Просто ненавижу свою жену…

Ответы на вопросы

Три года назад у меня не было девушки... Всё время просил Аллаха дать мне серьёзные отношения, и через некоторое время познакомился с одной девушкой. Мы сразу же нашли общий язык, нам приятно было общаться, но она не воспринимала меня как парня, а относилась только как к другу. Но я хотел большего. В итоге мы отдалились.

Потом, совершенно случайно, познакомился с другой девушкой. Поначалу мне просто было интересно, но всё как-то быстро закрутилось.

Всё было хорошо, но через год я решил с ней расстаться. Тогда она стала пугать меня, что совершит самоубийство. Я боялся взять на себя такой грех. В итоге мы сыграли свадьбу, позже родился прекрасный сын. Но я чувствую, что у меня нет очага, в доме нет уюта, тепла…

Я работаю, на себя почти не трачусь, а жена постоянно гуляет, меня не слушается, за ребёнком толком не следит. В общем, она начала меня раздражать, мы стали часто ссориться. В материальном плане мы не стеснены в средствах: у нас есть квартира, машина, ни в чём не нуждаемся. Мне не нравится её отношение к семье: частые посиделки с подругами, курение и выпивка... После ссор она не раз уходила из дома, но потом всё начиналось сначала...

Всё это время я думал и до сих пор думаю о первой девушке... Я искренне её люблю, а жену ненавижу, и не знаю, как поступить: оставить сына без отца или прожить всю оставшуюся жизнь с нелюбимой ради ребёнка?

Я потерял смысл жизни, меня ничто не радует, домой не хочу идти, зная, что там жена... Понимаю, что всё это – испытание от Аллаха, и не могу сделать правильный выбор...

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», № 170).

أبغض الحلال إلى الله الطلاق

Т.е. развод порицаем в Исламе и к нему надо прибегать только в исключительных ситуациях, когда совместная жизнь вообще не представляется возможной. Тем более, развестись всегда успеете.

Аллах в Коране сказал (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество над другими (в уме, знаниях и главенстве) и потому что они расходуют из своего имущества» (сура «Ан-Ниса», аят 34).

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал также: «Каждый из вас пастырь и с каждого из вас спросят за его паству, правитель – пастырь и ответственен за свою паству, мужчина – пастырь своей семьи (жены и детей) и в ответе за неё» (Сахих аль-Бухари, 844).

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ الْإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

Эти и многие доводы говорят о том, что за дурные поступки замужней женщины будет отвечать не только она одна, но и её супруг. Поэтому наставляйте свою жену, просите и требуйте от неё выполнения ею предписаний религии: ношение хиджаба, воздержание от совершения запретного, такого как употребление табачной и алкогольной продукции. Расскажите супруге о тяжести этих грехов. Если она не будет прислушиваться к наставлениям, примите все меры, посредством которых Шариат рекомендует исправлять жену. А именно: ещё раз поговорите с ней относительно её поведения, покажите свою решительность в этом вопросе. Если это не поможет, попробуйте повлиять на неё, оставив супружеское ложе. Обратитесь за поддержкой к её родителям, объясните им ситуацию. И наконец, предупредите её о том, что если она по-прежнему будет грешить, Вы с ней разведётесь.

В Исламе, как известно, разрешены полигамные браки, т. е. многожёнство. Если у Вас есть и желание, и возможность обеспечить две семьи, женитесь на девушке, к которой Вы питаете чувства.

С точки зрения психологии:

Проблема, на самом деле, достаточно сложная, но это не означает, что она вовсе не разрешимая. Конечно, в основе всего будет лежать то, как Вы сами для себя видите развитие событий, в каком именно направлении намерены продвигаться. Думаю, что будет правильным испытать силы в наилучшем направлении. Наилучшим назовём такой порядок вещей, когда Вы сохраняете свою семью и у Вас с женой более чем удовлетворительные отношения. Исходите из мысли о том, что развестись Вы всегда успеете, это дело не сложное, но не есть наилучшее, поскольку для ребёнка большое счастье видеть всегда отца с матерью вместе и в добром расположении духа.

Естественно, Вам может показаться, что это не возможно, и, скорее всего, будет просто отсутствовать желание что-либо менять в отношениях с женой. Это вполне объяснимо и продиктовано общим ходом развития событий. Однако, предлагаю Вам несколько иначе посмотреть на ситуацию, а именно с той позиции, что Ваша жена не в одночасье вдруг стала такой, а постепенно к этому шла. Равно как и ваши взаимоотношения не за один час стали такими невыносимыми. Вспомните то время, когда ваши отношения между Вами, пусть и не были безоблачными, но, как минимум, отвечали базовым требованиям. Важно узнать, что было тогда и чего нет сейчас, что именно вы оба утратили в отношении друг к другу.

Скорее всего, и это всего лишь моё предположение, всё началось с того момента, как Вы стали закрывать глаза на некоторые «шалости» своей супруги и легко прощать её проступки. Всё это и могло привести к чувству вседозволенности и глубокой убеждённости в том, что Вы и дальше всё будете легко ей прощать. Если сюда прикрепить и её склонность шантажировать Вас тем, что она лишит себя жизни, то многое становится объяснимым. Как правило, такое поведение характерно для людей, страдающих расстройством эмоционально-волевой сферы, что выливается в деформацию характера по истероидному типу. Выражаясь проще, такие люди легко закатывают истерики, устраивают сцены и всячески заявляют о том, что все вокруг против них, выставляя себя в качестве жертвы. На практике это выливается в то, что большинство людей стараются оградить себя от гнева таких людей, считая, что лучше уступить, чем видеть всё это. Так вот, основная проблема как раз и заключается в том, что это своего рода форма манипуляции, от которой в спешном режиме нужно себя защитить.

Предлагаю Вам, для начала, быть немного строже, и если что-либо потребуете от жены, то не спешите сразу же отступать и уступать. Важно показать твёрдость характера, несмотря на обстоятельства. Но самое важное, чтобы Ваши требования были обоснованы и носили разумный характер. Это важно для того, чтобы сама жена, понимая в глубине души Вашу правоту, держала бы в голове важную для себя мысль, что «отступить надо, хоть и не хочется». Пробуйте шаг за шагом менять характер отношений, не пытайтесь сразу «взять быка за рога», и тогда больше шансов добиться благополучного исхода. Будьте чуточку строже и тогда появится реальный шанс изменить ситуацию к лучшему.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки