Я некрасивая, никак не могу выйти замуж…

Ответы на вопросы

Моя проблема в том, что у меня некрасивая внешность. Из-за этого я никак не могу выйти замуж. Мужчины по интернету несколько раз предлагали серьёзные отношения, но я всегда отказывалась, потому что знаю, что я некрасивая и вряд ли кому-то понравлюсь. Ведь без  внешней красоты никому ты не бываешь нужна…    

Как только  меня просят показать себя, то  мне приходится прерывать отношения,  и я думаю, что совершаю грех, зря общаюсь, а что делать, не знаю… Оставаться старой девой и всю жизнь одинокой, без  детей, без семейного очага очень трудно.

В жизни тоже никому  не нравлюсь, в молодости так сильно не переживала, а теперь  боюсь  и не знаю, что делать. После смерти матери у меня вообще жизни не будет…

С точки зрения религии:

Набожность и похвальные черты характера есть истинная красота, а красота внешняя – ложная и временная. Если хотите создать крепкую семью, в которой будут царить уважение и забота друг о друге, станьте набожной, соблюдающей мусульманкой. Тогда Всевышний пошлёт Вам такого же супруга. А по-настоящему набожный мусульманин в первую очередь смотрит на внутреннюю красоту человека, на его характер и религиозные убеждения, и только потом на внешность, род и т. п. Поэтому надо отвечать предложениям исключительно соблюдающих мужчин, ибо и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел выдавать замуж дочерей за таких мужчин. Ислам никоим образом не порицает, если девушка сама предлагает взять её в жены. Ведь так поступила и мать правоверных, первая супруга нашего Пророка (мир ему и благословение) Хадиджа (да будет доволен ею Аллах). Более того, Шариат поощряет поиск супруга родителями девушек, т.е. согласно мусульманской этике Вашим родителям желательно искать для Вас жениха, мужа. Намекните об этом родителям, например, можно подойти к маме и сказать: "Мам, я вот на днях узнала (или мне сказали), что, оказывается Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) сама сделала предложение нашему Пророку (мир ему и благословение)", аналогичным способом можно сказать и о желательности родителям искать мужа для своей дочери. Подключите к поискам  своих верных подружек.

Читайте суру «Та ха», попросите Ваших родителей читать её и почаще читайте следующие мольбы:

 رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

 Перевод: Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для  богобоязненных. Амин.

رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ

 Перевод: Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлёшь мне.

С точки зрения психологии:

Наверное, если взять общий процент девушек, считающих себя некрасивыми, то он будет довольно-таки высок. Вообще, проблема комплекса неполноценности на почве недовольства собственной внешностью стоит чуть ли не первом месте среди проблем  внутриличностного плана.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что комплекс неполноценности может развиться практически у каждого человека независимо от  его  внешности. Проблема как раз и заключается в том, что человек не может оценить себя объективно. Как бы он не старался изменить взгляд на самого себя, он всё равно останется субъективным. Этот субъективный взгляд не формируется сам по себе безотносительно ситуации, он обязательно формируется под воздействием окружения, а точнее сказать, под воздействием оценок значимых людей.

Вот Вы, например, как узнали, что Вы некрасивая и что Вы обязательно не понравитесь ни одному мужчине. Объективно, Вы просто не в состоянии этого знать. Эту установку Вам диктует Ваш разум, который в данном случае Вам далеко не друг. Как Вы пришли к такому мнению? Очевидно, что сравнивая себя (точнее, видение самой себя) с некими эталонами красоты, навязанными обществом.

Попробуйте представить такую ситуацию: к Вам одновременно сватаются несколько парней, один из них похож на мужчину с обложки глянцевого журнала, второй достаточно симпатичен,  а третий так себе, на любителя. Разве станете Вы делать выбор, основываясь на том ,кто как выглядит. Думаю, что нет. К тому же далеко не факт, что парень с обложки понравится Вам. Может, Вам самым приятным окажется третий мужчина. Мы все так устроены, что наши предпочтения отличаются и в этом заключено большое благо для нас. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет

Не нужно бояться и загонять себя в пещеру отчаяния и  безнадёжности. Если Вы сейчас примете неверное решение, то вполне возможно, что и останетесь одинокой, потому как сами перекрыли себе все возможные пути. Будьте сами собой, ведите себя естественно и  не думайте о том, что вы некрасивы. Основная проблема и заключается в том, что люди будут воспринимать Вас сквозь призму вашего собственного отношения к собственной внешности. Если Вы будете всё время заморачиваться на счет того, что Вы некрасивы, то, скорее всего, так Вас и воспримут. Вы уж поверьте, есть масса  девушек с журнальной внешностью, страдающих от одиночества и ощущения того, что с ними общаются лишь из-за их красоты и никак не желают видеть в них личность со своим внутренним миром. Конечно,  есть и такие, кто довольствуется лишь тем, что  на них обращают  внимание из-за внешности. Но их меньшинство и они страдают от других проблем.

Начните уже сегодня видеть в себе уникальную личность, которая обязательно понравится  достойному мужчине   и уже завтра Вы станете на шаг ближе к своей цели.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки