Муж постоянно мне изменяет…

Ответы на вопросы

Я замужняя женщина, в семье у нас пятеро детей. Я с детства всегда молюсь, держу пост. Стараюсь во всём быть такой, как подобает жене-мусульманке. Я очень люблю мужа, уважаю, стараюсь как могу наставить его на путь верный, очень дорожу своей семьёй. И очень боюсь, что муж разрушит нашу семью. Дело в том, что он мне изменяет. Конечно, я давно это подозревала, но он всегда говорил, что это неправда, что я не так поняла. А иногда, когда у меня уже бывали доказательства, он говорил, что это он по непониманию сделал ошибку, что был выпившим, что такое не повторится, что он меня очень любит. Бывало видно, что он действительно жалеет о случившемся. Много раз давал и сам себе обещание, что бросит эти похождения и всё такое, начинал молиться. Но опять-таки через некоторое время всё продолжалось по-прежнему. Конечно, он нас во всём обеспечивает, делает всё, что нам нужно, очень любит детей. Но в последнее время он вообще изменился, каждый день узнаю о новых изменах даже с моими знакомыми. Теперь уже, когда мы из-за этого ссоримся, говорит, что он мужчина, чтобы я не вмешивалась туда, куда не надо. Самое главное, что он нас любит и что всегда будет с нами. И что сделает всё, что для нас нужно. Но я не понимаю такую любовь, это неуважение ко мне, и это большой грех. Ведь у нас тоже растут дочери. Я больше не могу терпеть такое его поведение. Но и не могу оставить детей. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?

С точки зрения религии:

Великие мусульманские корифеи из Корана и Сунны вынесли решение, что незаконные согласно мусульманскому праву интимные отношения – настолько великий грех, что по уровню своей тяжести уступают лишь неверию и убийству невинного человека! Шариатом также установлено и наказание за прелюбодеяние: 100 ударов плетью неженатому и забивание камнями до смерти женатого! Совершившему прелюбодеяние желательно скрывать свой грех и покаяться в содеянном.

Как-то к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришёл парень и попросил Пророка (мир ему и благословение) разрешить ему прелюбодеяние. Услышав столь мерзкую просьбу, сподвижники ринулись к этому молодому человеку, но Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел им не вмешиваться. Пророк (мир ему и благословение) спросил того юношу, желал ли бы он, чтобы кто-нибудь совершил этот грех с одной из его родственниц (перечисляя их). Каждый раз тот юноша давал отрицательный ответ и в итоге осознал мерзость этого греха. Мусульманские богословы говорят, что в отличие от других грехов грех прелюбодеяния всегда возвращается к тому, кто его совершал, т. е. с кем-нибудь из его родственниц тоже его совершат. Вы сказали, что он любит своих детей; спросите его: желает ли он, чтобы этот грех вернулся в его дом? Думаю, что если он хоть малость любит своих дочерей, беспокоится об их чести, да и о своей, то поймёт неправильность своего образа жизни и откажется от совершения столь тяжкого греха.

Если у Вас есть соблюдающие каноны Ислама родственники, почаще приглашайте их к себе (разумеется, с разрешения мужа).

Нередко женщина, у которой имеются дети, всецело отдаётся их воспитанию – конечно же, если она хорошая мать – и напрочь забывает ухаживать за собой, что порой служит причиной обращения внимания её мужем на других женщин.

Поэтому стоит подумать и о том, чтобы как-то преобразить свою одежду, прихорашиваться для мужа, разнообразить половую жизнь.

С точки зрения психологии:

К несчастью, с подобными проблемами приходится сталкиваться всё чаще и чаще. Скорее всего, это связано с общей морально-нравственной деградацией общества. Именно по этой причине многие мужчины, да и женщины тоже, не видят ничего плохого в интимных отношениях вне брака. Конечно, если говорить в целом о ситуации в обществе, тут мы мало что можем поправить, однако когда имеешь дело с частным случаем, то появляется реальный шанс повлиять на ситуацию. Самое главное – определить основные причины, обусловливающие поведение Вашего мужа. Они могут быть как внешними, так и внутренними, и рассматривать их можно лишь в совокупности. К внутренним причинам прежде всего следует отнести неверное представление мужа о недопустимости его поведения с точки зрения Ислама. Скорее всего, Ваш супруг недооценивает всю тяжесть и греховность того, что он совершает, и степень наказания за это. В данном случае уместно сделать так, чтобы у мужа появилась возможность более углублённо изучить Ислам. Для этого можно держать дома на видных местах различную религиозную литературу, написанную доступным языком. Второй внутренней причиной поведения мужа могут являться повышенные половые потребности, которые он стремится удовлетворить. В данном случае уместно обратить внимание на ряд внешних причин, оказывающих воздействие на мотивационную составляющую поведения Вашего спутника жизни, а точнее выступающих в роли стимула. Очевидно, что таким стимулом может быть женщина, способная не только удовлетворять половые потребности, но и вызывать желание. Возникает закономерный вопрос по поводу того, что Ваш муж не находит полного удовлетворения своих страстей в семье, что и заставляет его искать удовлетворения на стороне. В данном случае уже имеет смысл проанализировать то, что происходит в вашей семье, в частности как обстоит ваша совместная интимная жизнь. Не исключено, что она нуждается в серьёзной корректировке. Довольно часто бывает такое, что женщина, слишком увлёкшаяся семейно-бытовыми делами, начинает медленно превращаться из женщины в домохозяйку со всеми вытекающими последствиями. Естественно, забота о пятерых детях – дело нелёгкое и требующее много сил и времени, однако есть и другие стороны семейной жизни, не обращать внимание на которые будет серьёзной ошибкой.

Нередко в работе с семейными парами приходится сталкиваться с тем, что муж завязывал отношения вне брака по той причине, что в этих отношениях он искал некую мужскую самореализацию. Поясню. Часто бывает такое, что женщина, не состоящая в браке и поддерживающая отношения с чужим мужчиной, внутренне ощущает, что ей нужно удержать его рядом, и проявляет максимум заботы и ласки, говорит кучу всяких комплиментов и многое в этом роде. Всё это в совокупности приводит к тому, что мужчина становится психологически зависим от такого рода взаимодействия, поскольку в этих отношениях он чувствует себя востребованным и нужным. Несколько иная картина бывает в устоявшейся семье. Женщина, объективно понимая, что её муж никуда от неё не денется (общие дети, имущество, нередко бизнес и т. д.), не считает нужным завоёвывать внимание мужа, тем самым внося свою собственную лепту в раскол.

Естественно, это всё не оправдывает Вашего супруга, но игнорировать перечисленное тоже нельзя. Пересмотрите свои позиции, задайтесь вопросом, что можно изменить в ваших взаимоотношениях, что можно внести нового. Кроме того, можете посмотреть эту статью, в которой раскрываются причины и основы психологической совместимости супругов.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки