Жених ужасно ревнивый, и это меня очень не устраивает…

Ответы на вопросы

В марте месяце ко мне посватался один мужчина. У него не очень хорошее прошлое – тюрьма и наркотики...очень давно... Сейчас ему 38 лет, год назад он вернулся в Ислам…пятикратный намаз, посещение мечети, пост…В общем, стремится к знаниям и очень быстро меняется в лучшую сторону....

У меня очень тяжёлое положение – мамы нет, сестра вышла замуж и не общается с нами, я живу с престарелым отцом. Обеспечение дома и сам дом– всё держится на мне.  Жених тоже сирота с детства.

Я вроде как дала согласие на наш брак, но попросила время, чтобы приглядеться к нему, так как совсем ничего о нём не знала...

Человек он оказался очень хороший, с замечательной душой, работящий, заботливый. Я сразу ощутила поддержку в хозяйстве, руки золотые. Всегда выслушает и поймёт. Но оказалось, что на него находят внезапные приступы ревности, и это не обычная ревность даже, а какое-то отклонение. Он сам придумывает себе сюжет, ничем не обоснованный,  и начинает просто изводить меня. Следит, отнимает мобильный телефон, отключает домашний, не ходит на работу (чтобы следить за мной), меня заставил бросить работу...

Я человек домашний, подруги почти все мусульманки, никто не может обо мне сказать ничего плохого, но моя жизнь постепенно стала превращаться в кошмар! Обидно за необоснованное подозрение!  Я молюсь, сейчас держу пост.

Он говорит, что всё это понимает и просит прощения, говорит, что не может ничего с собой поделать, но через неделю всё начинается снова.

Сейчас я попросила  его оставить меня в покое. Сказала, что не хочу больше ничего и отказываюсь от этого брака. Больше меня не беспокоит, но гостинцы передаёт, и мне очень жаль, что так всё получается, потому что очень хороший человек...

Вот и я к Вам обратилась за помощью. Может, как-то это можно лечить, может, помогут молитвы?  К психологам он не идёт, говорит, что он нормальный...Не знаю, что делать (могла бы получится хорошая семья).

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний Аллах не проявит своего милосердия в Судный день к трём категориям людей: к человеку, непочтительно относящемуся к своим родителям; мужеподобной женщине и к мужчине, не проявляющему ревность» ("Сунан ан-Насаи", № 2515).

ثَلَاثَةٌ لَا يَنْظُرُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْعَاقُّ لِوَالِدَيْهِ وَالْمَرْأَةُ الْمُتَرَجِّلَةُ وَالدَّيُّوثُ

Здесь под фразой «не проявляющему ревность» имеется в виду не проявляющий её в тех ситуациях, когда супруга мусульманина уединяется или общается с другими мужчинами, независимо от того, друзья ли они детства, однокурсники ли и т.п. Если в Вашем случае подобное имеет место, то он прав, и он, всего-навсего, следует нормам Ислама, питая ревность.

Однако, если Вы не даёте ему никакого повода, а именно: не общаетесь с другими мужчинами и не уединяетесь с ними, то тут уже имеет место необоснованная ревность, что, конечно же, порицается Исламом.

В свою очередь, и Вы не давайте ни малейшего повода подозревать Вас в чём-либо: избегайте уединения с посторонними мужчинами, поздних возвращений или прогулок, общения с посторонними мужчинами в соц. сетях или иным средствам связи, одевайтесь скромно, согласно нормам хиджаба.

Надо его осведомить о том, что Ислам порицает и запрещает следить за людьми. Ибо Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали, остерегайтесь домыслов, поскольку некоторые из них могут быть греховными, не выслеживайте друг друга (!) ...» (сура «аль-Худжура», аят 12).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا

 Не факт, но возможно, знание того, что такое его поведение запрещено в Исламе, удержит его от необоснованных решений и поступков.  А каких-то специальных молитв от ревности, к сожалению, я не знаю.

С точки зрения психологии:

Прошлое человека в значительной мере может определять настоящее и предопределять выбор в будущем, но это не носит обязательный характер.

Нередко можно наблюдать, как человек под воздействием неких событий полностью меняет свои убеждения и, как следствие, образ жизни. Главным, конечно же, будет смена в системе убеждений, в системе моральных ценностей, в системе мотивов и поставленных целей.

Об этих изменениях могут свидетельствовать лишь объективные данные, а именно, сам образ жизни конкретного человека. Не важно, что именно человек говорит о себе и заявляет об имеющихся у него серьёзных изменениях, важен сам факт смены поведения, смены жизненного стиля.

Если Вы замечаете, что его образ жизни никак не отражает то, что было с ним раньше, то конечно, вывод можно сделать в его пользу. Главное понять, как долго он продержится, то есть, насколько глубоко пустили корни благое в его характере. На это укажет только время,  и год, это в какой-то мере,   значимый период.

Ревность   в той форме, о которой Вы сообщаете, очень неприятное явление, способное отравить семейную жизнь и сделать её крайне невыносимой. Тут очень важно понять природу его ревности, что именно служит её источником. Чаще всего, это банальная неуверенность в самом себе, страх, что кто-то другой привлечёт внимание любимого человека, это внутренний страх перед сравнением с другими.

Не менее весомой причиной может быть и то, что он проецирует на Вас некоторые нехорошие стороны собственного характера и полагает, что Вы способны на то, чтобы обратить внимание на другого мужчину и изменить свои симпатии. Если это так, то Вы должны строго и неоднозначно дать понять, что он оскорбляет Вас своими подозрениями и Вас это крайне задевает как добропорядочную девушку.

Вполне возможно, что со временем он несколько успокоится, если будет убеждён в том, что он любим Вами.

Дайте ему и себе время хорошенько пересмотреть отношение к жизни. Вполне возможно, что этот парень изменит свои взгляды, если будет усердствовать в поклонении и изучении религии. Ведь известно, что в Исламе порицается думать о человеке плохое и строить всяческие предположения в пользу отрицательных проявлений нрава. Кроме этого, можете почитать статью, в которой подробно рассматриваются вопросы ревности и её преодоления.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки