Родные сёстры перестали со мной общаться…

Ответы на вопросы

У меня проблема в том, что две мои родные сестры не общаются со мной. Началось это с того, что я вышла замуж, и мы с мужем купили квартиру. Его родители продали квартиру в небольшом городе, а мои дали сколько могли. Так мы купили квартиру в другом большом городе.

Мои сёстры с этих пор со мной практически не общаются, не звонят, хотя я им звонила очень часто и ездила по возможности. Но теперь не езжу к ним, потому что нет никакой отдачи от них. Они и в гости не приезжают, и не звонят. Чувствую себя изгоем, потому что знаю, что между собой они общаются. Что я делаю не так?

С точки зрения религии:

Ислам строго настрого запрещает разрывать отношения с родственниками. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «ан-Ниса», аят 1).

وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ

Есть также хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который гласит: «Не войдёт в Рай порывающий родственные связи» («Сахиху-Муслим», № 4637).

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ

Т.е. разрывание родственных уз является столь нелюбимым Аллаху поступком, поэтому очень важно остерегаться этого.

Причин того, почему Ваши сёстры перестали общаться с Вами, может быть масса, но наиболее вероятными являются обида и, возможно, зависть. Скорее всего, Ваши родители не оказали им такой же помощи, как Вам, чем и задели их чувства, а Вы оказались причиной, виновницей всего этого.

Не смотря ни на что, звоните и пишите им, навещайте их. Попросите родителей время от времени устраивать какие-нибудь семейные собрания по юбилеям и праздникам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поддерживающим родственные связи не является тот, кто всего-навсего отплачивает своему родственнику тем же, что и тот ему. Поддерживающим родственные узы является тот, кто их налаживает даже с тем, кто их разрывает» («Сахих аль-Бухари», № 5532).

لَيْسَ الْوَاصِلُ بِالْمُكَافِئِ وَلَكِنْ الْوَاصِلُ الَّذِي إِذَا قُطِعَتْ رَحِمُهُ وَصَلَهَا

Время от времени дарите сёстрами подарки, пусть и небольшие, ибо Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Дарите друг другу подарки, и вы полюбите друг друга» («Канзуль-Уммаль», № 15055).

تهادوا تحابوا

И, в конце концов, попросите родителей поговорить с Вашими сёстрами. Пусть объяснят им важность сохранения семейных уз, налаживания и поддерживания хороших отношений.

С точки зрения психологии:

Довольно-таки сложно вот так взять и ответить на вопрос, что именно Вы делаете не так. Причин случившегося может быть сразу несколько, и охватить их все не представляется возможным. Конечно, без мнения самих сестёр все наши предположения об их мотивах так и останутся на уровне предположений. Исходя из этого есть смысл вовсе не предполагать, а опираться лишь на объективные данные. Так же и Вас призываю удержаться от соблазна строить предположения относительно того, почему же именно Ваши сёстры оставили Вас, поскольку это не только малоэффективно, но и в некоторой степени даже опасно.

«В чём же именно состоит опасность предположений?» – можете спросить Вы. Отвечу. Основная беда в том, что строя предположения о мотивах других людей, мы чаще всего приписываем им некоторые особенности, которые могут быть им вовсе не свойственны. Далее, мы начинаем строить собственные гипотезы того, почему так а не иначе повёл себя кто-то, опираясь опять же на свои предположения, воспринимая их как доказанные факты.

Вот и Вы можете думать, что проблемы начались с того дня, как Вы с мужем обзавелись собственным жильём. Не полагаете ли Вы, что они сейчас Вам в чем-то завидуют и выражают недовольство тем, что Ваши родители помогли Вам деньгами. Если такие мысли Вам присущи, то лучше гнать их подальше, поскольку они обязательно приведут к тому, что Вы вовсе перестанете общаться с сёстрами, что они отдалятся от Вас ещё дальше. Завидуют они или нет, это не то, над чем нужно думать в данной ситуации. Если уж что и заслуживает внимания, так это сам факт того, что они не стремятся с Вами держать связь, в то время, как сами между собой общаются. Этот факт сам по себе может свидетельствовать о том, что и раньше в ваших сестринских отношениях было не всё так идеально, как Вам бы хотелось. Видимо, расстояние просто расставило всё по своим местам, и они прекрасно обходятся без Вас. Конечно, это не означает, что Вы теперь должны просто махнуть на них рукой и оставить всё как есть. Как раз наоборот, необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить разрыва родственных связей. Не ждите от них, что они проявят к Вам интерес. Звоните им, общайтесь с ними, посещайте их безо всяких условий, просто, бескорыстно, не ожидая ничего взамен.

Уже то, что Вы говорите о себе: «Но теперь не езжу к ним, потому что нет никакой отдачи от них» – является красноречивым показателем того, что Вы очень близки к полному разрыву отношений, а это очень нехорошо и это положение надо срочно исправлять.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки