Я ещё не готова надеть хиджаб

Ответы на вопросы

Я вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам. Нормы Шариата в одежде я не соблюдаю. А муж мне постоянно об этом напоминает, говорит, чтобы надела платок, начала молиться. При этом супруг уточняет, что совершать все обязанности я должна не ради него, а ради довольства Всевышнего. Я же пока не готова. Что мне делать и как придти к этому?

 

С точки зрения религии:

Отрадно, что Всевышний раскрыл Ваше сердце и Вы уверовали. С принятием Ислама все ранее совершённые грехи прощаются и жизнь как бы начинается с чистого листа.

Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким. Каждую пропущенную без уважительной шариатской причины молитву на Том свете заставят возмещать на раскалённой плите в течение 80 (!) лет! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что разницей между верующим и неверующим является совершение молитвы.

Относительно хиджаба могу сказать, что ношение хиджаба является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки. И это не просто желание Вашего мужа, не его прихоть, а наказ Самого Творца. Всевышний прямым текстом в Коране повелевает, чтобы женщины-мусульманки закрывались и не выставляли свою красоту напоказ перед посторонним (смысл): «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или отцов…» (сура «Ан-Нур», аят 31).

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

Вы должны осознать и понять всем сердцем, что хиджаб только украсит Вас, что это придаст Вам уверенности в себе, он будет оберегать Вас от похотливых взглядов и от посягательств на Вашу честь. Ещё ни одна мусульманка, решившаяся надеть хиджаб, не пожалела об этом, обратите внимание на этот факт! Попробуйте подобрать гардероб, который будет более или менее соответствовать стилю окружающих и в то же время соответствовать Шариату.

С точки зрения психологии:

С подобной проблемой сталкивается множество женщин, принявших Ислам. Прежде всего решите для себя, что Вам важнее: сохранить семью и не ссориться с мужем или одеваться как Вам захочется. Часто трудность состоит в том, что Вам ошибочно будет казаться, что все будут смотреть на Вас как на белую ворону. Может, поначалу некоторые так и посмотрят, но это временно.

Если Вы от сердца приняли Ислам, то уделите немного времени на изучение религии, тогда многое для Вас станет ясным. Начните в одежде с малого, пусть для начала это будет рукав больше той длины, к которой Вы привыкли. Постепенно, шаг за шагом, Вы легко привыкнете к новой одежде и потом уже сами не захотите её менять, как обычно бывает в таких случаях.

Поговорите с девушками-мусульманками, заведите себе подруг-мусульманок, в их обществе Вам не будет так сложно менять стиль одежды. Судя по всему, Ваш муж доброжелательно к Вам относится и будет помогать Вам в этом. Но самым главным для Вас должно оставаться изучение своей религии, чтение литературы. Только так Вы сами сможете прийти к тому, чтобы соблюдать все нормы Шариата.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки