Можно ли вернуть утраченную любовь…

Ответы на вопросы

Мы знакомы два года, любили друг друга, часто ссорились, но мирились тоже очень быстро и забывали, что вообще ссорились. Любил, ухаживал... и недавно он сказал, что разлюбил и что его больше не тянет ко мне. Меня это шокировало, но я знала причины и не успела исправиться.

Я всё ещё верю и надеюсь, что он придёт, люблю его сильно, как прежде, несмотря на то, что он сказал, и молю Аллаха каждый день, чтобы в его глазах я стала как прежде и чтобы он дал нам шанс всё исправить!

Я не вижу себя ни с кем другим кроме него, и на утешения друзей и родителей никак не могу реагировать, только надеюсь... Что делать? С каждым днём всё тоскливее... Если бы только была возможность всё исправить!.. Я много думала, нужно ли вообще его возвращать, и окончательно убеждена, что люблю и хочу быть только с ним. И прошу Аллаха искренне, с убеждением, что мне это необходимо... Я знаю, что должно присутствовать терпение при просьбе об исполнении... посоветуйте, пожалуйста, сердце разрывается...

С точки зрения религии:

Отвечая на письма, поступающие в «Линию доверия», мы неоднократно говорили о том, что Шариат категорически запрещает общение между мужчиной и женщиной, не заключившими брак по нормам Ислама и не являющимися друг другу махрамами. Поэтому подробно разбирать это положение не будем. Но хочется обратиться Ваше внимание на то, что если бы Вы следовали нормам Ислама, то сейчас не имели бы такой проблемы!

Вы общались в течение двух лет. Неужели двух лет недостаточно для того, чтобы сделать предложение, тем более если имеешь чувства? Не задавались ли Вы таким вопросом? Человек два года общается с Вами, говорит, что любит, но почему-то никоим образом не продвигает отношения вперёд, не хочет видеть Вас своей женой! Если он питал к Вам хоть какие-нибудь чувства и имел в отношении Вас серьёзные намерения, он бы непременно сделал Вам предложение, подошёл бы к Вашим родителям и попросил у них Вашей руки! 

Вам надо стереть его из своей жизни, избавиться от всего, что может связывать с ним или напоминать о нём. И, конечно же, принести Аллаху покаяние, молить Его о прощении грехов, совершённых Вами во время общения с этим молодым человеком. После начните жизнь с чистого листа и никогда не наступайте на те же грабли!

С точки зрения психологии:

В самом начале своего ответа хотелось бы внести ясность. Для начала необходимо принять мысль о том, что наличие любви никак не может быть стопроцентной гарантией того, что в случае заключения брака вы обязательно будете счастливой семьёй. Практика чаще показывает обратное. Есть достоверные данные, свидетельствующие о том, что длительность знакомства и общения до свадьбы обратно пропорциональна длительности существования самой семьи. Одна из причин такого явления заключается в том, что молодые люди, общаясь, всячески пытаются представить себя с наилучшей стороны, тщательным образом скрывают свои недостатки и не лучшие стороны собственного характера. Эта игра идёт в обоих направлениях, и её итогом является то, что и у парня и у девушки формируется устойчивое неверное представление друг о друге. В случае же вступления в брак и необходимости длительное время находиться вместе начинает проявляться истинный характер со всеми плюсами и минусами, в результате чего и приходит разочарование, поскольку есть что с чем сравнивать. На этот счёт имеется проверенное правило: «Для того чтобы не разочаровываться, необходимо не очаровываться».

Вот теперь приложите это к своей ситуации. Что мы видим? Во-первых, непонятен статус вашего общения, какие у вас друг перед другом обязательства. Если Вы не состоите в браке, то посмотрите на происходящее с точки зрения религии, насколько оно вообще допустимо. Во-вторых, ваши частые ссоры можно рассматривать своего рода индикатором того, что у вас имеются серьёзные противоречия и, возможно, имеет место психологическая несовместимость. В-третьих, и это наиболее важно, вызывает вопросы Ваша установка на то, что Вы во всём виноваты и Вам необходимо что-то в себе менять, чтобы тот парень смог Вас принять. Не получается ли так, что Вы ставите себе целью изменить саму себя, для того чтобы угодить ему? Конечно, меняться в лучшую сторону полезно и целесообразно, вопрос лишь в том, что значит меняться. Изменения могут произойти на глубинном характерологическом уровне, а можно и просто казаться другой. Если Вы на самом деле видите проблемы в своём характере, замечаете, что есть нечто такое, что отрицательно Вас характеризует, то есть смысл поменять что-то в себе. Но делать это надо не ради того, чтобы угодить кому-то, а ради того, чтобы самой стать лучше независимо от ситуации и сложившихся обстоятельств.

Подумайте ещё раз над отношением этого человека к Вам, каково оно. Если за два года он так и не решил вывести ваши отношения на законный уровень, то подобная тенденция может сохраниться в будущем. Парень, который любит и желает законных отношений, вёл бы себя несколько иначе, а не так, как Вы описываете. Прислушайтесь и к родителям, к тому, что они Вам подсказывают. Судя по всему, они знают этого парня и могут дать более объективную оценку происходящего, нежели Вы. Вам могут мешать Ваши собственные чувства, Ваши ожидания от самой себя и от парня. Предлагаю Вам ещё всё раз взвесить в свете вышеизложенного.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки