Как жить с мужем, у которого скверный характер?

Ответы на вопросы

Мой муж очень принципиальный человек. Бывают случаи, когда в отношении соседей или родных он бывает груб, может сказать, не задумавшись, очень обидные снова, и его не волнует даже, что он причинил боль человеку, а когда я пытаюсь ему объяснить, что он не прав, он ругается со мной и опять-таки вываливает кучу оскорблений, я молча ухожу в свою комнату и плачу от того, что не в силах изменить его, мне стыдно за его поступки.

Я боюсь, что наши дети станут брать с него пример. Я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, хочу, чтобы они жили по канонам Ислама. Мне очень трудно смириться с тем, что он катится вниз, а я пытаюсь карабкаться вверх, хочу добиться довольства Аллаха, хочу быть хорошим человеком, вырастить хороших детей, и чтобы он тоже старался очень хочу.

У нас с ним разные цели в жизни, и характером мы очень различаемся. Но я как женщина понимаю, что должна быть гибкой и подстраиваться под его характер,  знаю... Иногда мне просто хочется уйти и забыть этого человека, но я его очень люблю и у нас ведь дети, хочу, чтобы у них был отец, которого не было у меня. И очень хочу, чтобы он стал хорошим человеком, но не знаю, как это сделать, и надеюсь, что это возможно с помощью Аллаха.

С точки зрения религии:

Пожалуй, ни одна религия или культура не придаёт такого значения доброму нраву, как Ислам. В одном из изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение) даже говорится, что вся его роль заключается в перевоспитании людей, к прививанию доброго нрава или его улучшения. «Я послан лишь для облагораживания благих нравов» (Джами-уль-ахадис, 8892).

إنما بعثتلأتمم مكارم الأخلاق

Не переставайте наставлять мужа, призывать его к терпению, мягкости, вежливости, ибо эти качества были характерны самому достойному человеку Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Давайте ему понять, что он неправильно поступает не упрёком, а в виде просьбы, пожелания, предложения. Подарите ему несколько исламских книг, дисков в проповедями и лекциями, можно также предложить совместно просматривать их.

Вы – женщина, мать, хранительница домашнего очага, и, скорее всего, как это зачастую бывает, проводите с детьми больше времени. Поэтому и воспитание в большинстве своём они получат от Вас. В зависимости от воспитания, которое Вы будете осуществлять, и будет в большинстве своём зависеть, какими вырастут Ваши дети. По возможности запишите их в медресе.

Если среди ваших родственников есть соблюдающие мусульмане, с  красивым характером, приглашайте их к себе почаще. Не зря ведь говорится «с кем поведёшься, от того и наберёшься». Побольше читайте Коран и зикр (ля иляха илля-л-Лях), ибо в доме, в котором читается Коран и поминают Аллаха, бывают ангелы, а вместе с ними и благодать (баракат). Готовьте еду в омовении и, конечно же, обращайтесь к Аллаху с мольбой улучшить нрав Вашего мужа.

С точки зрения психологии:

Прежде всего, читая Ваше письмо, обращаешь внимание на то, что слишком часто встречается слово «хочу». Данный факт, пусть и косвенно, но всё же указывает на то, что Вы смотрите на происходящее вокруг Вас несколько однобоко, то есть со своей точки зрения. В психологии такому феномену существует обозначение «эгоцентризм». Этот термин нельзя путать с  другим, а именно с «эгоизмом», это разные по смыслу, хоть и однокоренные слова.  Эгоцентризм означает неумение человека абстрагироваться от собственной точки зрения и посмотреть на происходящее глазами другого.

Этим теоретическим отступлением хочу обратить Ваше внимание на то, что Вам нужно менять свои методы воздействия на мужа, менять подход к решению проблемы. Вообще, если взять за основу психологию конкретного человека, то мы обнаружим то, что подавляющее большинство людей больше интересует то, что они хотят сами, а не то, что от них хотят другие. Ведь общеизвестно, что единственный психологически верный способ  изменить поведение человека заключается в том, чтобы сделать так, чтобы он сам этого захотел. Ведь внутренний стимул намного сильнее внешних указаний. К тому же, если брать конкретно Ваш случай, то Вы объективно находитесь не в той ситуации, чтобы навязывать своё видение (пусть даже оно и объективно обосновано) мужу. Ведь, учитывая характер Вашего мужа, трудно представить, что он будет делать то, что Вы от него требуете.  Вот и меняйте подход. Не говорите о том, что Вы сами хотите, подумайте над тем, чего хочет муж, о тех мотивах, которые им движут.

Вы говорите, что он принципиальный. А что означает быть принципиальным, какие внутренние механизмы заставляют человека быть таким? Ведь очевидно, что быть принципиальным – это может один из способов самозащиты, то есть конкретные принципы служат внутренними границами тех рамок, в которых человек чувствует себя комфортно.

Исходя из этого и надо строить взаимоотношения с мужем. Вместо того, чтобы требовать, Вы предлагайте ненавязчиво, но  уверенно мягко. Как можно чаще проявляйте ласку и тепло, ведь только так можно будет смягчить его сердце и достучаться до самого главного. Самое главное –  это проникнуть в его внутренний мир, понять, что именно заставляет его защищаться от окружающих. Это в одинаковой мере могут быть как требования ближайшего окружения, так и его требования от самого себя. Если он совершил что-либо  отрицательное, то вместо упрёков (раз уж всё равно от них нет никакого толку) просто поговорите о случившемся, дайте ему возможность выговориться, обозначить свою проблему. Прекрасно понимаю, что в какой-то мере предлагаю стать Вам для него психологом, но что поделать, ключ подбирать приходится именно Вам. Многое сейчас в Ваших руках и многое можно без труда исправить.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки