Как вернуть тёплые отношения в семье?..

Ответы на вопросы

Прошу помочь мне в ситуации со своим мужем. Не знаю уже, как правильно себя вести... Женаты мы 2,5 года, детей пока нету, был неудачный опыт, и пока ждём. Муж не молится, но обещает, что будет совершать намаз, я сама тоже то молюсь, то нет, иман прыгает, хотя понимаю, что это большой грех.

В последние дни в связи с работой он дома ночевал редко. На фоне этого у меня появились необоснованные подозрения, я испугалась, что у него на стороне кто-то может быть. Он всегда говорил, что любит меня... Я начала ему постоянно названивать, он то брал, то не брал трубку, а одну ночь я так проплакала, что у меня участился сердечный ритм. И так продолжалось до вчерашнего дня: я в очередной раз не смогла дозвониться, и у меня началось: опять слёзы, рыдания, – и в этот момент он приехал домой. И я ему высказала: мол, если хочешь, можем развестись, если уже меня видеть и слышать не хочешь! Он был в шоке, такого не ожидал, сказал, что не хочет разводиться, что любит. Но в отношениях наших появилась прохлада. Не хочу этого, хочу прежние тёплые отношения, ведь мы жили душа в душу... Как быть? Как правильно себя вести? Как вернуть его расположение? 

С точки зрения религии:

Разумеется, хочется начать с разъяснения важности совершения обязательной ежедневной молитвы. Пренебрежение обязательной молитвой считается одним из тяжких грехов. В хадисах Посланника Всевышнего (мир ему и благословение) говорится, что «тот, кто будет пренебрегать и пропускать молитву, встретит Аллаха в Судный день в гневе на него» («Канзуль-уммаль», № 18875).

من ترك الصلاة لقي الله تعالى وهو عليه غضبان

В другом изречении Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Первое, за что будут отчитывать в Судный день раба, – это молитва. И если она окажется исправной, то раб спасётся и преуспеет, а если нет – потерпит крах и убыток» («Канзуль-уммаль», № 18877).

إن أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة من عمله الصلاة فانصلحت فقد أفلح وأنجح ، وإن فسدت فقد خاب وخسر

Не пренебрегайте жизнью вечной. Начните молиться и подтолкните к этому своего супруга, если Вы на самом деле его любите и дорожите им. В доме, в которой ЕЖЕДНЕВНО грешат, не может быть и не стоит ожидать благодати и благополучия!

Всевышний в Коране говорит: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом, и не шпионьте…» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا

Согласно этим доводам, думать о человеке плохо, а также следить за ним грешно! Подозревая мужа в похождениях, а также следя за каждым его поступком посредством систематических звонков и прочего, Вы совершаете грех. Подозревать мужа в супружеской измене лишь потому, что он редко бывает дома, алогично. Вина Вашего супруга лишь в том, что он пытается обеспечить Вас хорошей жизнью и, судя по Вашим поступкам, ещё и излишне мягок, добродушен.

То, что подталкивает Вас к подобным подозрениям, это происки Сатаны, который пытается добиться раскола и распада супружеской пары. Не поддавайтесь его ухищрениям, держите себя в руках. Ведь Ваш муж признаётся Вам в своей любви и верности, что Вам ещё надо? Если Вы не перестанете постоянно названивать супругу и окружать его своей излишней ревностью, Вы добьётесь того, что в один «прекрасный» день он даст Вам развод.

Причиной подобных подозрений может быть и то, что Вы никак не можете забеременеть. На почве чего, возможно, чувствуете себя неполноценной женой. Вами овладевают страхи, что он может присмотреть себе другую, которая даст ему потомство. Не стану детально раскрывать эту тему, думаю, что об этом Вам расскажет психолог.

Было бы хорошо, если бы Вы и Ваш муж обследовались у знающих врачей.

В крайнем случае Вы можете воспользоваться такой услугой, как искусственное оплодотворение. Наша религия не запрещает искусственное оплодотворение при наличии двух условий: 1) семя должно принадлежать мужу женщины, 2) оплодотворение должен проводить порядочный врач-мусульманин. Однако надо знать, что во всём присутствует мудрость. Если Вы не можете забеременеть, на это есть какая-нибудь причина. Ведь немало и таких родителей, которые жалеют о том, что имеют детей (к примеру, их дети являются убийцами, преступниками и т. д.). 

С точки зрения психологии:

Хорошо, что Вы обратили внимание на существующую проблему и стали искать причину происходящего в себе. Такой подход позволяет принять психологически правильные шаги и моделировать желаемые отношения в семье. Именно о моделировании и стоит заводить речь, поскольку психологический климат в семье есть не что иное, как результат взаимодействия мужа и жены, плюс влияние внешней среды. Поскольку мы не можем напрямую повлиять на конкретные поступки Вашего мужа, то остаётся возможность через Ваши действия добиться желаемого результата. Ваши собственные действия могут в равной степени быть причиной как непонимания в семье, так и нормальных, положительных отношений.

Из Вашего письма, пусть и косвенно, но прослеживается страх утраты внимания мужа по той причине, что Вам не удаётся завести ребёнка. Такое бывает часто, особенно если причина либо в здоровье женщины, либо в несовместимости крови. В таких ситуациях у женщины могут появляться страхи, что муж оставит её и возьмёт в жёны ту, которая сможет родить ему ребёнка. Сейчас главное – не допустить, чтобы от Ваших страхов начали страдать другие сферы жизни. Вы, сами того не желая, легко можете сделать так, что ваши опасения перерастут в реальность.

Такое обычно происходит вследствие того, что своими подозрениями Вы начнёте отталкивать от себя мужа, тем самым убеждая себя в том, что Вы были правы. Ревность, если её не взять под контроль, легко может отравить любую семью, сделать взаимоотношения между мужем и женой невыносимыми и тягостными. Как правило, подобное развитие событий происходит по следующей схеме: Ваши подозрения и обвинения на их основе вынудят Вашего мужа скрывать от Вас некие подробности его жизни – с одной стороны, а с другой стороны, если Вы обнаружите то, что есть нечто такое, что от Вас пытаются скрыть, это убедит Вас в оправданности Ваших подозрений. Вот и получается замкнутый круг, ведущий к накалу обстановки в семье и отдаляющий супругов всё дальше и дальше друг от друга. Более подробно об этом Вы можете посмотреть в статье, посвящённой вопросам ревности.

Именно поэтому Вам стоит ограничить проявление неуверенности и отказаться от допросов мужа, касающихся Ваших подозрений. Прекрасно понимаю, что Вам это будет сложно сделать, но уверен, что Вы с этим справитесь, поскольку от этого будет зависеть Ваша дальнейшая семейная жизнь. Вспомните, как Вы вели себя в то время, когда между Вами и мужем были тёплые взаимоотношения, и задайтесь вопросом: так ли Вы сейчас себя ведёте, как в тот период, не появилось ли чего нового из того, от чего следует отказаться?

То же самое касается Ваших постоянных звонков. Что происходит в этот момент с Вами? Скорее всего, происходит нарастание тревоги, когда вовремя трубку не поднимут, затем эта тревога перерастает в панический страх, ведущий к тому, что Вы начинаете прокручивать в голове всякие пугающие Вас картины. Стоит ли так себя изводить? Поменяйте характер Вашего поведения, будьте такой, какой Вам хочется быть, и тогда Вы заметите, как ситуация сама начнёт меняться в лучшую сторону.

Параллельно не теряйте надежды на то, что Всевышний одарит Вас ребёнком, проводите лечение, ведите правильный образ жизни. Не оставляйте выполнения обязательных молитв, поскольку стабильность в этом вопросе утвердит и Вашего мужа в намерении совершать молитву.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки