Опасаюсь, что взрослый сын совершит прелюбодеяние…

Ответы на вопросы

У меня есть взрослый сын. Ему уже 17 лет. Я боюсь, что мой сын может совершить прелюбодеяние. Вокруг столько соблазнов, и его сверстники не отказывают себе ни в чём. Совершить прелюбодеяние для его одноклассников и одноклассниц является обычным делом, и они не считают это позором. Я объяснил сыну, что внебрачные отношения – это тягчайший грех, он тоже это понимает. Хочу знать, что делать для того, чтобы обезопасить сына от этого греха. Ведь сам того не желая, он может на вечеринках или ещё где-нибудь соблазниться и совершить это страшное действие.

С точки зрения религии:

Самое лучшее для того, чтобы защитить молодых людей – борьба с этим пагубным явлением.

Брак в раннем возрасте.

Это естественный метод удовлетворения физических потребностей; более того, у такого брака есть масса своих нравственных, социальных, душевных и медицинских преимуществ.

Желательный пост.

Если по каким-то причинам мужчина не в состоянии жениться в раннем возрасте, ему желательно поститься для успокоения своих страстей. Вот как об этом сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «О молодёжь! Тот из вас, у кого есть возможность вступить в брак, пусть сделает это, ведь это больше всего удерживает от запретных взглядов и делает человека более целомудренным. А тот, кто не в состоянии пусть постится, ведь пост приносит успокоение» (Приводится у имамов аль-Бухари и Муслима).

Отдаление от всего возбуждающего.

Бесспорно, юноше очень трудно удержаться от возбуждения, когда в обществе, вопреки традиционной морали, всё выставлено напоказ, когда по СМИ и в кино воспевают похотливые стремления, когда по улицам ходят полуголые девушки, забывшие о своей чести и достоинстве, священных ценностях веры. В такой ситуации от соблазнов юношу могут удержать  только моральная воспитанность, богобоязненность и избежание всего, что влечёт к греху.

Богобоязненные друзья.

Детские сердца подобны чистым зеркалам. Они  охватывают всё, что находится перед ними. Поэтому родители должны помогать детям выбирать хороших друзей, которые могут напоминать им, что они забыли, дают разумные советы и наставления в случае их отклонений от истинного Пути, помогают им, когда они нуждаются в этом. Таких людей нелегко найти, особенно в нынешнее время. Нам следует оберегать наших детей от посещения мест, где нарушена духовная и телесная чистота. Различные клубы с разноцветными вывесками могут стать для молодёжи ловушками, которые подбивают их к разврату. Не научившись вовремя избегать, сторониться таких мест, человек может попасть в беду, от которой порой бывает уже поздно избавиться.

Принять советы врачей.

Для облегчения сексуальных страстей и успокоения тела врачи советуют соблюдать следующие правила:

для снятия сильного возбуждения желательно принять холодный душ;

усиленное занятие спортом;

не употреблять пищу, содержащую много жиров, перца и другие возбуждающие средства;

меньше пить чай, кофе и другие ободряющие напитки;

есть меньше мяса и яиц;

лежать не на животе или спине, а на правом боку.

С точки зрения психологии:

Эта проблема волнует многих родителей, причем не только тех, у кого растут сыновья, но и тех, у кого взрослеют дочки. С самого начала следует отметить тот немаловажный факт, что в основе всего лежит биологическая потребность, которая  обязательно даст о себе знать. Поставьте перед собой главную задачу – добиться максимального взаимопонимания с сыном. Не бойтесь с ним обсудить этот вопрос. Учтите, что ему уже 17 лет, а следовательно, этот вопрос беспокоит его как минимум года три, если не больше.

Поговорите с ним, дайте понять, что Вы в курсе тех вопросов, которые его волнуют, что Вы сами тоже были в его возрасте и знаете, как это бывает. Ваш сын может избегать обсуждение этих вопросов по причинам того, что уверен в том, что Вы его не поймёте и осудите или же из-за того, что просто ему стыдно говорить о своих потребностях с отцом.

 В Ваших силах разрешить этот психологический барьер, который имеет место быть между Вами. Акцентирую внимание на этом в связи с тем, что, если вдруг Вы решите предложить своему сыну каким-либо образом контролировать свои потребности, то он просто может сказать Вам то, что Вы хотите от него услышать и вновь останется один на один со своей проблемой.

Теперь касательно самого контроля. Всегда следует помнить о том, что на Вашего сына оказывают сильное влияние сразу два фактора: это биологический (собственно потребность) и социальный (это его окружение). В общем, в среде молодежи, для которой религиозные предписания не являются нормами жизни, такое явление как семнадцатилетний девственник вызывает насмешки и порицание. Молодые люди, необременённые моральными запретами, стремятся как можно раньше вступить в половые отношения, считая это признаком мужественности. Вот на это Вам и нужно делать основной упор, на то, чтобы сын не попал в зависимость от окружающего мнения и не совершил прелюбодеяние для того, чтобы быть не хуже других. Говорите с ним об этом, причём говорите без стеснения, как можно более свободно.

Что же касается самой потребности, то есть масса способов её контролировать. Естественно, что наилучшим выходом будет женитьба сына, при условии, что он обладает определённой долей ответственности и самостоятельности. Всё будет зависеть не от его фактического возраста, а от того, в какой мере он развит морально. Есть смысл отдать сына на спортивную тренировку. Занятие спортом значительно поможет снять напряжение. Время о времени можно применять в пищу мятный чай.

Абдурахман Абдурахманов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки