Хиджаб, невеста, ваххабит…

Ответы на вопросы

Я мусульманка и живу в мусульманской семье, но у нас не соблюдают все предписания Ислама. Хотела надеть хиджаб, но родители говорят: «Выйдешь замуж – наденешь».

Недавно ко мне посватался парень, который соблюдает Шариат, учится в Египте, учит с 5 лет Коран и знает его наизусть. Родители не отдают, поверили чужим сплетням (говорят, у него все родственники – ваххабиты). Я ради Аллаха не поверила этому, и имамы, которые приезжали свататься, сказали, что это неправда.

Парень хочет приехать со своей родственницей и предлагает, чтобы я с ним поехала (у нас крадут девушек). Я выразила отказ, но он всё же очень просит подумать над его предложением. Он утверждает, что мои родители поверили сплетникам, а не учёным Ислама, что они неправы. Я тоже это осознаю, но и против воли родителей пойти не могу. И ещё, что немаловажно, я полюбила его за его веру (иман), он тоже меня любит.

Что делать? Что ему ответить? Как будет правильней поступить согласно Исламу?

Ответ богослова:

Ношение хиджаба является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки. И это не прихоть мужчин-мусульман, а веление Самого Творца. Всевышний прямым текстом в Коране повелевает, чтобы женщины-мусульманки закрывались и не выставляли свою красоту напоказ перед посторонним. Аллах говорит (смысл): «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или отцов…» (сура «Ан-Нур», аят 31).

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

В вопросе запрета ношения хиджаба дочь не имеет права подчиняться воле родителей, проигнорировав завет Всевышнего. Поскольку хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Нет права подчиняться созданному, ослушиваясь Создателя» (Джамиуль-ахадис, № 17172).

لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق

Из подобных ситуаций всегда можно найти выход. Поговорите с родителями, объясните им, что Вы очень любите их, благодарны им за всё, что они Вам сделали, но несмотря на это Вы не имеете права подчиняться им в этом. Также можно подобрать такую форму одежды, которая одновременно будет соответствовать нормам Шариата и при этом не будет привлекать к себе излишнее внимание. Либо не носите хиджаб в присутствии родителей, надевайте его непосредственно при выходе на улицу.

Отрадно, что у Вас есть желание выйти замуж за соблюдающего мусульманина, ведь соблюдение религии есть первое, на что стоит обращать внимание при выборе супруга или супруги. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Если к вам будут свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж. Если же вы не будете так поступать, на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» (аль-Мустадрак аля-с-сахихайн 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Здесь же хочу сказать, что каким бы хорошим он ни казался, если у него имеются отклонения в вероубеждении, т. е. если он не является приверженцем одного из четырёх мазхабов, не стоит выходить за него замуж! Если же выйдете замуж за подобного (заблудшего) человека, Вы будете нести ответственность на Том свете за свою веру и веру Ваших будущих детей (если они у Вас появятся). Определить правильность вероубеждения не так сложно: спросите его, какому мазхабу он следует, как он относится к тому, чтобы обращаться с просьбами о заступничестве или о чём-либо к пророкам (мир им), праведникам и др. Если он не признаёт и не следует за каким-либо мазхабом и отрицает право на прошение заступничества или чего-нибудь ещё у пророков (мир им), праведников и др., то, скорее всего, он последователь заблудшего течения, а следовательно, и выходить за него не стоит!

По поводу его предложения поехать с ним могу сказать, что по Шариату, согласно шафиитскому мазхабу, женщина не может выходить замуж самостоятельно, без участия в церемонии бракосочетания (никях) её опекуна (вали), в отличие от мазхаба имама Абу Ханифы.

Хочется подчеркнуть, что любое деяние, совершенное без благословения родителей, вопреки их воле, лишается милости Творца. Совершившие подобное очень быстро почувствуют на себе всю тяжесть греховного. Любыми дозволенными путями постарайтесь получить согласие и благословение Ваших родителей!

Мнение психолога:

В этой истории странно то, что он предлагает Вам фактически сбежать с ним, нарушив волю Ваших родителей. Подобное поведение заставляет задуматься о правильности его поступков, а именно о том, что он выбрал такой «лёгкий» путь, а не постарался убедить Ваших родных.

Вы говорите о своей любви к нему – не слишком ли быстро вы пришли к мысли, что Вы его любите? Я не вправе Вас отговаривать или что-либо Вам советовать, но в этой ситуации многое стоит хорошенько взвесить и пересмотреть. Конечно же, это прекрасно – полюбить человека за его иман, но так ли это в Вашем случае? Что Вы знаете о нём, кроме того, что он учился в Египте и наизусть знает Коран? Насколько Вы осведомлены о его характере, о чистоте его поступков? Хвала Аллаху, если он такой, каким Вы его себе представляете, но даже это не гарантирует, что у Вас с ним обязательно будет хорошая и счастливая семья. Не стоит пренебрегать мнением родителей, они знают Вас намного лучше, чем Вы знаете сами себя.

Конечно же, печально, что они не позволяют Вам одеваться по нормам Ислама, но и это вовсе не означает, что теперь они во всём неправы. Этот парень фактически отрывает Вас от родителей, настраивая Вас против них, что не совсем красиво с его стороны. Думаю, что любовью и лаской Вы сможете добиться от родителей намного больше, чем упрямством и спором. Ваши родители, скорее всего, не против хиджаба как такового, а это просто их реакция на происходящее в российской умме, это страх за вас. Не спешите, взвесьте всё хорошенько, помните о том, что любовь – это прежде всего когда любящий человек ставит интересы любимого выше своих собственных. Думает ли он о Ваших интересах или просто заботится о себе?

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки