Моя беда в том, что я слабого телосложения…

Ответы на вопросы

У меня такая проблема – физически и психологически я мало похож на мужчину. Я от природы крайне впечатлителен и раним. У меня чувствительная нервная система и хрупкая психика. Я всегда, с самого детства был таким, но думал, что это пройдёт с возрастом. Но это не проходит. Я не могу за себя постоять, защитить свой авторитет от несправедливых нападок. Я стараюсь измениться, ходил к различным психологам и перепробовал кучу других методов, но у меня ничего не получается.

Физически я тоже всегда отставал от своих сверстников, хотя всегда старался их догнать. У меня очень худощавое телосложение и тонкие кости. Я делаю регулярно физическую зарядку, ходил в спортзал, играл в футбол, даже принимал гормоны, но никак не могу набрать физическую массу и силу. Мне уже 24, многие говорят, что мне пора жениться, но при общении с девушками меня начинает лихорадить, сердце начинает биться учащённо, быстро, я чувствую себя крайне неловко, и  они это замечают и ухмыляются. Я понимаю, что у моей стеснительности есть и положительные качества – это отдаляет меня от совершения греха, ведь я даже просто подойти  к девушке не смогу.

Мне ведь  пора жениться и выбрать себе достойную, порядочную жену, а с моим характером мне  не удастся различить их и найти себе подходящую, ведь я крайне застенчив. Даже в школе, когда я знал ответ на вопрос, мне сложно было поднять руку из-за моей застенчивости. К тому же, вряд ли какая-либо девушка захочет выйти за меня замуж, ведь многие из них в школе, в университете и на работе про себя считают меня «недомужиком», что настолько сильно снизило мою самооценку, что я уже потерял веру в себя.

Я хотел бы быть сильным мужчиной – и физически и психологически, ведь Аллах запрещает мужчине уподобляться женщине и наоборот. Ведь было в истории огромное количество сильных, храбрых и смелых мужчин как наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), которые в то же время были очень порядочными и стеснительными, когда дело доходило до греха. Ведь мне нужно жениться, кормить семью, смотреть за родителями, брать ответственность на себя, зарабатывать деньги, быть защитником. Могу ли я просить Аллаха сделать меня таким, ведь я знаю, что Он может всё?

С точки зрения религии:

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Сильный верующий ближе и любимее Всевышнему, нежели слабый» ("Сахиху-Муслим" № 4816).

الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ

Под словом «сильный» в этом хадисе подразумевается как сильный телом, так и духом. Мужчина, в отличие от женщины, является кормильцем и защитником. А для обеспечения семьи пропитанием и безопасностью, конечно же, надо быть сильным. Именно поэтому Аллах сделал мужчин сильными физически и менее сострадательными, чем женщины. Но более достойной, естественно, является духовная сила. Ибо один из самых достойных людей Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) тоже был некрепкого телосложения. Но вместе с этим был самым достойным из всех сподвижников Пророка (мир ему и благословение). Умар бин аль-Хаттаб, говоря об Абу Бакре (да будет доволен ими обоими Аллах), сказал: «Если сравнить веру Абу Бакра и всех землян, его вера окажется крепче» ("Джамиуль-ахадис" № 30480).

و وزن إيمان أبى بكر بإيمان أهل الأرض لرجح بهم

А укрепить веру не так уж сложно, главное – желание и немного усилий. Читайте больше исламской литературы, слушайте проповеди и лекции богословов, заведите себе религиозных друзей… Проявляйте усердие в поклонении, вставайте на тахаджуд-намаз. Ежедневно по 11 раз читайте суру «Курайш». Просите Аллаха укрепить Вас и физически и духовно. Займитесь и укреплением Вашего тела, запишитесь в спортивный или тренажёрный зал и под руководством и присмотром тренера, иншаллах, Вам удастся достичь желаемого результата.

Не знаю, где Вы живете и какая у Вас культура, но к примеру, в республиках Северного Кавказа многим парням невест подбирают их родители и другие родственники. Большей частью это обусловлено тем, что посторонним друг для друга (а до заключения они таковыми и являются) грешно общаться между собой, без оговорённых Шариатом исключений. Попросите или намекните родителям, что Вам уже пора обзавестись семьей, и что Вы  хотели бы, чтобы они выбрали для Вас невесту. Если Ваши родители или другие родственники посодействуют Вам в этом, никаких проблем с созданием семьи у Вас не будет. За основной критерий в выборе невесты берите религиозность, поскольку именно эта черта гарант залога семейного счастья, а всё остальное проходит (богатство, красота и т.п.). Кроме того, соблюдающая мусульманка, покорная своему Создателю, покорна и своему мужу, поскольку Аллах требует от неё этого!

С точки зрения психологии:

Проблема, описанная Вами, актуальна для многих молодых людей. Не так мало можно найти парней, которые крайне недовольны своим телосложением, характером. Конечно, это – проблема, и она довольно серьёзная. Но вместе с тем, это вовсе не означает, что эта проблема носит фатальный характер, и её ни при каких обстоятельствах невозможно разрешить.

В психологии действует принцип, согласно которому, если нет возможности объективно изменить существующее положение вещей, то стоит подумать над тем, как изменить своё субъективное отношение к происходящему.

Давайте посмотрим на то, что в Вашем случае мы наблюдаем объективно. Есть взрослый парень с несколько худощавым телосложением, кротким характером и отличающийся чувствительной психикой. Объективно, это можно отнести к человеку, являющимся носителем меланхоличного темперамента. Впечатлительность, ранимость, повышенная чувствительность – это всё то, что отличает меланхолика, является его неотъемлемой частью, но вместе с тем является тем, что даёт ему особое преимущество перед другими типами.

Что же касается телосложения, то это особенности вашего конституционального строения и в классификации американских психологов Э. Кречмера и У. Шелдона Вы относитесь, скорее всего, к астеническому типу. У этого типа людей, наряду с такими особенностями как повышенная ранимость, мнительность и др. отмечается ряд преимуществ перед другими типами, такими как пикнический и атлетический.

Во многом Ваша проблема обусловлена тем, что вы акцентируете своё внимание на негативных проявлениях, на слабых сторонах собственной личности, в результате чего оставляете практически без внимания свои сильные стороны. Предполагаю, что сейчас Вы можете возразить  тем доводом, что ничего сильного нет. На самом же деле, это не больше, чем ваше собственное восприятие самого себя.

Откажитесь от навешивания на самого себя ярлыков, стереотипов и готовых отрицательных шаблонов.

Вы сами во многом можете помочь самому себе, если будете ориентировать себя не на избегание каких-либо предполагаемых трудностей в будущем, а на достижение конкретных целей. Для начала попробуйте определить для себя некую желаемую картину возможного будущего. Но пусть в этой картине Вы будете таким (чисто внешне), каким являетесь сейчас. Не нужно строить планов, исходя из того, что в будущем Вы будете человеком атлетического телосложения с мощной развитой мышечной массой. Этой установкой Вы сами себе заранее перекрываете пути к выходу из сложной ситуации.

Что же касается вопросов женитьбы, то будьте уверенны в том, что среди девушек найдётся не так уж и мало тех, кто в мужья себе хотели бы именно таких, как Вы: заботливых и чувствительных людей. Просто такие девушки редко бывают на людях, это больше домашний тип девушек, ведущих малозаметный скромный стиль жизни. Поговорите с родителями, скажите им о  своей проблеме, попросите оказать Вам помощь в поиске жены. Возможно, среди их знакомых и найдутся родители именно той девушки, которая будет Вам близка по духу.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки