Вышла замуж за любвеобильного человека…

Ответы на вопросы

Постоянно нахожу переписки с женщинами, определёнными, с которыми на протяжении года общается. Говорит, что любит обеих и хочет взять в жёны. Одна замужняя, так он ждет её развода с мужем.

Я уже думала разобраться с ней, предупредив о том, что её муж вскоре обо всём узнает, но она как-то сама прекратила общение с ним. Вторая не замужем, бывшая девушка мужа, воркуют периодически.

Как заставить их прекратить общение т.к. планы в моей голове относительно этой девицы, думаю, противоречат исламской морали?

Муж, если делать что не по его, очень жесткий, даже жестокий, дважды меня предавал, после чего верить ему и простить его я не смогу. Уходить от него не хочу, моих родителей жалко. Откуда взять терпение и силы жить с ним дальше?

С точки зрения религии:

Всем известно отношение Ислама к внебрачной половой связи (зина), это один из самых тяжких грехов. Этот грех настолько велик, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Не совершит прелюбодеяние прелюбодей, будучи верующим» («Сахиху Муслим», № 87).

 لا يزني الزاني حين يزني وهو مؤمن

 Поэтому Шариат запрещает всё, что может привести к этому страшному греху. Аллах в Коране сказал: «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

В этом аяте Аллах сказал "даже не приближайтесь",  а не, например, "не прелюбодействуйте", давая тем самым понять, что запрещено и всё то, что может послужить причиной его совершению. Ибо практика показывает, что в большинстве своём,  этот грех совершается в процессе, казалось бы, невинного общения, встреч и т.п.

Поэтому, нужно, прежде всего, поговорить с мужем, попробуйте достучаться до его религиозной сознательности.

Ещё  одним из тяжких грехов является подстрекание супругов к разводу, а Ваш муж, общаясь с замужней, это именно и делает.

Если Ваш муж не внемлет рассудку и будет продолжать общение с посторонними для него женщинами, расскажите всё его родителям, пусть повлияют на него. Если они его по-настоящему любят – непременно поговорят с ним и потребуют  отказаться от постыдного греха.

Также Вы должны знать, что Ислам разрешает мужчине жениться на нескольких женщинах одновременно, поэтому, если уж Ваш муж женится на ещё одной, например, на одной из них, Вам ничего не останется как принять его решение.

С точки зрения психологии:

Ситуация, подобная Вашей, к сожалению, встречается довольно часто. По всей видимости, это есть не  что иное, как следствие  некоторой  общей распущенности нравов, которая складывается в современном обществе. Хотя всё сводить на воздействие внешних факторов будет не совсем справедливо, по причине того, что описанный Вами случай  – это  конкретный поступок конкретного человека.

Если Вы твёрдо  решили для себя сохранить свою семью, то стоит всерьёз задуматься над тем, как поменять общую ситуацию в семье, с тем, чтобы направить активность Вашего мужа в нужное, правильное русло. Естественно, для этого нужно хорошо понимать природу его активности, т.е. конкретные психологические причины, которые заставляют его искать общения с другими женщинами.

Могу предположить, что с одной стороны, у Вашего мужа есть большой потенциал нереализованной энергии и особые потребности в интимных отношениях. Не исключено, что он, не дополучая желаемое  в своей семье, стал искать его на стороне. Это ни в коей мере не оправдывает его и не делает виноватой Вас, поскольку проблема кроется в его голове, в его неумении построить взаимоотношения с женой таким образом, чтобы они приносили духовное и физическое удовлетворение.

В этом случае, конечно, часть решения проблемы ляжет на Ваши плечи, а именно тем, что Вам самой надо как-то пересмотреть характер ваших взаимоотношений и внести в повседневную жизнь нечто новое. Подумайте над тем, в какой мере ваши интимные отношения удовлетворяют его потребностям. Может, не вполне удовлетворенный ими, он стал поглядывать на других женщин?

Другой причиной такого поведения Вашего мужа  может  явиться наличие у него глубокого чувства собственной малозначимости. Очень часто бывает, что мужчина, внутренне чувствуя себя малозначимым, пытается всеми путями поднять собственную самооценку за счёт осознания, что он способен вызвать у женщин некоторые чувства восхищения, любования, гордости и т.д. Такая категория мужчин всячески пытается производить приятное впечатление на женщин, черпая в этом энергию для поддержания некоего уровня самоуважения.

Если дело в этом, то предлагаю совет: вам окажет значительную помощь то, что Вы всячески будете поддерживать в муже чувство собственной значимости, мужской состоятельности. Пробуйте разные подходы и будьте уверены в том, что опытным путём Вы всё же найдете тот уникальный ключ к своему мужу, который, образно выражаясь, подойдёт к двери вашего совместного семейного счастья.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Яндекс поиск

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений