Думаю, что на меня навели порчу…

Ответы на вопросы

Помогите мне, пожалуйста. Я читаю намаз некоторое время – месяц или два, потом бросаю, потом снова начинаю… Начинаю сам себя ненавидеть. Да, я знаю, что смерти не избежать; боюсь, что умру, думаю, что будет в могиле, и всё ровно бросаю намаз.

Когда бросаю, то начинаю пить, потом жалею и снова читаю намаз. Как мне быть? Я уже так устал! Что только не лезет в голову!.. Мне плохо, не знаю, как себя от этого спасти. Всегда думаю: может, я заблудший, и всю жизнь будет так, и буду в аду гореть?

Прежде я работал, у меня было всё, почти всего хватало, а теперь у меня дела не идут, даже не хочу работать. Это продолжается уже почти два года: то бросаю, то начинаю... Уже думаю: может, мне пойти к кому-нибудь, чтобы прочитали молитву для изгнания джинна? Я работал в другом городе, занимал большой пост. Говорили, что там люди могут сделать что-то дурное, например порчу навести. Там были такие люди, которые чувствовали на меня злость; работа была такая, что они не могли мне физически навредить. Как я ушёл с той работы – всё и началось. Как мне поступить, что делать? Помогите мне, пожалуйста, я уже почти два года так мучаюсь.

С точки зрения религии:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Джинн. Как изгнать его?
Нечеловеческая цивилизация – мир джинов
Как защитить себя от колдовства, порчи и сглаза?
Как защититься от шайтана?
Поражение джиннами: в чем актуальность проблемы?
Где находится мечеть джиннов?
Есть ли джинны? (Рассказ для детей)
Чёрный джинн атакует перуанских школьников

Порча есть плод деятельности джиннов, т. е. негативные последствия от порчи есть действия джиннов, которым поручено нанесение того или иного вреда человеку. Если на Вас наведена порча, то, несомненно, внутри Вас должен быть джинн. А узнать, есть ли в человеке джинн, достаточно просто. Для этого достаточно прочитать вслух Коран или попросить сделать это кого-либо другого; больший эффект имеют суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас», а также аят «аль-Курсий» (255-й аят суры «аль-Бакара»). Помимо Корана можно ещё прочитать азан или салават на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Если при чтении вышесказанного Ваше моральное или физическое состояние начнёт меняться (начнёте плакать, кричать, метаться по комнате и т. п.), значит, внутри Вас сидит джинн, следовательно, Ваши неудачи есть плоды наведённой на Вас порчи. А если чтение Корана никоим образом не изменит Вашего состояния – никакой порчи на Вас нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Колудны делают вирды сатаны и живут несчастливо
Осторожно, к гадалке не ходи!
Что говорит Ислам относительно талисманов?
Как мусульманину подобает вести себя в уборной
Как распознать козни сатаны?

Для изгнания джинна можно воспользоваться длительным чтением Корана или прослушиванием его записи, особенно вышеупомянутых сур. Эффекта будет больше, если читать то же самое на воду, а ещё лучше, если этой водой будет Зам-зам, а после пить её, а также обливаться ею. Читать надо так, чтобы выдыхаемый изо рта пар попадал на воду. Можно ещё ежедневно употреблять по 7 фиников сорта «Аджва», ибо в хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится, что того, кто ежедневно натощак будет употреблять эти финики в указанном количестве, не возьмёт ни болезнь, ни порча, ни яд! Но лучше всего обратиться к специалисту в этой области, богослову. Ни в коем случае не идите к гадалкам и колдунам, ибо согласно хадисам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) обращение к ним является тяжким грехом! Прочитайте статью о том, как защитить себя от порчи.

Не думаю, что на Вас навели порчу. Здесь скорее дело в другом, а именно в Вашем психологическом упадке, причиной которому явилась потеря высокого поста. Думаю, что наш психолог поможет Вам с этим справиться.

С точки зрения психологии:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гадалка сказала, что на нашем доме порча…
Гадалка сказала, что мне не быть счастливой…
Из-за порчи не могу выйти замуж…
Думаю, что на меня навели порчу…
Думаю, что моего мужа приворожили…
Никак не могу выйти замуж…

Конечно, нельзя исключать вероятность того, что Вы стали жертвой наведения на Вас порчи или ещё чего-то такого, что негативно повлияло на Вас и Ваши дела. Однако обсуждение таких вещей не входит в рамки моей компетенции (об этом Вам лучше расскажет теолог), и по этой причине я обращу Ваше внимание на то, что вся проблема может носить психологический характер. Настоятельно рекомендую вначале последовать рекомендациям теолога, поскольку это не только может Вам помочь, но и поможет точно определить происходящее с Вами.

Что касается психологической составляющей Вашей проблемы, то она кроется в Вашем личном отношении к тому, что сейчас имеется реально в Вашей жизни. Если выражаться научным языком, то для обозначения Вашего состояния используется термин «фрустрация». Это такое негативное психоэмоциональное состояние, возникающее в ответ на невозможность достичь поставленной цели. Это своего рода реакция на разочарование. Важная деталь кроется в том, что преграда, провоцирующая возникновение фрустрации, может не быть реальной, она может существовать в Вашем сознании, быть лишь продуктом Вашего воображения. Попробуйте пересмотреть свои приоритеты, поставьте такую цель, которую реально сможете достигнуть, пусть даже она и не будет значимой. Образно выражаясь, не пытайтесь сразу срубить столетний дуб, начните с пятигодовалой акации. Через небольшие достижения Вам удастся восстановить самоуважение на прежнем уровне, но главное – проявлять принцип постепенности.

Однако особое внимание следует уделить вашему восприятию собственного «Я». Есть предположение, что Вы стали жертвой собственных амбиций и социальных ожиданий. Основанием для таких предположений служит Ваше сообщение о месте прошлой работы. Обычно, когда человек теряет некую должность, которая служила ранее не только источником доходов, но и основой самоуважения в глазах других, он начинает испытывать довольно широкий спектр отрицательных чувств. Понимаю, что Вам может не понравиться то, что сейчас сообщу, но, тем не менее, это для Вашей же пользы. Посмотрите смело на то, что произошло с Вами, чем для Вас была Ваша работа и что Вы лично потеряли, уйдя с неё, что послужило истинной причиной Вашего ухода. Знаю немало случаев, когда, лишившись высоких должностей, некоторые люди теряли самих себя и им всячески казалось, что теперь на них будут показывать пальцем, если они займут более низкую должность. Многие из них отказывались от любой другой работы, если её социальный статус был ниже прошлой. Я вовсе не утверждаю, что именно это и проявляется в Вашем случае, но если я прав, то Вам стоит всерьёз пересмотреть собственные жизненные установки. В конце концов, не работа определяет человека, а человек определяет работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ислам о параллельных мирах и иных цивилизациях
«Джинны» из «Pokemon GO» проникают в мечети и церкви

Что же касается того, что Вы иногда употребляете спиртное, так это не что иное, как попытка убежать от проблем, способ обмануть самого себя, изменить восприятие действительности, вместо того чтобы активно менять самого себя и ситуацию вокруг. Не губите себя, докажите себе, что Вы способны на большее, чем сокрушаться по утрате работы и общественного статуса. Поверьте, в Ваших силах изменить обстановку, главное – отбросить предубеждения и заняться определённой деятельностью, пусть даже она и не будет такой общественно значимой. Вся беда в том, что Вы руководствуетесь ложными целями. Поставьте на первое место заботу о семье, о близких, а не о том, что подумают или скажут окружающие. Не нужно отчаиваться, ведь отчаяние может служить ключом ко всему плохому, что может быть с Вами. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки