Люблю рыбалку ради самой рыбалки…

Ответы на вопросы

Я очень сильно увлекаюсь спортивной рыбалкой, часто люблю рыбачить в одиночестве. Это очень вдохновляет меня и даёт своего рода заряд после трудовой недели, а в рыбе как в таковой я не нуждаюсь и ловлю её  из  спортивного интереса: пойманную рыбу я обычно пытаюсь не травмировать и редко беру для употребления в пищу. В основном со словами упоминания Величия Аллаха отпускаю обратно в реку, поблагодарив за ощущение радости от поимки, и даже не забываю попросить прощения у рыбки за её беспокойство и причинённый вред.

Недавно от знакомого услышал, что ловить рыбу без надобности запрещено по канонам Ислама! Если есть возможность, разъясните мне, дозволено ли мне ловить рыбу таким образом, и каково мнение  Ислама в моём случае?

С точки зрения религии:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рыбалка. Ловля рыбы по Исламу
Люблю рыбалку ради самой рыбалки…
Рыбалка
Чего в море больше: пластика или рыбы
Животные, мясо которых можно есть
Сокровища морских глубин
Тактика защиты морских животных
Симбиоз морских животных
Морские обитатели меняют форму

Охота на животных, мясо которых по Шариату разрешено есть, и ловля рыбы с целью использования дичи и рыбы будь то в пищу или для продажи и т.п., дозволена. Аллах в Коране сказал (смысл): «А когда вы освободитесь от обрядов хаджа, то нет вам греха в охоте» («аль-Маида», аят 2).

Положение Ислама в отношении ловли рыбы такое же, как и в отношении охоты, т.е. ловить рыбу не во время исполнения обрядов хаджа и не на территории «Аль-Харама» не запрещено. Однако такое положение распространяется только тогда, когда  ловля рыбы является необходимостью, когда её ловят, чтобы съесть, продать, т. е. использовать во благо, в дозволенном. А если же рыба ловится без какой-либо цели, а просто ради самого процесса, то это является порицаемым. И здесь речь идёт о ловле, которая не наносит никакого вреда рыбе, например, если ловить её сачком или сеткой. А если же ловить её удочкой, а затем выбрасывать или же, подобно Вам, отпускать обратно в море, то это действительно грешно, поскольку при ловле рыбы удочкой ранится её ротовая полость. Но чтобы не бросить любимое дело и не попасть под запрет, совместите приятное с полезным. А именно: не отпускайте пойманную рыбу, а раздавайте её людям, преимущественно бедным, сиротам, в школах, садиках, детдомах и т.п. Таким образом, Ваше любимое занятие будет не только дозволенным, но и желательным!

С точки зрения психологии:

Рыбная ловля – это любимое занятие очень многих людей. В этом занятии много полезного. Если взять чисто психологическую составляющую, то рыбная ловля (удочкой или спиннингом) способствует снятию психологического напряжения, сводит на нет действие стресса.  Кроме того, процесс выжидания момента подсекания и выдёргивания способствует развитию выдержки, концентрации внимания. Крайне редко среди заядлых рыбаков можно найти людей психически неуравновешенных, поскольку  ловля рыбы помогает развить в себе усидчивость, умение отвлечься от всего второстепенного, того, что мешает ощутить психологический комфорт.

Некоторые психологи предлагают рыбную ловлю в качестве психотерапевтического средства. Ведь иногда человеку нужно просто отвлечься от того, что его беспокоит с целью разобраться в себе и по-новому взглянуть на свою проблему. Немаловажно и то, что, пока человек находится на рыбалке, он бывает наиболее близок к природе, больше дышит свежим воздухом, двигается и т.д.

То же обстоятельство, что рыбу Вы отпускаете, в принципе можно рассматривать как умышленное причинение увечий с целью получения удовольствия. А это обстоятельство уже не может рассматриваться как явление положительное. А насколько мне известно, такой  вид рыбной ловли не дозволяется нормами Ислама (но об этом лучше меня расскажет теолог). Как же быть тогда? Выход можно найти всегда, хотя, может быть,  чем-то придётся и пожертвовать. Если пойманную рыбу не выпускать, а держать в сумке, то она, конечно же, уснёт и потом задохнётся, поскольку её дыхательная система адаптирована к водной среде. Но это не значит, что она становится непригодной в пищу. Что вам мешает отдавать пойманную рыбу тем, кто в ней нуждается. Наверняка среди Ваших знакомых есть те, кто с удовольствием приготовит из неё что-либо съестное. Тем более Вы ловите её раз в неделю и не в промышленных масштабах. Думаю, что Ваш улов вряд ли превышает десяти килограмм, что вообще-то не так и много.

Лучше всего, если Вы заранее определите место, куда её отнесёте. В крайнем случае Вы всегда можете сдать её оптом на ближайший рынок. Если же это для Вас неприемлемо, то можете на месте раздать её тем, кто ловит с Вами по соседству, и кто был менее ловок, чем Вы, да и к тому же ставил перед собой иную цель – поймать рыбу для своей семьи.  Всегда найдутся какие-либо мальчишки… Думаю, что Вы легко сможете решить свою проблему, сохранить за собой возможность и дальше заниматься любимым занятием, да к тому же и приносить пользу окружающим.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки