Боюсь утратить беззаботную жизнь…

Ответы на вопросы

У меня  такая проблема, даже скорее опасения: мне 17 лет, Слава Аллаху за всё, что у меня есть. У нас очень обеспеченная семья, у меня с самого детства были самые красивые одежды, папа довозил до школы на своей дорогой машине, да так сейчас всё и сохранилось, учусь в престижном вузе за отцовские деньги, у меня есть всё, но сама я ничего не добилась в принципе. У меня периодически бывают моменты высокомерия и надменности, ну, в смысле, что я горжусь всеми материальными богатствами, которые у нас есть, и мне стыдно за это.  Я отлично понимаю, что если всё это забрать, то я самая обычная и ничем не примечательная девушка. И я очень сильно боюсь потерять такую беззаботную жизнь.

С точки зрения религии:

Такая черта характера, как высокомерие, запретна в Исламе. Гордыня относится к категории тяжких, больших грехов. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Поистине, Аллах не любит гордецов, т. е. Он подвергнет их наказанию» (сура "ан-Нахль", аят 23).

إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْتَكْبِرِينَ

В священном хадисе (хадис аль-кудси) говорится: «Гордость – это Моя верхняя одежда, а величие – Моя нижняя одежда, и того, кто оспаривает это, Я введу в ад», т. е. гордость и величие являются особенными качествами Всевышнего, поэтому не подобает кому-либо другому иметь их. ("Муснаду Ахмада" № 7078).

لْكِبْرِيَاءُ رِدَائِي وَالْعِزَّةُ إِزَارِي فَمَنْ نَازَعَنِي وَاحِدًا مِنْهُمَا أُلْقِيهِ فِي النَّارِ

 

Всё, чем обладает человек, дано ему Всевышним, это заслуга Аллаха, а не самого человека, и гордиться не своими достижениями, как минимум, глупо.

Вы ещё юная девушка, и говорить о каких-то достижениях в жизни ещё рано, всё ещё впереди. Самое главное для Вас сейчас – это получить хорошее образование, стать профессионалом в выбранном Вами направлении. Если Вам это удастся, Вы всегда будете востребованы и окружены хорошими людьми!

Если Вы не хотите потерять то, что имеете, будьте благодарны Всевышнему за то, чем Он Вас наделил. Ибо тот, кто проявляет благодарность за оказанные ему Аллахом блага, получает ещё больше. Аллах в Коране сказал: «<...> если Вы будете благодарны Мне за оказанные вам блага - Я приумножу их Вам...» (сура "Ибрахим", аят 7).

لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

Благодарность же заключается в соблюдении религии Всевышнего. Поэтому читайте обязательную молитву, соблюдайте пост в месяце Рамадан, одевайтесь по нормам Ислама, и тогда Вы не потеряете того, что имеете, а, может быть, даже приумножите!

С точки зрения психологии:

Проблема, описанная Вами, далеко не однозначна и имеет в своей основе серьёзные психологические причины. Если задаться глубинным смыслом того, что именно заставляет Вас испытывать страх утраты своего социального положения, то что мы можем обнаружить. Скорее всего, Ваш страх не столько в том, что утратите имеющееся положение, сколько в том, что кроме всего, что Вы перечислили, не остаётся больше ничего. Именно это может и быть самым большим страхом – страхом остаться не столько ни с чем, сколько – никем. Это очень глубокий страх, поскольку отражает базовую потребность человека – потребность быть значимым.

Попробуйте представить мысленно, что всё, что есть материальное исчезнет и останетесь Вы со своими достоинствами и недостатками, со своим мировоззрением и способностями. Что останется такого, на что можно было бы опереться, что может дать почувствовать ощущение собственной значимости?

Ведь вся прелесть внутренне уверенного в себе человека заключается как раз-таки  в том, что он понимает, что является обладателем того, что никто из людей не сможет отобрать у него – самого главного. Ведь можно найти множество людей, которые не владеют и сотой части того, чем владеете Вы, но при этом чувствуют себя комфортно и счастливо. Что им даёт это ощущение счастья? Ответ кроется в них  самих, в их отношении к миру, в том, что они прекрасно понимают, что, то, пусть даже самое малое, что есть у них, это их собственная заслуга, эти люди интересны сами себе даже тогда, когда остаются наедине с собой.

Внутренняя уверенность слагается из реальных собственных достижений, а не из достижений родителей. У вас есть прекрасная возможность расти над собой, развиваться духовно. Займитесь тем, что будете помогать тем людям, которые нуждаются в Вашей помощи.  Приложите максимум усилий для того, чтобы стать хорошим специалистом в Вашем деле,  Ставьте перед собой цели и начинайте к ним стремиться, проявляйте максимум человеколюбия, и Вы увидите, как люди начнут ценить Вас саму, а не то, что стоит за Вами. Многое зависит от Вас самой, от Ваших собственных действий. Помните о том, что самое важное это не то, как мы предстаём перед другими людьми, важно то, как мы предстаём перед Всевышним.

 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки