Не могу избавиться от сквернословия…

Ответы на вопросы

С тех пор, как поступила в университет, научилась сквернословить. И сейчас эта привычка не уходит. Чуть что – вслух ругаюсь матом. Если же я не одна, матерюсь мысленно. Стыдно после такого совершать намаз и читать Коран. Я понимаю, что нельзя, что это – большой грех, но не могу остановиться. Мне так легче выплёскивать эмоции…

С точки зрения религии:

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Поистине, человек может сказать такое слово, в котором он не будет видеть ничего плохого, но за которое он будет падать в Огонь семьдесят лет» ("Сунану ат-Тирмизи" № 2236).

 إِنَّ الرَّجُلَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ لَا يَرَى بِهَا بَأْسًا يَهْوِي بِهَا سَبْعِينَ خَرِيفًا فِي النَّارِ

 В другом изречении говорится: «Нет ничего тяжелее в Судный день на весах верующего, чем хороший нрав. Поистине Аллах ненавидит говорящего непристойности и сквернословия». ("Сунану ат-Тирмизи" № 1925).

عن أبي الدرداء أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ما شيء أثقل في ميزان المؤمن يوم القيامة من خلق حسن وإن الله ليبغض الفاحش البذيء رواه الترميذي

 В хадисе Пророка (мир ему и благословение)  говорится: «Верующему (несвойственно) порочить, проклинать, совершать непристойное, или сквернословить» ("Джамиуль-ахадис" № 19339).

 ليس المؤمن بالطعان ولا اللعان ولا الفاحش ولا البذىء

 Ещё один хадис гласит:  «Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, пусть говорит благое либо молчит» ("Аль-арбауна ан-Нававиййя" № 15).

Доводов, указывающих и подтверждающих запретность сквернословия и употребления нецензурной брани, очень много, приведённых здесь, думаю, будет вполне достаточно.

Во-первых, Вам надо осознать то, что сквернословие – грех. Конечно же, Вы знаете об этом, но, как видите сами, этого недостаточно. Необходимо осознать и быть убеждённым, что за каждый совершённый грех придётся отвечать перед Аллахом в День Суда. Во-вторых, Вы сказали, что если Вы находитесь в обществе, то Вам удаётся держать себя в руках, не употреблять нецензурную брань хотя бы вслух. Поэтому всякий раз, когда  Вы будете на грани эмоционального выплеска, вспоминайте, что Вас видит Всевышний, что всегда и везде находитесь под Его взором. А ведь Аллах более достоин, чтобы Его стеснялись, нежели другие люди! Думаю, наш психолог даст Вам несколько рекомендаций, соблюдая которые Вам удастся оставить эту привычку.

С точки зрения психологии:

Для начала необходимо внести ясность в происходящее с Вами и правильно определить существующее положение вещей. Первое, на что следует обратить внимание, это на правильную формулировку. Вместо того чтобы сказать, что Вы научились в университете сквернословить, стоит сказать, что Вы раскрыли себя не с самой лучшей стороны, сделали такую форму общения для себя нормой.  Ведь в стенах университета учатся самые разные люди, говорящие самым различным языком и нельзя свести всё к одному знаменателю, типа того, что матом разговаривают все.

К одним эта вредная привычка прилипает, к другим нет. Ведь всегда найдутся такие люди, которые даже среди заядлых сквернословов отличаются грамотной, культурной речью. Почему эта категория людей сохраняет за собой хорошую речь, а другая сдаётся и смешивается с общей массой?

Многое из того, что произошло с Вами, обусловлено тем, что Вы, скорее всего, не выразили осуждение тому, что слышали. Вполне возможно, что ситуация была бы иной, если бы Вы сразу дали понять, что Вам неприятно слышать бранную речь. Конечно, не всегда и не всем удаётся противостоять негативному воздействию общества, но тем не менее, выставляя хоть малейшие препятствия, Вы могли бы себя обезопасить.

Теперь о самом главном. Причина, по которой Вы начали материться, кроется не в университете или в окружающих людях, она в Вас самой. Бранную речь можно рассматривать как реализацию так называемо, вербальной агрессии. Эта форма агрессии является следствием внутренней дисгармонии, тогда, когда человек находится не в ладах с самим собой, не удовлетворён тем положением, которое он занимает в обществе.

Кроме этого, использование нецензурной лексики можно свести к подсознательной попытке компенсировать внутреннее чувство неуверенности, множественные комплексы неполноценности. Многие прибегают к бранной речи для того, чтобы выглядеть «крутыми», идущими в ногу со временем. Также это можно рассматривать как средство доказать свою принадлежность к той социальной группе, которая сделала бранную речь нормой, это своего рода способ показать другим, что ты принадлежишь к их группе.

Вот перечень основных причин, по которым Вы стали так себя вести. И если Вы и в самом деле желаете побороть в себе эту привычку, то пересмотрите собственное положение, будьте честны перед собой, и всё тогда у Вас получится.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки