Как вытащить сестру из секты?

Ответы на вопросы

Моя сестра уже много лет посещает христианскую секту, хотя наша семья всегда была привержена мусульманским традициям. Иногда кажется, что у неё помутился рассудок.

Агрессивно отвергает любые призывы к разуму, встать на путь истиной веры. Что делать? В чём причина? Что можно сделать для её спасения?

С точки зрения религии:

Первое, на что обратил внимание в Вашем письме– на слова «много лет посещает», непонятно, почему Вы спохватились только сейчас. Если бы Вы и Ваши родители побеспокоились бы её увлечением в самом начале,  было бы гораздо проще избежать агрессивного поведения с её стороны, удалось бы удержать её в правильной вере. Ваши родители не привили в ней иммунитет от всякого рода сект, обучив её своей религии, в этом и заключена основная причина.

Для начала надо попросить авторитетных для Вашей сестры людей поговорить с ней о смене её религиозных взглядов, если такие люди вообще есть. Подарите ей книгу «Божественные чудеса» и несколько дисков с научно- документальными фильмами об Исламе. Попробуйте уговорить сестру на разговор с вашим местным имамом.

Естественно, нельзя забывать, что всё во власти Всевышнего, поэтому обращайтесь к Нему с мольбой наставить Вашу сестру, образумить её и вернуть в нужное русло. А чтобы Аллах принял Вашу мольбу, воспользуйтесь всеми советами, приводимыми в этой статье.

С точки зрения психологии:

Вы правильно сделали, что обратились за помощью, поскольку одной помочь сестре выйти из секты Вам будет сложно. Вообще, стоит отметить, что слова «помочь выйти» будут тут не совсем уместны, так как сама сестра не видит в этом проблемы, а соответственно, и не собирается её решать. Исходя из этого, ставим своей целью, чтобы Ваша сестра поменяла свой взгляд на происходящее с ней и осознала своё опасное положение.

Чтобы добиться этого, нужно понять, что именно привлекло или заставило её посещать занятие секты, на какие вопросы она там пытается найти ответы, что она там получает из того, чего не получила в своей семье. Мне лично думается, что основная проблема всё же кроется в Вашей семье, а вернее, в том домострое, которым вы руководствуетесь в своих повседневных делах. По всей видимости, девушка, стремящаяся к Истине, в какой-то момент своей жизни отчаялась найти её в своём доме, у своих близких. Наверняка, в её жизни был некий критический период, когда она особо остро нуждалась в понимании и добром слове, и который родные и друзья или не заметили, или же остались равнодушными.  В этот самый момент на её жизненном пути и повстречались люди, чьи речи оказали на неё особенное эмоциональное воздействие и проникли глубоко в её сознание. В этом и кроется основная беда большинства людей, попавших в секты: они, в силу собственного невежества в религиозных и социально-политических вопросах, покупаются на завлекающие речи сектантов и сами в итоге становятся слепым орудием в чужих руках.

Вы должны понять, что секта стала для неё уже чем-то родным, идеи, которые там пропагандируют, стали частью её сознания, она руководствуется ими в своей повседневной жизни. Если сейчас Вы или кто-либо другой из членов Вашей семьи начнёт критиковать её секту, то он автоматически становится её личным врагом, тем человеком, который её не понимает. Соответственно, все Ваши доводы она будет воспринимать   сквозь призму враждебного отношения. Вот и подумайте теперь, насколько важны и авторитетны для неё все ваши наставления–да они для неё ничего практически не значат!

Поэтому я настоятельно Вам рекомендую радикально менять характер общения с сестрой. Перестаньте с ней спорить и доказывать ей, что она заблуждается. Приложите все усилия, чтобы максимально с ней эмоционально сблизиться, постройте доверительные отношения. Если это Вам удастся, то решить задачу будет намного легче. Параллельно с этим интересуйтесь её делами, тем, что происходит на её собраниях. Обсуждайте те знания, которые она там получает, и время от времени дополняйте их, приводите мнения Ислама на этот счёт, пытайтесь вместе с ней находить нестыковки в том, что она учит, тем самым побуждая её задаваться новыми вопросами. Эти вопросы неизбежно приведут её к пониманию того, что она истину там не найдёт.

 Особое внимание уделите изучению Ислама, дабы Вы могли с ней свободно вести беседу, да и себя обезопасите от ложных положений, которые она, в свою очередь, может попытаться навязать Вам в качестве опытной сектантки.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки