Тот, кто сначала добивался меня, теперь от меня отказывается…

Ответы на вопросы

Меня познакомила подруга с мусульманином, с детства читающим намаз и имеющим намерение жениться. Она  отзывалась о нём очень хорошо. Сначала я была против общения, но он был настойчив и намекал, что я ему нравлюсь, и я решила пообщаться с ним, так как заметила  его начитанность в религиозной сфере, и чтобы узнать его поближе, согласилась на общение по скайпу и телефону.

Мы общались год, после этого он признался в любви. Сказал, что привык ко мне и спросил моего согласия на женитьбу. Я дала согласие. Но после того, как прошла неделя, он сказал, что теперь  у него нет намерения  жениться и у него другие планы. Я сильно обижена на него и мне плохо на душе, я привыкла к нему. Он также сказал, что он не отказывается от меня, но говорит, чтобы я выходила замуж, если встретится хороший мусульманин, а мы с ним будем общаться до тех пор, пока не выйду замуж. Скажите, разве так может поступать благонравный мусульманин, это не грех? Допустимо ли это, имею ли право я обижаться на него? Я не знаю, что делать…

С точки зрения религии:

Ислам строго запрещает всякого рода общение посторонних друг для друга мужчины и женщины, без присутствия махрамов со стороны женщины. Практически все богословы запрещают не только живое общение, посредством встреч, но и общение через средства связи, такие, как телефон, смс, интернет и т.п., если во время общения возникает влечение или тема беседы выходит за рамки допустимого Шариатом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяются мужчина и женщина, ибо третьим среди них будет сатана» («Канзуль-уммаль фи сунаниль-акваливаль-афаль», № 13042).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

На вопрос же, может ли так поступить благонравный мусульманин, отвечу, а может ли благонравная мусульманка общаться с посторонним для неё парнем? Подобным вопросом Вы не задавались?! Ничего предосудительного в его поступке, а именно в том, что отказался жениться нет, чего не могу сказать о его желании продолжать общаться. Ваши с ним отношения ничем и никак не были скреплены: ни бракосочетанием, ни даже помолвкой, о какой обиде может идти речь? Этот парень открыто Вам заявляет, что не собирается жениться на Вас и предлагает дальше общаться, что может указывать только на одно, надеюсь, Вы поняли, что я имею ввиду. Если Вы не хотите оказаться под гневом Всевышнего, сохранить свою и своей семьи честь, счастья в будущем, прекратите общение с ним. Если у него в отношении Вас серьёзные намерения, и он питает к Вам хоть какое-то уважение, он непременно подойдёт к Вашим родителям просить Вашей руки. А если его чувства по отношению к Вам были лишь на устах и целью его была отнюдь не женитьба, он просто уйдёт в тень.

Если хотите избежать в жизни таких ошибок, от которых может измениться вся жизнь в плохую сторону, неукоснительно следуйте нормам Ислама, ни на йоту не отступайте от них. Будьте ревностны к предписаниям и запретам Аллаха и никогда не теряйте чувства собственного достоинства!

С точки зрения психологии:

Любую проблему легче предотвратить, чем потом её разрешать. Вот и в Вашем случае можно было всего этого избежать, зная, что стоит делать, а чего следует избегать. Уже с самого начала Вам бы следовало обратить внимание на то, что парень, позиционирующий себя как верующий и обладающий религиозными знаниями, не ведёт себя в соответствии с этими же знаниями. Ведь наверняка он прекрасно знал, что можно, а чего нельзя в общении с чужой для него девушкой, но, тем не менее, пренебрёг этими знаниями и поступил иначе.

Любой человек обладает чувствами и для каждого свойственно такое явление, как эмоциональная привязанность к конкретному человеку. Обычно подобного рода привязанность есть не что иное, как следствие длительного общения, совместного обсуждения каких-либо вопросов и т.д.

Не хочется, конечно, говорить о парне плохо, тем более, неизвестно, какой характер носило Ваше общение, но настораживает тот факт, что он так, вдруг изменил своё решение. Естественно, причин тому может быть много. Это в одинаковой степени может быть и наличие каких-либо проблем, о которых он не может Вам сообщить, и запреты, и указания со стороны старших, и многое другое, что, скорее всего, останется неизвестным. Для Вас же сейчас крайне важно не искать причину в себе, иначе это может привести к снижению самооценки и появлению неких комплексов неполноценности.

Как бы сложно не было, но постарайтесь отнестись к происходящему так, как если бы это был некий жизненный урок, пусть и жестокий, но, тем не менее, показательный. Не стоит думать о том, что теперь Вы не сможете полюбить никого другого, что теперь все вокруг – обманщики и Вы обречены на одиночество. Это не больше, чем мысли, следствие пережитой эмоциональной травмы. Не забывайте того, что любое чувство имеет свойство проходить, самое главное – не держаться за него и уметь легко отпустить.

Так же есть смысл отпустить обиду на этого человека. Он видимо сам не может в себе до конца разобраться. Не думаю что в Ваших интересах продолжать общение с ним. Как бы не было трудно, но примите решение о том, чтобы прекратить то, что есть сейчас. Объясню почему. Дело в том, что продолжая общение с ним, Вы серьёзно рискуете тем, что никто другой вам не понравится, что всегда будет жить надежда на то, что ситуация изменится и он переменит своё намерение. Это очень губительный путь, потому как потом, когда он сам решить всё оставить Вам будет намного больнее, чем сейчас. Будьте немного строже, поставьте условия и держитесь их.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки