Мне отказывают в трудоустройстве, потому что я ношу платок

Ответы на вопросы

Меня не берут на работу из-за того, что я ношу закрытую одежду, платок, т.е. соблюдаю в одежде нормы религии. Имеют ли они такое право, а если нет, то как мне поступить, чтобы защитить свои права?

Ответ теолога

Ношение хиджаба является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки. Всевышний прямым текстом в Коране повелевает, чтобы женщины-мусульманки закрывались и не выставляли свою красоту напоказ перед посторонними. Аллах говорит (смысл): «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овал лица и кисти рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или отцов…» (сура «Ан-Нур», аят 31).

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

И если работа или любое иное занятие препятствует соблюдению мусульманкой предписанного ей Всевышним хиджаба, она обязана отказаться от этого препятствия! Ибо в хадисе Посланника Аллаха сказано: «Нет подчинения созданию при ослушании тем самым Создателя» (Джамиуль-ахадис, № 17171).

لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق

Но, к счастью, мы живём в государстве, Конституция и законы которого никоим образом не ущемляют права мусульман, и мусульмане могут полноценно следовать канонам своей религии, исповедовать её и абсолютно открыто вести религиозную практику.

Ниже наш юрист подскажет Вам, как отстоять Ваши законные права.

Ответ юриста

Для начала Вы должны знать, что работодатель сам решает вопрос, взять гражданина(-ку) на работу или нет. Отказ в принятии на работу в предусмотренных законом случаях работодатель должен мотивировать, но это тоже его право, Вы это должны знать.

Говоря о Ваших правах, нужно отметить норму Конституции РФ, в статье 19 которой говорится:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Также ст. 28 Конституции РФ гласит:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Основываясь на этой статье Конституции РФ, Вы можете отстоять свои права, а если директор и дальше будет запрещать брать Вас на работу из-за одежды, то Вы можете обратиться в суд с жалобой на директора. Это нарушение нормы Конституции, а Конституция имеет высшую юридическую силу. Вы можете обращаться за защитой своих прав вплоть до Конституционного суда РФ.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Абдула Сарсаков

Юрист

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки