди не хотят даже этого понять. Потому что им удобней жить, потакая своим привычкам и требованию эго (нафса).

Подскажите мне, пожалуйста, это грех  – не выходить замуж? Или всё же я могу ждать того человека, который действительно будет соответствовать моим условиям, того, которого я должна назвать своим мужем. Вы не подумайте, что я предъявляю много требований. Нет. Просто хочется, чтобы муж был примером для меня. И для моих уже двоих детей. И будущих детей тоже. Ведь только своим примером можно воспитать детей в истинной вере, иншааллах. Подскажите мне, как быть в этой ситуации? 

С точки зрения религии:

Брак – это, пожалуй, один из самых важных и ответственных этапов в жизни человека. И поэтому к нему следует подходить со всей серьезностью, обдуманно, следуя указаниям Ислама, чтобы не сломать жизнь ни себе, ни другому, и сохранить свою религию. Первое, на что следует обращать внимание при выборе спутника жизни, – это набожность, религиозность и добрый, хороший нрав, а всё остальное второстепенно. Об этом гласит один из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадрак аля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Больше всего радует то, что Вы к этому и стремитесь, ищете не богатого, красивого…, а именно религиозного, соблюдающего все каноны Ислама.

Всё же хочется посоветовать Вам: не будьте излишне взыскательной и привередливой. Не пытайтесь искать идеал, поскольку это может затянуться на многие годы (с момента Вашего развода уже прошло семь лет!), и возможно, даже после многих лет Вы так и не встретите того, кто будет отвечать всем предъявляемым Вами требованиям и устраивать Вас во всех отношениях.

По Шариату (мусульманское право) если незамужней женщине, так же как и мужчине,  удаётся беречь своё целомудрие и честь, то нет греха в том, что они не вступают в брак.

С точки зрения психологии:

Насколько я могу судить, а алим ответит лучше меня, если Вы разведены и не живёте в грехе с мужчинами, то Ваше нежелание выйти замуж за кого-либо, только лишь для того, чтобы быть замужней, – не является греховным. С другой стороны, в ожидании человека, отвечающего Вашим требованиям, можно прождать очень долго и так и не дождаться, а детям необходимо и мужское воспитание. Хотя бы отчасти это можно компенсировать тем, что они будут общаться со своими родственниками мужского пола, например, это могут быть их дяди.

Кроме того, есть большой риск, что вследствие Вашего желания найти себе хорошего мужа из числа мусульман Вы рискуете принять желаемое за действительное или, наоборот, пропустить хорошего мужчину вследствие Вашей повышенной критичности.  Мы так созданы, что нередко совершаем ошибки, и нет среди нас идеальных людей, всё достаточно относительно. Не относитесь слишком критично к другим и оставьте за ними право на ошибку. Ведь совершить проступок могут все, а отличительное свойство мусульманина – это способность осознать ошибку, пройти через покаяние и исправиться. Очень надеюсь, что Вам, по воле Всевышнего, встретится такой мужчина, который будет хорошим мужем Вам и опекуном для Ваших детей.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки