Девушка отказалась выйти за меня замуж, посчитав недостаточно богобоязненным…

Ответы на вопросы

Мне 20, и я хотел жениться на мусульманке, которая учится в медресе и совершает намаз. Когда я ей предложил выйти замуж за меня, она сказала, что не может, потому что я учусь в светском университете и у меня слабые знания о религии.

Теперь я не знаю, что делать… Случайно прочитал ваш форум и думаю, вы можете мне помочь...

С точки зрения религии:

Прежде всего, хочется сказать, что Вы как мусульманин обязаны изучить основы своей религии, это – Ваш долг перед Тем, Кто Вас сотворил. Поэтому, независимо от своего желания, мнения девушки, которой Вы делали предложение и от чего бы то ни было ещё, изучите хотя бы необходимый минимум из того, что обязан знать каждый совершеннолетний и разумный мусульманин. Прочтите эти две книги: «Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада»и «Основы Исламского вероучения». Естественно, не стоит ограничиваться чтением лишь этой литературы, познавайте свою религию всё больше и глубже. Есть огромное количество и литературы, и сайтов, и газет, посредством которых можно обучаться религии параллельно с учёбой в светском вузе. Нарастив свой багаж знаний в религии, Вы прежде всего сумеете исправно исполнять все предписания Аллаха, а также сумеете добиться расположения своей избранницы. Займитесь самообучением и оповестите об этом  девушку.

С точки зрения психологии:

Вопрос создания семьи – очень важный, и проявление беспечности в этом будет серьёзной ошибкой. Не хочется принижать значимость Вашего жизненного опыта, но объективно картина такова, что в двадцать лет молодой человек не всегда может принять верное решение.

Конечно же, при выборе будущей жены предпочтительно делать упор на её морально-нравственных качествах, на тех ценностях, которыми она руководствуется, поскольку именно они определяют её поведение в той или иной ситуации. Видимо, Вы этим и руководствуетесь, да вот только основания для умозаключений сделаны несколько необоснованно. Могу предположить, что в основу всего Вы положили внешние факторы, такие, как обучение вашей избранницы в религиозном учреждении. Да, несомненно, обучаясь в медресе, девушка познаёт основы религии и в идеале ставит их в основу своего жизненного пути. Но это в идеале, на практике же часто бывает много чего, что трудно учесть.

Начнём с того, под каким предлогом она отказала Вам, на основании чего сделала вывод о Вашей слабой вере. Не хочу сказать ничего плохого о той девушке, но, по всей видимости, она мыслит не достаточно глубоко. Ведь тот факт, что Вы обучаетесь в светском вузе, сам по себе ничего не значит. Ведь очень много людей с высокой степенью богобоязненности стремятся овладеть той или иной профессией, чтобы впоследствии обеспечивать свою семью. А сделать вывод о слабом знании религии, основываясь лишь на этом… даже как-то трудно однозначно обозначить.

Вполне возможно, что эта девушка поставила себе целью непременно выйти замуж за учёного-богослова и мы не вправе её за это осуждать, это её выбор, мы должны его уважать. Но она могла бы сказать об этом прямо, а не вот так, как она это сделала.

Для Вас сейчас главное – не зацикливаться на случившемся, а продолжать движение вперёд.  Работайте над собой, совершенствуйте свой характер, занимайтесь добрыми делами, и они рано или поздно дадут свои плоды. Расскажите о своём желании завести семью родителям, обсудите это с отцом. В любом случае, человек с жизненным опытом будет Вам очень полезен и поможет благополучно разрешить ситуацию.

Если же Вам нравится только эта девушка, то уже достаточно того, что Вы высказали ей свои намерения. Дальнейшее настаивание на своём воспримется ею не иначе, как навязывание и может вызвать неприятные к Вам чувства, а это не в Ваших интересах. Оставьте её со своими мыслями, пусть она сначала разберётся в самой себе. Да к тому же, по всей видимости, Вы и сами не знаете её достаточно хорошо, а строите мнение лишь на основании некоторых факторов. Да и не нужно было подходить к ней самой, она это могла тоже интерпретировать не в Вашу пользу. Ведь если она девушка религиозная, то она не приемлет для себя такой формы знакомств, а будет полагаться на мнение родителей, к которым и нужно было подойти в первую очередь.

 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки