Как заставить мужа быть более инициативным?

Ответы на вопросы

В браке мы с мужем уже  около двадцати лет,  двое детей, сын и дочь. После шести лет совместной жизни  муж уехал в другой город и оставил меня с детьми. Мы шесть лет жизни врозь, потом снова сошлись. За эти годы он вообще нами не интересовался.  

Мой  муж вырос в семье, где мать все проблемы брала на себя, не прося помощи у своих детей. В итоге он вырос нерешительным, слишком мягким, много чего говорит, но ничего в действиях не воплощает. Даже не может сделать строгое замечание детям, когда необходимо это сделать. Иногда у меня такое ощущение, что ему просто совершенно безразличны и дети, и жена.

У нас практически нет никакого влечения друг к другу. Пишу это, потому что это – тоже важная сторона проблемы. Раздражает его нежелание принимать какое-либо участие в семейной жизни, его зарплаты хватает, может, на еду, основной заработок у меня.

Как справиться с безынициативностью мужа, как жить вместе, если ничего не удерживает кроме детей…

С точки зрения религии:

Согласно нормам Ислама обеспечение семьи является обязанностью мужа. Супруг обязан обеспечивать свою жену и детей всем необходимым: жильём, одеждой по сезону и пропитанием. Если муж не в состоянии обеспечить свою супругу хоть одним из этих трёх пунктов, шариат предоставляет ей полное право обратиться к имаму с просьбой развести её с мужем – настолько значимым является это условие!

Даже если есть основание для развода, спешить с его осуществлением не стоит. Поскольку, как показывает практика, практически каждая женщина, которая, не проявив немного терпения, поспешила с разводом, вскоре сожалеет об этом. Поэтому проявите немного терпения. Аллах в Коране дважды повторяет, что вслед за трудностью непременно наступает облегчение. Кроме того, всё, что Вы тратите на семью: все средства и усилия, которые расходуете на мужа и детей, будут весьма щедро оценены Всевышним. За каждый рубль, потраченный Вами в поддержку, в помощь мужу, будет записано в списке Ваших благих поступков. И, иншаллах, в день, когда Вы больше всего будете нуждаться в помощи (Судный день), вознаграждение от Аллаха за Вашу помощь супругу может Вас спасти.

Вы пишете, что Ваш муж немного нерешительный в силу того, что он вырос под влиянием матери, которая и принимала всю жизнь за него решения. В этой связи Вам надо привить ему чувство решительности. А сделать это можно, всячески подбадривая и оказывая поддержку ему во всём, во всех его начинаниях.
Вы больше зарабатываете, чем Ваш муж, что указывает, хоть и косвенно, на Вашу развитость, самостоятельность. Помогите ему, подскажите, чем заняться, как и что лучше предпринять. Если есть возможность, привлеките его в Ваше сферу деятельности – так Вам будет легче обучить его. Независимо от исхода какой-то его действий, точнее говоря, даже если у него что-то поначалу выйдет не очень хорошо, не упрекайте его, а наоборот, утешьте и подбодрите. Скажите например, «в первый раз всегда так», «а у меня это вообще долго не получалось, не то что у тебя» т.д. Если он будет чувствовать поддержку с Вашей стороны, он научится принимать решения самостоятельно.

Попробуйте разбудить былую страсть, если можно так выразиться, соблазните его. Хорошо одевайтесь, прихорашивайтесь к его приходу. Приготовьте вкусную еду, ведь недаром говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Соблюдайте все предписания религии, в частности своевременно читайте обязательную молитву, одевайтесь закрыто, с соблюдением условий хиджаба и т.д. Готовьте еду с омовением и, конечно же, просите Аллаха наладить отношения с мужем и увеличить ваш с ним удел (ризк).

С точки зрения психологии:

По всей видимости, основная проблема заключается в том, что Ваш муж несколько не уверен в самом себе, и, как следствие, сработал защитный механизм в форме проявления вялости и безынициативности. Такая картина, к сожалению, далеко не редкость. Обычно такие люди довольствуются тем минимумом, который есть в их распоряжении и не ставят себе каких бы то ни было высоких целей.

В психологии такое явление обозначается как низкий уровень притязаний. Чаще всего такие люди руководствуются установкой на то, что лучше ничего не менять в своей жизни, поскольку в таком случае  минимален риск оказаться в ситуации проигрыша. Уровень притязаний всегда надо рассматривать во взаимодействии с уровнем самооценки. Очень часто люди, неуверенные в своих способностях, боятся браться за какое-либо дело, довольствуются невысокими целями, тем самым незаметно для себя, ограничивая собственно саморазвитие и самореализацию. Похожая картина хорошо описана в известной сказке Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь».

Чтобы помочь Вашему мужу выйти из этой парализующей ситуации, прежде всего следует воздействовать на самооценку, необходимо поднять в нём уверенность в своих силах. Для этого необходимо всё время отмечать его заслуги, пусть даже самые малые, не оставлять их незамеченными. В то же время необходимо свести к минимуму критику и значимость его неудач, по крайней мере на период психологической коррекции.

Что же касается вашей интимной жизни, то эту проблему необходимо решать в первую очередь. То что он не проявляет инициативы в этой сфере, может указывать на проблемы со здоровьем, чего нельзя исключать, а также на его страх перед тем, что он не сможет оправдать неких ваших собственных ожиданий. Призываю Вас к тому, чтобы Вы сами начали проявлять инициативу в этом вопросе (нет ничего предосудительного в том, что жена проявляет инициативу в интимных отношениях, а не ждёт, пока её проявит муж), всячески отмечайте его способности в этой сфере, не бойтесь перехвалить.

Поймите одно, что, как только у него возрастёт уверенность в своих мужских способностях, эта уверенность охватит и все остальные сферы его личности. Для любого мужчины оценка его, скажем так, сексуальных возможностей крайне важна, не принижайте значимость этого фактора.  

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки