Если в хиджабе, то… дикарка?

Ответы на вопросы

У меня проблемы с хиджабом. Хочу одевать его, а родители против, говорят, если одену, то не будут общаться со мной. Мои родители тоже мусульмане. Однажды отец даже сказал мне, что не хочет, чтобы его дочь одела хиджаб и стала дикой. Что мне делать? С отцом тоже не хочу конфликта, всё-таки он меня растил и дал мне образование.

Ответ богослова:

Отрадно, что Вы желаете носить хиджаб. Любая совершеннолетняя мусульманка, несмотря ни на что, обязана соблюдать требования Ислама в одежде. Недовольство родителей в соблюдении ребёнком того, что предписано Всевышним, в Шариате не учитывается. Так как есть основополагающее правило, в котором говорится: «Нет подчинения созданию, ослушиваясь Создателя». Всевышний сказал в Священном Коране: وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا «А если они (родители) станут побуждать тебя поклоняться тому, о чём ты не знаешь, то не подчиняйся им, но относись к ним в этом мире хорошо» (сура «Лукман», аят 15). Из аята следует, что ни в коем случае не допускается отречение, как от религии в целом, так и от того, что предписал Аллах. Но вместе с этим Аллах, как в этом, так и во многих других аятах Корана повелевает по-доброму относиться к родителям, даже если они неверующие. Шариат не даёт права грубить и огрызаться в разговоре с ними. Дождитесь удобного момента и поговорите по душам с отцом, узнайте, почему он так противостоит Вашему желанию носить платок. Скажите ему, что, несмотря на то, что Вы его очень любите, Вы не имеете права не носить платок. Кроме того, Вы можете в присутствии отца не носить платок, а при выходе на улицу одевать его как следует. В последующем он может привыкнуть к этому. Вы также можете попросить Вашу мать, брата, сестру помочь уговорить отца. Просите Аллаха, чтобы отец понял Вас, готовьте еду в омовении, читая при этом аяты Корана, зикр, салават и т.п.

Мнение психолога:

Не стоит, конечно, вступать в конфронтацию с отцом, но и от своего отказываться не нужно. Всегда есть компромиссное решение. Вода камень точит. Если Вы не будете с ним спорить, будете мягко реагировать на его замечания и постепенно, шаг за шагом переходить на тот стиль одежды, который Вам нравится, скорее всего, Вы добьетесь успеха. Поговорите с ним спокойно, дайте ему возможность полностью изложить свою точку зрения, пусть он почувствует себя услышанным, и лишь затем излагайте свою. Выясните, что именно он понимает под словом «дикарка», что пугает его.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки