Старый знакомый шантажирует меня перед мужем моим прошлым…

Ответы на вопросы

Я приняла Ислам около года назад и недавно вышла замуж за мусульманина. До принятия Ислама я в своей юности совершила много ошибок. И вот сейчас мой друг детства начал меня шантажировать сообщениями, пытаясь спровоцировать меня перед мужем и рассказать ему самые неприятные вещи, которые я бы до конца жизни оставила скрытыми.

 Временно его письма прекратились – я везде его заблокировала. Но я подозреваю, что этот «друг» принимает наркотики и стал общаться в определённых кругах людей. Если ему понадобятся деньги, он не остановится ни перед чем. Мне очень горько от того, что жизнь только начала налаживаться, я покаялась в совершённых в юности грехах, но прошлое так и не отпускает меня. Мы живём в разных странах, у меня нет никаких доказательств. Мне страшно за свою семью, мы хотим завести ребёнка, но в такой ситуации мне попросту страшно. Как быть, подскажите...

С точки зрения религии:

В хадисе, переданном Амром бин аль-Асом говорится:  «"Дай мне свою правую руку, чтобы я присягнул тебе!" (сказал Амр). И он (Пророк, мир ему и благословение) протянул ему свою руку. А Амр не протянул, и тогда Пророк (мир ему и благословение) спросил: "Что с тобой, о Амр?" Амр ответил, что хотел бы поставить условие. Пророк (мир ему и благословение) спросил: "Какое условие ты хотел поставить?" Амр ответил: "Чтобы мне простились мои грехи". Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Разве тебе неизвестно, что Ислам прощает всё, что было прежде?"» (Сахиху Муслим).

 وعن عمرو بن العاص قال أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت ابسط يمينك فلأبايعك فبسط يمينه قال فقبضت يدي فقال ما لك يا عمرو قلت أردت أن أشترط قال تشترط ماذا قلت أن يغفر لي قال أما علمت أن الإسلام يهدم ما كان قبله وأن الهجرة تهدم ما كان قبلها وأن الحج يهدم ما كان قبله " ؟

 Суть этого изречения в том, что с принятием Ислама человеку прощаются все ранее совершённые им грехи. И Вы тоже вполне можете рассчитывать на прощение Аллахом за совершённые в юности ошибки.

Мусульманская этика призывает к тому, чтобы скрывали грехи как свои так и чужие. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Аллах скроет грехи в обоих мирах того, кто скроет грехи и недостатки своего брата по вере» («Сахиху Муслим», № 4867).

 وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

 Ни в коем случае не поддавайтесь шантажу, потому что, получив от Вас деньги за молчание один раз, он захочет и во второй, и в третий… Тем более, что данные ему деньги, скорее всего, пойдут на запретное, а именно на покупку очередной дозы наркотиков. Любое содействие в грехе, даже словом – грех.  Дайте ему понять, что ни о какой сделке и речи быть не может! Пригрозите ему, что если он не оставит Вас в покое, Вы предпримете определённые решения.

 Не бойтесь того, что муж узнает о Вашем прошлом, ведь это было до него и до принятия Ислама. Скрывайте чужие грехи, и тогда Аллах скроет Ваши. Всего Вам наилучшего!

С точки зрения психологии:

Не многие из нас могут сказать о себе, что в их прошлом нет ничего такого, чего стоило бы стыдиться или скрывать. Но то обстоятельство,  что человек всегда может одуматься, исправить содеянное или же просто отойти от порицаемого, делает его относительно свободным в своём выборе.

Думаю, что самое важное для Вас в сложившейся ситуации – это всё же Ваше собственное отношение к тому, что было в Вашей жизни. По всей видимости, Вы сами до конца не простили себе ошибок прошлого, что и привело к тому, что Вы перенесли это собственное отношение к себе, на видение того, как Ваш муж воспримет то, что было в вашей жизни. Иными словами, Вы можете быть убеждены в том, что Ваш муж никогда и ни за что не простит Вам содеянного, хотя на самом деле всё может быть несколько иначе. Именно этот страх делает Вас уязвимой перед воздействием «друга» из прошлого.

По всей видимости, он обнаружил Ваш страх и теперь пытается всячески это использовать в собственных корыстных интересах. Выходов из сложившейся ситуации может быть сразу несколько, выбор за Вами.

Во-первых, ни в коем случае не идите на поводу у шантажиста. Если ему удастся получить от Вас хоть незначительную сумму денег, то он уже точно не остановится. С каждым разом он будет всё наглее и наглее и в конце концов всётаки расскажет Вашему мужу то, что Вы так тщательно пытаетесь скрывать. В этом случае Вам предстоит объяснить мужу не только то, что было в прошлом, но и то, почему столько времени скрывали от него и давали денег совершенно чужому для Вас мужчине. Ему будет трудно простить Вам это, поскольку для него станет ясно, что Вы не доверяете своему мужу и не обращаетесь за помощью тогда, когда попадаете в беду…

Во-вторых, не показывайте своего страха тому человеку. Ваш страх для него выступает в качестве гарантии того, что его мероприятие достигнет поставленной цели. К сожаленью, этот момент несколько упущен, тот факт, что Вы заблокировали ему различные пути связаться с Вами, может только раззадорить его и убедить в том, что он на правильном пути.

В-третьих, не стоит забывать того, что во многих случаях лучшей защитой является нападение. Если есть вариант, попробуйте перехватить инициативу. Этой цели может служить то, что Вы пригрозите ему тем, что сообщили в правоохранительные органы о попытке шантажа, и теперь полиция отслеживает его каждый шаг в отношении Вас и просто ждёт, чтобы было за что зацепиться. Если он и в самом деле наркоман, то страх перед полицией не заставит себя долго ждать. Скорее всего, он предпочтёт отстать от Вас, поскольку перспектива будущих событий может серьёзно его напугать. Самое главное, не бояться и говорить уверенно и твёрдо. Не забывайте того, что основная информация всё-таки передаётся не в словах, а в том, как сказаны эти слова.

И в-четвёртых, если это приемлемо и возможно, то есть смысл поговорить о происходящем с мужем. Если он человек верующий и благонравный, то постарается понять Вас. Ведь известно, что, приняв Ислам, Вы стали чистыми от ошибок прошлого перед Всевышним. И Ваш муж как мусульманин должен руководствоваться этой установкой, а не собственными домыслами или эмоциями. Главное, будьте уверены в том, что то, как Вы сами относитесь к своему прошлому, и то, как к этому может отнестись Ваш муж, не есть одно и то же. Он мыслит несколько иначе и у него могут быть совсем другие приоритеты.

Не нужно бояться – этот грязный шантажист не стоит того, чтобы из-за него отказываться заводить детей и превращать свою жизнь в сплошной страх. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки