Не могу решиться узаконить свои отношения…

Ответы на вопросы

Я не являюсь мусульманкой, но очень уважительно отношусь к Исламу. Общалась с мусульманами, изучала Коран и другую литературу. Я не спешу становиться христианкой или мусульманкой, хочется, чтобы в сердце не осталось сомнений в правильности моего выбора.

Мне 35 лет, у меня двое детей, с их отцом мы развелись ещё до рождения младшего, по большей части из-за моего строптивого характера. Три года назад я познакомилась с мужчиной. Говоря откровенно, мне очень хотелось замуж, так как личная жизнь у меня не складывалась. Несмотря на очень привлекательную внешность, замуж никто не звал, а жить и воспитывать двух сыновей одной я очень устала. Этот человек мне показался подходящим, убедила себя, что люблю его.

 В тот момент, я не придала значения, что у него серьёзные проблемы со зрением, и что он – любитель выпить. Спустя несколько месяцев я испугалась своего решения выйти замуж. Во-первых, этот человек совсем не соответствовал моим представлениям о «мужчине – главе семьи». Слишком мягок, инфантилен, медлителен, выпивает, курит,денег из-за проблем со здоровьем практически не зарабатывает… Были у него серьёзные проблемы и в интимной  сфере. Но порвать с ним я тоже не решилась! Дети его приняли хорошо, он очень сильно полюбил меня, очень бережно ко мне относится. И ещё он сильно переживал, что из-за проблем со зрением больше никому не будет нужен.

Я для него оказалась «светом в оконце» и стимулом бороться со своей болезнью.  Я не могла решиться прекратить с ним отношения, наверное, из-за жалости. Да и сама сильно намаялась в одиночестве. За эти 3 года мы привыкли   друг к другу, он бросил совсем пить и курить, очень духовно вырос (если я имею право так говорить). Как пример, у нас были очень ожесточённые споры по поводу мусульман, а сейчас он читает Коран и восхищается его мудростью!  Он, несмотря на проблемы со здоровьем (а их у него оказалось множество), старается по мере возможности обеспечивать нас финансово, я забыла о том времени, когда таскала сама сумки с продуктами. Старается во всём мне помочь, у нас общие интересы (горы, здоровый образ жизни и питания, вопросы веры и религии). Но мне не нравятся наши безбрачные отношения, а решиться выйти замуж я так и не могу. Правда, сейчас причины следующие. Прежде всего – его мужская несостоятельность. Хотя у нас недавно был откровенный разговор, и он взялся за лечение. Но я боюсь, что встретится мне другой мужчина, более здоровый, и я стану «предательницей». Ещё я боюсь не найти в себе силы ухаживать за ним, если вдруг его болезнь будет прогрессировать и он ослепнет. Боюсь, что финансовые проблемы полностью лягут на мои плечи и т.д. Не знаю, что мне делать? 

С точки зрения религии:

Если я правильно понял, Ваши с ним отношения никак не узаконены, ни по Исламу, ни по Христианству. Незаконные отношения, сожительство является одним из самых больших грехов. Прелюбодеяние  было запретным во всех истинных религиях. Так, например, согласно мусульманской религии прелюбодеяние по своей тяжести следует за придаванием Богу сотоварища и убийству невинного человека. Всевышний стёр с лица Земли даже целые народы, в которых получал распространение сей грех. Возле Аллаха это настолько мерзкий грех, что Он не терпит его совершения и наказывает за его совершение ещё в этой же жизни! Мы на своём личном примере ещё раз убедились в этом, когда цунами в прямом смысле этого слова смыло людей в Индонезии, в которой прелюбодеяния совершались сплошь и рядом!

Уважаемая наша, читательница, не мешкайте с оформлением ваших отношений. Разумеется, для этого Вам и Вашему мужчине (если он не мусульманин) необходимо принять Ислам. Чтобы этот шаг (обращение в Ислам) был осознанным, а не формальным, Вам надо прийти к нему сердцем. А для этого, само собой, необходимо ознакомиться с ним, посему начните изучать его: читайте исламские книги и слушайте проповеди и лекции мусульманских богословов. Если Вы искренне примете Ислам, это даст Вам не только право жить с этим мужчиной, но и гарантирует счастливое будущее в вечной жизни. В  Интернете в свободном доступе есть достаточно много научных документальных фильмов, подтверждающих истинность Ислама, посмотрите их. Было бы хорошо, если бы Ваш «муж» вместо чтения Корана (разумеется, если речь идёт о его переводах) читал бы религиозные книги, поскольку на сегодняшний день нет ни одного правильного перевода Корана, в котором давался бы истинный смысл слов Всевышнего. Более того, довольно часто в таких переводах встречаются настолько грубые ошибки, что могут вовсе вывести человека из религии!

Аллах в Коране говорит, что Он взял на себя обязательство обеспечить все Свои творения. Удел каждого из нас определён ещё задолго до нашего появления на этой Земле, поэтому не стоит опасаться материальных трудностей, которые могут возникнуть. Возможно, если Вы перестанете совершать грех, сожительствуя с этим мужчиной, узаконите Ваши  с ним отношения, достаток вашей семьи возрастёт. Ибо в доме, в котором не забывают о Всевышнем, чтят Его веления и запреты, бывает благодать!

Займитесь лечением его глаз. Обратитесь в различные благотворительные фонды, которых, к счастью, в наше время немало. Знайте, что всё, что Вы сделаете для этого человека, не пропадёт напрасно, ибо в Коране сказано, что даже за самое малое добродеяние в загробной жизни ожидает вознаграждение. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний помогает Своему рабу - пока тот помогает своему брату по вере»

عَن عَن أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اللَّهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ (مسند الصحابة في الكتب التسعة - ج 6 / ص 93)

Поэтому, помогая мужу (очень надеюсь, что Вы всё же решитесь и узаконите с ним отношения), Вы поможете и самой себе! Надеюсь, что всё у Вас сложится хорошо и Вы, подобно нам – мусульманам, придёте к истине.

С точки зрения психологии:

Ситуация несколько неоднозначна, и в какой-то мере затруднительна. Её сложность заключается в том, что она имеет для Вас множественное, неопределённое значение. Если бы Вы руководствовались нормами Ислама, то многие вопросы отпали бы сами по себе, по крайней мере, проблема статуса ваших взаимоотношений. А так, получается, что для Вас остаётся нерешённым вопрос по поводу собственного мировоззрения, вследствие чего нет чёткого вектора, по которому следует ориентироваться.

Думаю, что многие ответы для себя Вы найдёте, если более глубоко начнёте изучать Ислам, в частности вопросы взаимоотношений между мужем и женой, вопросы ведения общего хозяйства, правильного, здорового образа жизни и многие другие.

Я же, как психолог, хочу обратить Ваше внимание на то, что проблему можно будет решить в том случае, если её сразу разделить на две перспективы.

Первая, это то, что Вы решите оставить этого мужчину и будете ждать другого. Конечно же, муки совести вряд ли обойдут стороной, учитывая особенности Вашего характера. Вероятность того, что Вам встретится другой мужчина, если Вы оставите этого, трудно определить однозначно, поскольку она так и может оставаться гипотетической вероятностью. Подумайте и над тем, что некая женщина заинтересуется этим мужчиной, и он, оставив Вас, уйдёт к ней. Ведь такое тоже нельзя исключать.  Как тогда для Вас предстанет вся картина происходящего, будете ли Вы испытывать облегчение или разочарование – большой вопрос. 

Конечно, это Ваша жизнь и Ваши чувства, Вам виднее, но оставлять решение вопроса на самотёк нельзя. Оцените картину происходящего настолько объективно, насколько это вообще возможно. Что мы имеем? Есть мужчина, который стремится изменить свою жизнь к лучшему, есть у него проблемы со здоровьем, но и есть желание это исправить. Он не опускает руки и старается всячески себе помочь. Плюсом будет и то, что Ваши дети приняли его. И сейчас они вряд ли одобрят Ваше решение оставить его.

Теперь главное: предположим, что его проблемы со зрением благополучно разрешатся, плюс решится проблема с его потенцией. Как тогда, оставили бы Вы его или нет. Поймите, что успех многих лечений зависит от внутренней убеждённости в его эффективности, от  веры в то, что по воле Всевышнего исцеление обязательно придёт.

Подбадривайте его, пусть он поверит в то, что в нём нуждаются, что у него есть стимул изменить свою жизнь к лучшему. Только так можно изменить ситуацию к лучшему. Не бойтесь сомнений в плане Выбора, сомнения будут всегда, это как испытание, для преодоления которых у Вас обязательно найдутся силы. Просите искренне Всевышнего помочь Вам определиться и не отступайте от этого. Пора уже что-то решать более конкретно, не нужно бояться брать на себя ответственность за свою жизнь, никто другой за Вас её не возьмёт, а если и возьмёт, то это уже будет не Ваш выбор. Решите и действуйте, только так можно реально чего-то достичь.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки