Страх смерти одолевает меня…

Ответы на вопросы

Так получилось, что я родился в семье христианки и мусульманина. Я как бы знал, что я мусульманин, но моей духовностью никто не занимался. Знал я только, что нельзя есть свинину, пить алкоголь, курить, принимать наркотики и прелюбодействовать. Соблюдаю эти правила до сих пор.

В 18 лет я узнал больше об Исламе и начал делать намаз. В 7 лет я как-то раз заплакал и подумал, а каково это - умереть. Как это, раз и нет сознания. Бабушка-христианка мне сказала, чтоб я не переживал, что проживу 107 лет. Я обрадовался и успокоился. Сейчас мне 21, а я до сих пор до паники боюсь смерти. Я верю во Всевышнего Аллаха, в его Посланника (мир ему и благословение) и во всё, что связано с Исламом.

В голове я спрашиваю себя, не лицемер ли я? Потому что читал, что боятся смерти только неверующие. Но  раз я делаю намаз сам дома, потому что так нужно, это дорога в рай и воля Аллаха (в моём городе нет мечетей), получается я - не лицемер? Или мой страх заключается в том, что сомнения закладывает шайтан, и в том, что я чувствую себя грешником, боюсь могильных мук и ада? Или же у меня слабая вера? Помогите  разобраться. Ведь рано или поздно я умру, но к этому не готов. Что мне делать?

С точки зрения религии:

В Исламе смерти уделяется большое значение, этим и объясняется столь частое её упоминание в Коране и хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Вот некоторые из них:

(смысл) «Скажи: "Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния"» (сура «Аль-Джумуа», аят 8).  

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

(смысл) «Каждая душа вкусит смерть» (сура «Алю Имран», аят 185).

 كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ

Вам всего-навсего надо посмотреть на происходящее с Вами с другой стороны. К примеру, в Исламе мысли о смерти есть одобряемое и похвальное дело. Ибо в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), приводимом имамом ат-Тирмизи, говорится: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)».

 أكثروا من ذكر هادم اللذات

Это объясняется тем, что зачастую тот, кто не забывает, что однажды он покинет этот мир и ему придётся отвечать за все свои поступки, меняется в лучшую сторону, перестаёт грешить, начинает использовать каждую минуту своей жизни во благо людей и своей загробной жизни.

Поэтому для тех, кто верует и совершает праведные поступки, смерть не должна быть страшна. Хотя и  кажется, что смерть есть угасание света жизни и её прелестей, на самом деле это освобождение от тяжких обязанностей мирской жизни. Это перемена места пребывания, переход в иное состояние, но одновременно  и приглашение к Вечной жизни.

Согласно предопределению Господа, мир постоянно обновляется, на смену бренной жизни приходит Вечная жизнь. Когда фруктовая косточка попадает в почву, кажется, что она погибнет. Но там она подвергается совершенному химическому процессу, проходит через определённые стадии развития, и, в конце концов, из неё вырастает  новое дерево. Таким образом, «смерть» косточки является началом жизни нового дерева, новой, более совершенной ступени развития.

Так как смерть растений, представляющих собой простейший уровень жизни, прекрасна и имеет большое значение, смерть человека, представляющего собой высшую ступень жизни, должна быть ещё более прекрасна и иметь ещё более серьёзное значение: человек, уходя под землю, непременно обретёт Вечную жизнь.  В ней мусульман ожидает вечный Рай со всеми его удовольствиями. Кроме того, в Раю каждому верующему посчастливится лицезреть  своего Создателя. Неужели Вы не хотите увидеть Того,  Кто Вас создал?!

В священном хадисе говорится: «Если Мой раб желает встречи со Мной, то и Я желаю этого, если он противится, не желает встречи со Мной, то и Я не желаю встречи с ним» («Сахихуль-Бухари», № 6950).

إِذَا أَحَبَّ عَبْدِي لِقَائِي أَحْبَبْتُ لِقَاءَهُ وَإِذَا كَرِهَ لِقَائِي كَرِهْتُ لِقَاءَه

Наверстайте все пропущенные молитвы, выполняйте все религиозные предписания. Если у Вас есть долги перед кем-либо или обидели кого-нибудь,  расплатитесь с ними и попросите прощения. Осознание того, что у Вас нет долгов по молитвам и другим предписаниям, а так же перед людьми придаст Вам силы перед страхом смерти. И никогда не считайте, что страх перед смертью есть что-то запретное или признак лицемерия, это не так!

С точки зрения психологии:

Страх пред собственной смертью, в большей степени, явление нормальное и присущее очень многим людям.  Главное -понять,  в какой степени человек может совладать с этим страхом, подчинить его собственной воле. Среди  всех  живущих можно найти не так много людей, которые не страшатся смерти и среди них большая часть людей неверующих, поскольку для них нет такого понятия  как жизнь после смерти. Хотя, всё сводить к этому будет тоже неправильно. Есть такая категория людей, которые, пережив сильнейший  стресс  от влияния  разных факторов (теракт, воинская операция, техногенная катастрофа, авария, природный катаклизм и др.) и остались живы, по сути, в какой-то момент приняли факт собственной смерти, пережили её  как реальную данность. У этих людей страх перед смертью сведён  к минимуму, но это не означает, что они освободились от него вовсе.

Вообще, надо четко идентифицировать Ваш страх, выяснить, чего конкретно Вы боитесь. Ведь тут далеко не всё однозначно. В одинаковой степени можно предположить страх перед самой смертью, страх умирания (как именно умрёт человек, в каких условиях), страх перед тем, что ждёт его после смерти. Иногда все эти страхи могут быть представлены одновременно, но всё же, доминировать будет один из них.

Человек верующий в большей степени боится того, что ждёт его после смерти, каков его удел.  Но и этот страх всегда граничит с надеждой на то, что   достойный образ жизни, совершённые благие дела перевесят плохие поступки, и удел человека будет хорошим. По этой причине у Вас нет оснований обвинять себя в лицемерии.

Вообще с этим страхом достаточно сложно совладать, но сложно  не означает невозможно. Надо учитывать тот немаловажный факт, что любой страх есть не  что иное, как реакция на незнание, на неизвестность и неопределённость. Это - основная причина  и в этом нужно искать способ избавления от страха.
Во-первых, надо твердо знать, что нам  свыше  не дано точно  знать о конкретной дате собственной смерти. По сути, мы можем умереть в любой промежуток времени, даже тогда, когда читаем эти строки. Смерть всегда внезапна, за исключением тех случаев, когда человек смертельно болен. Поэтому считаю, что есть смысл переключиться со страха перед  смертью  на то, чтобы ценить каждый миг своей жизни и использовать его во благо.

Во-вторых, сам процесс собственно  умирания мы не сможем узнать. Не нужно мысленно представлять самые страшные сцены,  реальность  может сильно отличаться, следовательно, нет ни  малейшей пользы от подобных размышлений.

И в-третьих, нужно просто готовить себя к этому неизбежному факту и делать всё то, что приведет нас к довольству Всевышнего, такова должна быть установка искренне верующего человека.

Кроме того, помните, что страх смерти несет в себе и положительный потенциал  – только думая о ней,  мы начинаем по- настоящему ценить каждый миг собственной жизни и жизни окружающих людей.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки