Муж требует, чтобы я… разделась!

Ответы на вопросы

Мне 26 лет, замужем, Аллах дал двух дочерей. Живём с мужем на севере в Республике Коми. Хвала Аллаху – Господу миров, год назад начала совершать намаз и почти сразу надела хиджаб. Муж поначалу ничего не говорил, вроде был не против, но я чувствовала, что ему это не очень нравится. Он раньше говорил, что совершал намаз, и семья у него молится, но соблюдает, к сожалению, не все каноны Ислама. Почти то же самое и у меня в семье.

Когда поехали домой в Башкирию, кроме осуждения и непонимания я ничего от родных не увидела. Говорят: надевай платок, но, как все, завязывай назад. Вернулись с отпуска, я стала повязывать платок в соответствии с требованиями Ислама. Муж молчал, а теперь на днях поругался со мной, говорит: «Ты слишком верующая, чересчур закрываешься, мне это не нравится, давай раздевайся и ходи как раньше». Я плакала, умоляла, ради детей просила оставить, но его не убедить. Я устала… как его убедить, не знаю…

Пока у нас холодно, повязываю платок назад, не знаю, что летом делать. Он говорит, что недоволен мной как женой из-за одежды: «Я за тебя отвечаю на Том свете и не хочу, чтобы ты так одевалась». Не знаю, к кому обратиться за помощью. Знаю: это всё – испытания от Аллаха, и только Он способен открыть глаза моему мужу. Я надеюсь получить от вас совет, как это терпеть и что делать.

Ответ богослова:

К великому сожалению, нередко и подобное имеет место. Всевышний в Коране обращаясь к  верующим мусульманам, говорит (смысл): «Пусть они (женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или отцов…» (сура «Ан-Нур», аят 31).

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

Из этого аята следует, что ношение хиджаба – одежды, прикрывающей всё тело мусульманки, за исключением овала лица и кистей рук, – есть прямое повеление нашего Творца! Мусульманка, уважающая и любящая своего супруга, должна во всём прислушиваться к его мнению и проявлять покорность ему, но лишь до тех пор, пока желания супруга не идут вразрез с Шариатом, теми или иными нормами и предписаниями Ислама. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет права подчиняться созданному, ослушиваясь при этом своего Создателя» (Джамиуль-ахадис, № 17172).

لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق

Исходя из вышеперечисленных доводов в пользу обязательности ношения хиджаба, можно сделать лишь один вывод, что отказываться от его ношения Вы не имеете права!

Как вариант выхода из сложившейся ситуации можно подобрать одежду, соответствующую нормам Ислама и желаниям Вашего мужа, либо одевайтесь дома так, как от Вас того требует Ваш супруг, а выходя на улицу – так, как предписывает Шариат. Не помешало бы и поговорить с его родственниками, друзьями… разумеется, если Вы предполагаете, что они будут на Вашей стороне, что поддержат Вас.

Мнение психолога:

Таких писем к нам приходит, к сожалению, достаточное количество. В словах Вашего мужа кроется противоречие: он говорит, что будет отвечать за Вас на том свете, и в то же время требует, чтобы Вы нарушали в одежде повеление Всевышнего. Это противоречие открывает нам суть его претензий. Он хочет быть довольным Вами, но Вы не нравитесь ему в этих одеждах.

Для начала продумайте хорошенько свой домашний гардероб; одевайтесь дома так, ему нравится и даже сверх того, выбирайте красивые одежды, такие, которые не просто будут ему нравиться, но и будут вызывать физическое влечение к Вам. Если Ваш муж начнёт получать удовольствие от Вас дома, то его уже не будет так сильно волновать, в чём Вы ходите на улице. Однако уместно продумать и свой уличный гардероб: существует масса нарядов, соответствующих требованиям Ислама и в то же время таких, которые будут нравиться Вашему мужу.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки