Что делать, если соседи сверху всё время заливают водой?

Ответы на вопросы

Меня сильно беспокоят соседи сверху, постоянно заливая вот уже в течении 10 лет.. Мое общение с ними заканчивается  1-2 дневными  перерывами, потом все снова повторяется. Я уже съехал оттуда,  потому что все стены в ванной постоянно мокрые и уже током бьют, не считая материального ущерба  от испорченной мебели и  постоянных ремонтов. У меня маленький сын. У меня слов к ним уже не осталось... Как мне поступить?

Ответ юриста

От залива квартиры не застрахован ни один человек, у которого есть соседи сверху. Если Вы попали в такую ситуацию, ее разрешение может быть произведено двумя способами. Вы можете рассчитывать на добровольное погашение стоимости ремонта соседями в том случае, если они сразу признают свою вину. Но как мы понимаем, в вашем случае это не так. Однако далеко не каждый согласится выплатить крупную сумму денег на ремонт чужой квартиры. В таком случае, необходимо предпринять некоторые меры для гарантированного возмещения ущерба, причиненного жильцами, живущими этажом выше.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда соседи не признают свою вину при заливе Вашей квартиры, что мы и видим в вашем случае. Вы должны обратиться в независимую оценочную организацию, чтобы назначить дату визита оценщика. Обратите внимание, что об этом необходимо предупредить виновника аварии – за три рабочих дня до оценки он должен быть оповещен при помощи телеграммы. В назначенный день эксперт составит акт, в котором будут описаны все повреждения. Причем во время проведения данной процедуры внимательно следите за правильностью составления документа, проверяйте замеры, добавляйте фотографии.

Перед приездом оценщика необходимо тщательно подготовиться к его визиту, то есть, соберите все возможные документы, которые позволят подтвердить стоимость испорченного имущества. Такими документами могут быть договора с подрядчиками, сметы на проведение ремонтных и отделочных работ, чеки на покупку техники и д.т. Таким образом, Вы получите полный отчет с оценкой ущерба. Далее, нужно составить исковое заявление о возмещении ущерба в результате затопления квартиры, и направить его в суд. Следующим этапом станет судебное разбирательство, которое позволит разрешить ситуацию в Вашу пользу только в том случае, если Ваши права будет представлять опытный юрист, или вы должны быть сами юридически подкованы.

Зарина Тиномагомедова

юрист

Рекомендуем к прочтению

Этика почитания соседей

Простые вопросы – решения непросты

Необходимость проявления терпения (сабр) при ущемлении прав

Книга «Благонравие праведников»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки