Как преодолеть ненависть к свекрови?

Ответы на вопросы

Я понимаю, что по Исламу это неправильно и это разрушает меня изнутри, но ничего не могу поделать. Время от времени это очень обостряется, хотя ни мужу, ни ей я этого не показываю, и мы живём с мужем отдельно.

У мужа было очень тяжёлое детство, и мать не смогла дать ему нормальное воспитание и любовь, так как была занята проблемами с мужем. И из-за этого она меня просто бесит, и бесит то, что пятидесятилетняя женщина любит слушать шансон, не хочет носить хиджаб.

Любит всячески привлекать внимание противоположного пола, я не знаю, как это всё воспринимать. В рамки наших обычаев и Ислама это не вписывается и усугубляется тем, что она не стесняется говорить людям, что её сыновья никчёмные.

С точки зрения религии:

«О Мухаммад, призывай к религии твоего Господа посредством Корана и добрым наставлением...»,– гласит Коран (смысл 125 аята суры «ан-Нахль»).

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ

Если Вы хотите добиться успехов в своём деле, в данном случае исправить свекровь, Вам надо призывать её так, как это говорит Всевышний. А именно, прежде всего объясните ей каким условиям должна соответствовать одежда мусульманки. Подарите ей книгу о больших грехах, например книгу «380 больших грехов». Можно также ознакомить и заключениями медицинских исследований относительно вредного воздействия солнечных лучей на женскую кожу и волосы.

Ни в коем случае не ссорьтесь с ней ни по этому, ни по другой причине, она – мать Вашего мужа. Кроме того, с Вас не будет спроса за её поступки, за её поведение ответственны её близкие родственники. Не обращайте внимания на её высказывания в адрес Вашего мужа, просто игнорируйте их. Постарайтесь компенсировать мужу посредством любви, уважения и заботы негативное отношение к нему его матери.

С точки зрения психологии:

Прежде всего настоятельно советую Вам отказаться о формулировок типа «ничего не могу поделать». Подобными установками Вы сами себе заранее перекрываете возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Конечно, ситуация сложная и неоднозначная, но это вовсе не означает, что она безысходна, главное – действовать правильно и ставить перед собой правильные цели.

Если вы поставите перед собой цель исправить поведение свекрови в лучшую сторону, то цель эта будет хорошей, но правильной её вряд ли будет возможным назвать. Дело в том, что насильно никого не заставишь быть другим, это – бесперспективный вариант. Никто не желает, чтобы другие меняли его, все хотят оставаться самими собой.

То, что Ваша свекровь ведёт себя определённым образом хоть и характеризует её не с лучшей стороны, но всё же раскрывает её главенствующие мотивы, а именно притязание на признание, на уважение, на высокую оценку. Если и Вы будете делать основной упор на эти потребности, то появится реальный шанс повлиять на неё положительно. Ведь известно, что единственный способ продуктивно заставить человека что-либо делать – это сделать так, чтобы человек сам этого захотел.

Вы сообщаете, что не показываете свекрови своего негативного отношения. А Вы уверены в том, что она этого не видит и не чувствует? Ведь нет ни малейшей гарантии того, что свекровь в свою очередь очень нелестно отзовётся о  Вас и о Вашем муже, т.е. собственном сыне. Если так, то уместно задаться вопросом насчёт того, кем вы являетесь для неё: другом или врагом.

Нельзя забывать, что любые доводы, исходящие от недруга, мы заранее отвергаем, рассматриваем их с предубеждением по поводу их несостоятельности и неважности. Поставьте себе целью, вопреки отрицательному отношению со свекровью, добиться максимально доброжелательных взаимоотношений. Ведь не нужно много сил и знаний, чтобы ненавидеть того, кто неприятен, куда сложнее сделать над собой усилие и вывести отношения на другой уровень. Я не призываю вас улыбаться сквозь зубы и вести себя лицемерно. Ни в коем разе. Свекровь моментально распознает неискренность, и её реакция может быть крайне отрицательной. Тут как раз таки и идёт речь о том, что отношения надо строить искренние. Подумайте: неужели всё в этом человеке плохое и абсолютно нет ничего положительного. Ведь это не так, это даже теоретически невозможно, не то чтобы на практике. В каждом из нас и в Вас в том числе есть положительное и отрицательное. Просто что-то  у одних преобладает над другим и кому-то удаётся контролировать свою нелучшую сторону, а кому-то – нет.

Как только Вам удастся завоевать её расположение, так сразу же у Вас появится реальный шанс изменить ситуацию.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки