Можно ли сменить свою фамилию, с которой мне непросто жить?

Ответы на вопросы

Подскажите, пожалуйста, можно ли сменить свою фамилию, которая является еврейской, если я несколько лет назад принял Ислам? Просто мне как-то тяжело с ней жить, учитывая то, что я совсем не чувствую и не считаю себя евреем и мать моя – русская. Как я сам понимаю и мне говорят, во мне совсем ничего от этого народа, кроме фамилии.

Мне не очень хочется, чтобы люди считали меня тем, кем я совсем не являюсь ни по своему поведению, ни по образу жизни и отношению к людям, имея в виду клише о еврейском характере.

Я, конечно же, никакой не расист! Просто что-то внутри меня подталкивает на частые размышления по поводу смены фамилии на мусульманскую. Я понимаю, что первостепенно для меня это: вера в Бога, соблюдение всех  «предписаний» Всевышнего, и многое другое, что даётся мне нелегко. Но, может быть, смена фамилии даст мне почувствовать себя ближе к Аллаху и даст дополнительный заряд сил и положительных эмоций, который поможет мне укрепить свой дух и получить успокоение…  Заранее спасибо за ответ, каким бы он ни был.

С точки зрения религии:

Менять имя по канонам Ислама не запрещено, если посредством этого преследуется благая цель, например смена имени на более красивое или приятное. В некоторых случаях смена имени может даже быть обязательной. Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Хани бин Язид (да будет доволен им Аллах) передал хадис, в котором говорится: «К Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) пришла делегация. Пророк (мир ему и благословение) услышал, что к одному из этой делегации обращаются по имени Абдул-хаджар (раб камня). Пророк (мир ему и благословение) обратился к тому человеку и спросил его: «Как твое имя?» Тот ответил: «Абдул-хаджар». «Воистину ты – Абдуллах (в переводе раб Аллаха)».

روى ابن أبي شيبة من حديث هانئ بن يزيد قال:  وفد على النبي صلى الله عليه وسلم قوم، فسمعهم يسمون عبد الحجر، فقال له: ما اسمك؟ فقال: عبد الحجر، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: إنما أنت عبد الله.

Фамилия же, в отличие от имени, указывает на род человека, которому она принадлежит, следовательно, и менять её нельзя, ибо в изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение) обещано проклятие Аллаха тем, кто отказывается относить себя к своим настоящим родителям (отцам).

ومن ادعى إلى غير أبيه أو انتمى إلى غير مواليه فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل الله منه يوم القيامة صرفا ولا عدلا.

Поэтому смените имя на мусульманское, ибо это сунна Пророка (мир ему и благословение), а фамилию оставьте. Не обращайте внимания на чьи-то дурацкие реплики, шутки и т.п. Отвечайте всем, что Ваш народ – это великий народ, ведь многие пророки (мир им) были евреями. Какого-то прилива новой энергии от смены фамилии вряд ли стоит ожидать. Укрепить дух Вы сможете лишь изучением Ислама и усердием в его соблюдении.

С точки зрения психологии:

Ситуация несколько необычная и в какой-то  мере затруднительная. Многие люди меняют имена, которые им не нравятся, и с этим не возникает никаких проблем. Однако касательно фамилии картина несколько иная. Меняя фамилию на другую, Вы как бы меняете данные о своём роде, который идёт по мужской линии. Относительно допустимости смены фамилии расскажет теолог, я же свой ответ буду строить исходя из того, как Вам быть дальше, если оставаться со своей фамилией.

Вы говорите о том, что испытываете определённые сложности из-за фамилии как во взаимодействии с окружающими, так и в собственном мироощущении. Разберём по порядку.

Конечно, первое впечатление о человеке складывается из внешних его проявлений. Фамилия тоже имеет значение, поскольку в обществе существуют определённые стереотипы, по которым строится общее впечатление о той или иной нации. Что касается стереотипа, связанного с еврейской национальностью, то это не является чем-то уникальным. Клише, это всего лишь некая попытка свести всё многообразие характеров к какой-либо одной предустановленной заготовке. Национальными стереотипами руководствуются люди не самого большого ума, это люди, привыкшие не задумываться глубоко. Вы можете использовать это обстоятельство с пользой для себя. Ведь если кто-то начинает строить с Вами своё взаимодействие, ориентируясь на этнический стереотип, то это для Вас сигнал, означающий что перед Вами человек недалёкий и строить с ним какие-либо  серьёзные взаимоотношения не стоит.

С другой же стороны, надо понимать и то, что трудностей в жизни хватает и самая незначительная часть из них обусловлена фамилией. Конечно, есть такие случаи, когда фамилия  некрасиво звучит или ещё что-либо  в этом роде. Но и тут главное не то, какая фамилия, а то, как сам носитель фамилии к ней относится. Если Вы сами всем будете сообщать о том, что Ваша фамилия Вам не нравится, то и другие так же начнут её воспринимать. Но если же Вы будете произносит её спокойно, не акцентируя на ней внимания, то и другие не будут на неё обращать особого внимания. Очень многое зависит от Вашего собственно отношения, это – в основе всего. Меняйте своё собственное отношение к своей фамилии, и Вы заметите, как окружающие тоже начнут его менять.

Также стоит взять в расчёт и то, что отец Ваш тоже не будет в восторге от того, что Вы смените фамилию. Ведь им это воспримется как то, что Вы обрываете с ним связь, отказываетесь от его родословной. Ведь во многом благодаря родителям у Вас сформировался такой характер, который привёл Вас в Ислам.  То же самое касается и мамы.

Если уж говорить о том, что смена фамилии даст Вам дополнительный заряд сил, то это не больше чем иллюзия, за которую не стоит особо держаться. Ваша религиозность во многом будет зависеть от того образа жизни, который Вы ведёте, от конкретных поступков. Также есть необходимость более глубоко изучить некоторые положения Ислама касающиеся способов повышения веры. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки