Родственники мужа всё время пачкают наш дом…

Ответы на вопросы

Я живу по соседству со свекровью и разведённой золовкой с двумя детьми. Я замужем уже почти 4 года. У них дома нет никаких условий, и они ходят ко мне в туалет и в ванную.

Я, если честно, не против, пусть ходят. Дело в том, что за эти четыре года они и пальцем не пошевельнули, чтобы хотя бы один раз помыть ванную и туалет. Оставляют грязным всё и уходят, как в общественном туалете. Я молчу, не хочу ругаться, не хочу, чтобы у мужа портились отношения, а они как будто издеваются надо мной.

В своём собственном доме не могу почувствовать себя хозяйкой. Изначально моя свекровь не хотела меня брать за своего сына замуж из-за того, что я другой нации. Моё молчание они считают за слабость. Один раз живём, зачем ссорится и обижаться? Что мне делать, как поступить, помогите?!

С точки зрения религии:

Ислам уделяет чистоте и гигиене огромное значение. Чистота – столь важный фактор, что даже некоторые виды поклонения, например такие, как, обязательная пятикратная молитва, обход Каабы (таваф) и т.д., без неё не засчитываются. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Чистота – половина веры» ("Аль-арбауна ан-Нававиййя" № 23).

الطهور شطر الإيمان

 Также Всевышний Аллах в Коране сказал следующее (смысл): «Аллах любит тех, кто соблюдает чистоту» (сура "аль-Бакара", аят 222).

 وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

Естественно, если Вы начнёте поучать Ваших родственников, им это, разумеется, не понравится. Поэтому Вам надо действовать немного деликатнее, по крайней мере, не пытаться перевоспитать их или приучить любовь к чистоте напрямую. Почему бы Вам не распечатать несколько хадисов или аятов Корана о чистоте, гигиене и не развесить их у входа в баню или туалет? Не знаю ваших с супругом материального положения, но если есть такая возможность, было бы идеальным выходом из этой ситуации обеспечение родственников мужа отдельными условиями.

С точки зрения психологии:

Ситуация, описанная Вами, крайне неприятная. Она неприятна уже тем, что Вы оказались в трудной ситуации, когда и оставить всё как есть невозможно, и повлиять на поведение родственников мужа не представляется возможным.

На самом же деле вопрос стоит лишь о выборе правильного метода воздействия на них. 

Надо стремиться к тому, чтобы родственники Вашего мужа самостоятельно пришли к мнению, что за собой нужно убирать. Сделать это можно посредством намёков. Но намёки эти должны быть такими, чтобы они были поняты и приняты. В принципе, нет ничего предосудительного в том, что Вы просто напросто сообщили бы им об элементарных правилах гигиены. Естественно, есть вероятность того, что они бы воспримут это как придирку и как повод для отказа. Всё возможно и в основном это зависит от того, как это сказать. Скорее всего, основной беспорядок исходит от детей, от их неумения пользоваться туалетом. Тут, конечно же, надо им сообщить в мягкой форме о том, что нужно за собой убирать. Возможно, конечно, что это им не понравиться, но иногда приходится чем-то жертвовать. Ведь дело в том, что их раздражение пройдёт, а мысль о том, что за собой надо убирать, останется. Не нужно бояться, что вы поссоритесь, ничего подобного и не произойдёт. Ведь они могут просто не придавать этому значения такого, какое придаёте Вы. И если они не хотят с Вами ссориться, то они не обидятся на Вас, а сделают правильные выводы.

Если же всё-таки такой поворот событий неприемлем, то остаётся дело за намёками. Что касается детей, то им можно просто в поучительной форме рассказать о необходимости соблюдения чистоты. Можете организовать для них чаепитие с тортиком и в свободной беседе рассказать о том, что нужно и чего нельзя делать. Многое будет решать Ваш тон. Прежде всего, избегайте излишней церемониальности, просто и свободно выскажите своё мнение. Чем легче Вами это будет сказано, тем легче они это воспримут.

Вообще, в идеале будет, если на какое-то время Вы откажете себе в чём-либо, а на сэкономленные деньги муж создаст для них нормальные условия. Ведь получается, что у них в доме нет мужчины, кто бы им это сделал, а Ваш муж для них – опора и надежда.

Не ищите в их действиях злого умысла, это просто – их эстетический изъян, который можно поправить. Главное, говорите свободно, без агрессии, с улыбкой, а где-то даже и в шутливой форме. Будьте уверенны, они всё правильно поймут.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки