Моя жена ненавидит других женщин и критикует их…

Ответы на вопросы

Я страдаю от губительной черты моей жены – она с ненавистью и презрением относится к остальным представительницам женского пола. Она не видит никого на белом свете кроме себя и своих сестёр.

Каждый день делаю ей замечание на этот счет, но она каждый раз отвечает: «Что я могу поделать, ну не могу я терпеть других, одна – встречается с парнями, другая – рушит семьи, третья – кобра», – и так далее.

Мы сами живём в достатке, хвала Всевышнему, оснований для зависти в плане благосостояния и семейного счастья нет, но всё же её терзает эта язва.

Она молится и соблюдает по мере возможностей нормы Ислама, но, несмотря на это, она больна этим недугом…

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что ад будет больше населён женщинами, нежели мужчинами. И основной причиной такого их превосходства в преисподней будет их язык, а именно грехи, совершаемые им. К грехам языка помимо обмана, оскорбления и т. п. относятся сплетни и поклёп. Причём последние два греха являются не просто запретными в Исламе, а тяжкими, большими грехами. Сплетнями (гибат) с точки зрения религии считаются разговоры о ком-либо в его отсутствие, всё то, что может не понравиться тому, кого обсуждают. А если то, что приписывают кому-либо, будет неправдой, то это уже считается поклёпом, наговором (бухтан). Наговор считается ещё более тяжким грехом, чем хула, поскольку он заключает в себе не только то, что может не понравиться обсуждаемому, но ещё и обман, что тоже запрещено Исламом.

Доводов запретности хулы очень много, в частности Аллах в Коране говорит (смысл): «<...> и пусть никто из вас не говорит за спиной своего брата по вере то, что может ему не понравиться. Захочет ли кто-либо из вас есть плоть своего покойного брата по вере?! Вам ведь будет это отвратительно! Так бойтесь же наказания Всевышнего за злословие за спиной...» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

 وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ

Об этом грехе есть и очень много хадисов, есть главы и даже целые книги, которые переполнены доводами, подтверждающими запретность хулы. Среди богословов есть и такие, которые утверждают, что груз сплетен намного тяжелее даже незаконных по Исламу половых связей (зина), приводя в довод слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который сказал: «Вы остерегайтесь хулы, ибо она по своей тяжести превосходит прелюбодеяние. Ибо совершивший прелюбодеяние может покаяться в этом и Аллах примет его покаяние, а сплетника Аллах не прощает, пока его не простит тот, за спиной кого он плохо говорил» («Джами-уль-ахадис», № 9783).

 إياكم والغيبة فإن الغيبة أشد من الزنا إن الرجل قد يزنى ويتوب فيتوب الله عليه وإن صاحب الغيبة لا يغفر له حتى يغفر له صاحبه

В другом изречении, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится, что как-то раз Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) обратился к своим сподвижникам и сказал: «Знаете ли вы, что такое хула (что ею вообще считается)?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник лучше знают». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это упоминание тобой своего брата по вере тем, что может ему не понравиться». Тогда у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили: «Даже если то, что мы сказали, соответствует действительности?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Если то, о чём вы говорили за спиной, – истина, то ваш поступок является хулой, а если это неправда, то – клеветой!» («Сахиху-Муслим», № 4690).

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ قَالُوا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ قَالَ ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ قَالَ إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدْ اغْتَبْتَهُ وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ

Ознакомьте супругу с вышеприведёнными положениями Ислама. Надеюсь, что, узнав, сколь тяжек грех хулы, она оставит его. А Вы, в свою очередь, всякий раз, когда она начнёт кого-то обсуждать, блокируйте, пресекайте её разговор, не слушайте её, скажите, что обсуждать других – грех и что Вы не хотите отвечать за это в Судный день.

С точки зрения психологии:

Судя по всему, проблема, изложенная Вами, кроется в некоторых психологических особенностях Вашей жены, а точнее в наличии у неё неких не до конца разрешённых внутриличностных противоречий. Всё дело в том, что некие внутренние противоречивые желания пытаются тем или иным образом прийти к единому знаменателю. Как правило, человек стремится к гармонии с самим собой, и если в сознании имеется нечто такое, что сам человек в себе не одобряет, то такое либо уходит в бессознательное, либо тем или иным образом в замаскированной форме проявляется.

Суть проблемы в том, что у каждого человека могут быть некие желания или мотивы, которые в силу их социальной неприемлемости подавляются. В психологии это явление известно под названием «вытеснение». Это такой механизм психологической защиты человека от самого себя, от своих тёмных сторон.

Теперь необходимо проследить, что же происходит с теми вытесненными мыслями, ведь они же не исчезают бесследно. Они продолжают жить своей жизнью, и их цель – выйти наружу, проявить себя. Однако выход оказывается заблокирован сознанием в виде моральных запретов. Вот тогда и выходит наружу другой защитный механизм – проекция. Суть его действия заключается в том, что ранее вытесненные мысли и намерения бессознательно проецируются на других людей. Попросту говоря, то, что может не нравиться в самом себе, приписывается другому и осуждается в нём. Это очень похоже на то, что отражено в известной поговорке: «Рыбак рыбака видит издалека».

Другими словами, Ваша жена может вести себя подобным образом вследствие того, что она иногда мысленно видит себя в неприемлемых для неё ситуациях, её голову часто посещают мысли, которые ей самой не нравятся и которые она всячески пытается отогнать от себя. В принципе, это нормальное явление, поскольку в голову любого из нас могут время от времени приходить мысли, которые пугают нас самих. Такова природа человека, природа его глубинной психологии.

Однако Вы должны понимать и то, что происходящее с Вашей женой носит в большей мере бессознательный характер, и упрекать её в неискренних намерениях мы не имеем морального права. Тут нужен другой подход, основанный ещё и на том, что поведение Вашей супруги может во многом зависеть от её внутренней неуверенности, исходящей из того, что она видит успехи других на фоне собственных неудач. Не хочется употреблять слово «зависть», поскольку тут несколько иная картина, не вписывающаяся в это понятие.

Подумайте, может, Вы не так часто отмечаете её заслуги, не замечаете её положительных качеств, нечасто делаете комплементы и т. д.? Поговорите с женой. Расскажите о том, что прочли тут, – может, это повлияет на её взгляды. Но в то же время и сами приложите усилия к решению ситуации. Задайтесь вопросом: зачем ей принижать значимость других женщин, если бы она была доподлинно уверена в собственной? Это комплексная проблема, требующая комплексного подхода.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки