Из-за того, что мама всё время требует помощи, страдает моя семья…

Ответы на вопросы

Я такой человек – с детства не могу делать много дел одновременно... Сейчас у меня есть семья, двое мальчиков - погодок, они очень маленькие и всё время требуют всё моё внимание! Мама же живет отдельно и зовет меня постоянно к себе, чтобы я помогла ей по хозяйству. Я её прекрасно понимаю, брат толком маме не помогает, а она на работе!

Издалека пешком, каждый день  тащу  туда своих  детей. Оставляю свои домашние дела на позднюю ночь и помогаю им. Когда мы приходим, такой всегда шум, плач, что я не знаю, как мне разделиться. Не могу  угодить своей матери, делая её дела и уделяя время своим детям!

Я вижу, как мама недовольна мной, но что я могу поделать, я не такой быстрый человек, по жизни очень медлительна! Я не ленюсь,  очень стараюсь изо всех сил! Стала нервной, о себе и вообще забыла, для мужа тоже хочу красиво выглядеть! Ничего не успеваю в этой жизни!

Мама не выкидывает никогда ненужные старые вещи, мебель, всё лежит в кучах и в доме всегда кажется бардак! Я ей объясняю, что  так чистоты всё  равно не будет! Они мне не дают выкидывать ничего! Я не успеваю получать знания об Исламе, мама думает это не важно. Дети стали сами по себе, очень нервные, всё время плачут. Могу ли я просто не ходить к маме, не будет ли на мне греха?!

С точки зрения религии:

Помогать родителям, если они нуждаются в этом – долг каждого из нас. Ведь Аллах велит нам хорошо относиться к своим родителям. Однако, если говорить конкретно о Вашем случае, то для Вас по Шариату на первом месте, как замужней женщине, должен быть муж. Следовательно, и греха Вам за то, что в первую очередь будете думать о быте в доме мужа, а не матери, не будет. Очень важен и тот момент, что, если Ваш муж против посещения Вами матери Вы обязаны прислушаться к велению супруга.

Помогать матери обязан Ваш брат, поскольку именно он живет  вместе с ней, и он как мужчина не зависит от воли другого человека, в отличие от Вас. Если Ваш брат совершеннолетний, надо подумать над тем, чтобы найти ему хорошую девушку, супругу. Если в доме Вашей матери будет невестка, Вам не придется разрываться между домом мужа и домом матери.

Если под знаниями имеются ввиду обязательные, такие как,  умение молиться, или, допустим, знания в отношении бизнеса, если ведете его и т.п., то их получать обязательно! Если же речь идет о второстепенных знаниях, знаниях о желательном в религии, то изучать их не обязательно и ими можно поступиться, если будет дилемма в отношении них и обязательного, например, наказа мужа или родителей. Очень важно, чтобы женщина была грамотной в религии, ибо она воспитывает детей, если хотите, воспитывает будущее поколение, общество. Поэтому изучайте религию сами и обучайте ей своих детей.

С точки зрения психологии:

Прочитав внимательно Ваше письмо, обнаруживаешь, что проблема, описанная Вами, в принципе разрешаема. Самое главное, научиться правильно  распределить приоритеты и время.

Часть проблемы может скрываться в особенностях Вашей нервной системы, а именно в том, что Вам трудно переключаться с одного вида деятельности на другой. Обычно такое бывает следствием флегматичного темперамента. Однако из Вашего письма не представляется возможным дать однозначную оценку доминирующего темперамента. Но, в то же время, можно проследить, что для Вас свойственно такое явление как высокая ригидность (неспособность быстро переключать внимание) в сочетании с эгоцентризмом (трудность посмотреть на происходящее с другой точки зрения). Сочетание этих двух психологических феноменов приводят к тому, что человек полагает, что другие думают так же, как он, и его видение мира схоже с тем, как мир воспринимают другие.

Если выражаться конкретно, то Вам нужно просто переменить взгляд на существующее положение вещей и, как следствие, изменить характер взаимодействия с окружающим миром. Вот Вы сообщаете о том, что у мамы в доме полно старых вещей, которые она не собирается выкидывать и из-за которых кажется, что в доме беспорядок.  Так вот, будьте уверены, что Вашей маме так вовсе не кажется, она всё видит совсем иначе. Ваше представление о чистоте и порядке сильно разнится с её представлением. Вы же, в свою очередь, видя беспорядок, полагаете, что и мама его таким же видит. На деле же, мама Ваша видит всё иначе   – наличие множества всяких вещей дает ей ощущение полноты жизни, её насыщенности.

Посмотрите её глазами, подумайте над тем, что значит порядок в доме по  её представлению. Скорее всего, ей вовсе не нужно, чтобы Вы всё разложили по полочкам  и в доме было много свободного пространства. Думаю, что Вашей маме достаточно, чтобы просто протерли влажной тряпкой полы и вытерли пыль со шкафов. Вы можете легко это проверить опытным путем. Приберитесь один раз так, как я описал, и посмотрите на реакцию мамы. Пробуя разные варианты, Вы за значительно  короткое время вычислите тот оптимальный вариант, который устроит всех.

Кроме этого, для Вас крайне важно научиться правильному распределению времени и дел. Прежде чем приступить  к каким либо домашним делам, подумайте над тем, чтобы составить их очередность по важности и по времени. После этого приступайте к тому, что по времени нужно сделать  раньше другого. То же самое касательно выполнения нескольких дел сразу. Вы уж поверьте, на деле всё это достаточно легко  по причине того, что многое сейчас автоматизировано или не требует постоянного вмешательства.  Вот, к примеру, начали Вы уборку в доме, а Вам нужно еще и кушать приготовить. Подумайте, как можно всё это делать одновременно. Ведь можно легко заниматься уборкой, пока на плите варится то, что требует длительного времени. Очень много есть таких дел, которые  можно совместить, главное, правильно распределить. Естественно, Ваш темперамент может в этом мешать, но так  будет лишь в первое, относительно незначительное время. Вы еще достаточно молоды и Ваша психика достаточно  пластична. Пробуйте разные комбинации, и Вы легко найдете свой индивидуальный стиль.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки