Как относиться к родному отцу, который грешит и выступает против Ислама?

Ответы на вопросы

Хочу понять один очень важный вопрос для меня: мой отец атеист и противник ислама. Я же убеждённая и практикующая мусульманка.

Несмотря на всё, я старалась относиться к нему хорошо, так как он мой отец, он растил меня. Но у него нелёгкий характер, он не добр к своей жене (к моей матери), прелюбодей (считает, что это нормально, не кается в этом и даже усердствует в своих поступках), груб в разговорах в семье, довольно высокомерен.

 Мы простили ему грехи, смирились с этим. Но так уж получается, что я близко воспринимаю сказанные им в раздражении слова, мы часто ругаемся, и я сильно обижаюсь. Но потом понимаю, что это родной человек и прощаю, перестаю дуться. Считаю, что он многим обязан нам, ведь мы приняли его грехи, простили и стараемся жить, как должна жить нормальная семья.  

Все время так получается, что он кричит, я не понимаю свою вину, не понимаю, почему он так грубит  из-за мелочей. Ко всему прочему, отец хорошо нас обеспечил, по воле Аллаха, и этим нередко попрекает    и мать и меня, в случае чего. В конце концов, всё идёт к тому, что я не живу с ним, надоели скандалы. Мама тоже перестаёт жить с ним. А ему всё равно.

Я очень устала из-за его такого отношения, но понимаю, что возможно, в этом и моя вина: вовремя не смолчала, обижалась на слова, не хотела подчиняться... не знаю даже, как  правильно себя вести ,чтобы его не провоцировать , как к нему относиться, он  по-любому найдёт повод для ругани. Он не понимает, что мы ему простили многое, не понимает, что лучшее отношение должно быть к семье, не понимает, что у меня ранимое сердце, и не понимает, что необдуманные слова могут сильно ранить. Но, тем не менее, как кормилец он выполняет все свои обязательства. Подскажите, пожалуйста, помогите разобраться, как относиться к такому человеку, ведь это отец?

С точки зрения религии:

Уважение и хорошее отношение к своим родителям есть неотъемлемая часть нашей религии. Ослушание родителям во всем, что не противоречит Исламу - тяжкий грех! Запрещено не то, чтобы плохо относиться к родителям, но даже и просто сказать что-то обидное или неуважительное. Аллах в Коране сказал: (смысл) «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «уфф», не ворчи на них и обращайся к ним уважительно» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَريما

Как видите, Аллах не разделяет в этом аяте верующих родителей  и неверующих, следовательно, обязаны относиться по- доброму к своим родителям, даже если они неверующие!

Во-первых, Вам надо научиться не воспринимать слова отца близко к сердцу, игнорируйте их, как говорится пропускайте мимо ушей. Наряду с этим призывайте родителей к Исламу, подарите им несколько книг об Исламе, например, "Божественные чудеса". Но самым лучшим призывом будет Ваше поведение, преображение в лучшую сторону. Ведь в истории есть много случаев, когда люди принимали Ислам  не благодаря словесным призывам, а именно поведению праведных мусульман.

С точки зрения психологии:

Довольно сложно давать оценку такой ситуации и, тем более, рекомендации. Сложность обусловлена тем, что проблема касается значимого, родного человека, перед которым у Вас есть определённые обязательства и обязанности.

Думаю, что радикальные меры, такие как оставление отца одного и полный бойкот, не принесут удовлетворительного результата. Максимум, чего Вы добьётесь таким способом, так это полнейшее расстройство семейных уз. В таких ситуациях лучше всего действовать несколько иначе, то есть проявить мягкость и терпение. Это важно, потому что Ваш отец, видя, что из-за его поведения близкие ушли от него, может посчитать Вас неблагодарной и предательницей. В случае же проявления терпения он может устыдиться собственных поступков и сделать для себя совсем другие выводы.

Как бы это сложно ни было, но именно Вам нужно будет доказать на собственном примере, что такое Ислам и чем отличаются мусульмане в отношении родных людей.

Вот Вы сообщаете о том, что он груб из-за мелочей. На самом же деле надо понимать, что тут проблема несколько иная. Скорее всего, те мелочи, из-за которых кричит ваш отец, только вам кажутся мелочами. В его восприятии они, скорее всего, выглядят несколько иначе, он придаёт им совсем иное значение и это, пусть и косвенно, но, всё же, указывает на то, что вы не понимаете друг друга. Так же советую обратить внимание и на то, что даже самые незначительные вещи, которые часто повторяются, тоже способны вызвать агрессивную реакцию.

Вы сообщаете о том, что многое отцу простили, но он этого не понимает и не оценивает. Тут только может быть один ответ, а именно то, что Ваш отец попросту не считает себя виновным и считает, что его не за что прощать. При такой установке надеяться на то, что отец всё поймёт, вовсе не стоит. Тут подход иной. Необходимо собственным поведением доказать отцу, что Ислам учит и призывает лишь к благому. Если удастся просто вызвать интерес у отца к Исламу, то можете считать, что половина проблемы решена и положительный результат не за горами.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки