Крик моей души…

Ответы на вопросы

Мы состоим в браке шесть лет, у нас трое детей. Дело в том, что муж не уделяет мне внимания, а если уделяет, то совсем чуть-чуть. С появлением девочек у меня появилось намного больше домашней работы. Я не прошу мужа мыть посуду или мыть полы, я прошу проявлять ко мне внимание, понимание., Я очень устала, у меня здесь никого нет, я из другой страны. Раз в неделю он ходит с друзьями в кафе играть в карты (не на деньги, просто игра). В выходной день постоянно сонный или говорит, что голова болит.

Как-то я заболела, была температура 39, он купил мне таблетки, а сам ушёл играть в карты. Сейчас все трое детей болеют, у сына температура под 40, а он играет в карты.

Попросила его: пожалуйста, не иди сегодня играть в карты, дети болеют, поясница у меня болит, пойдёшь в другой день. Но он психанул, упёрся на своём и ушёл. Просто у него есть дядя такой важный, считает, что вся работа в доме – только женская, что мужчина не должен ничего делать, кроме как приносить в дом деньги. Но у этого дяди есть домработница, а я ОДНА. Я очень устала. Даже не знаю, наверное, буду просить развод, иначе больше не могу... Прошу у вас хоть какого-нибудь совета...

С точки зрения религии:

Согласно преобладающему мнению богословов, играть в карты – грех, причём даже если играть без денежных или иных материальных ставок. Ведь игра в карты зачастую провоцирует человека на совершение грехов, таких как гнев, брань и т. п. Кроме того, за такими играми напрасно тратится время, а порой, увлёкшись ими, человек пропускает обязательные молитвы или иные предписания. 

К сожалению, в нашем обществе распространено мнение о том, что занятие домашней работой не мужское дело. Однако это не так, ибо самый мужественный из нас всех, Посланник Всевышнего Мухаммад (мир ему и благословение) занимался домашними делами, помогал супругам по дому. Если следовать сугубо канонам Шариата, то в принципе домашние дела являются обязанностью мужчин-мужей, а не их жён. 

Из сказанного Вами можно однозначно сказать, что поведение Вашего супруга оставляет желать лучшего. Поговорите с ним, дайте оценку его поведению со стороны Шариата, объясните ему запретность его времяпрепровождения за игрой в карты и отречённости от домашних, бытовых дел. Если муж не исправится, сходите к вашему имаму, расскажите ему о сложившихся в вашей семье проблемах. Нередко имамам своим авторитетом и доводами из Корана и хадисов удаётся повлиять на людей, убедить их в неправильности их поведения. Надеюсь, Ваш случай не будет исключением и всё обойдётся.

С точки зрения психологии:

Реальность такова, что под описанное Вами поведение Вашего супруга попадают всё больше и больше мужчин. Наблюдается общее снижение ответственности за свою семью, она перестаёт восприниматься как нечто особенное, то, на что необходимо направить все свои усилия. Вообще, подобная негативная тенденция в одинаковой степени характерна как для мужчин, так и для женщин. Что говорить, если доподлинно известно, что наблюдается рост числа разводов, и по статистике в России чуть ли не больше двух третей всех заключённых браков распадаются в короткие сроки.

Вот и Вы задаётесь вопросом, стоит ли жить с мужем дальше или нет. В Вашем случае мы видим, что Ваша семья держится шесть лет, а это уже не так мало, хотя и не очень много. Будем исходить из того, что на Вашего мужа действуют две силы: одна – ответственность перед семьёй; другая – стремление жить беззаботно. Нельзя однозначно утверждать, что действие первой силы сведено к нулю, скорее всего Ваш муж проявляет заботу о семье, разница может быть лишь в том, что Вы и он смотрите на это разными глазами. То, что для Вас может показаться жизненно важным, для него может быть на втором месте, и наоборот. Конечно, это не оправдывает его поведения, но позволяет иначе взглянуть на происходящее.

В идеале семья для мужчины – это место реализации собственной значимости, поле, где он будет утверждать себя как состоявшуюся личность. Надо пробовать различные тактические подходы, которые могут подтолкнуть Вашего супруга на более активное проявление внимания к Вам и детям. Подумайте, как можно сделать так, чтобы дом стал для него по-настоящему притягательной силой. Возможно, стоит иногда просить его вывести Вас с детьми в парк. Демонстрируйте ему свою слабость, зависимость от него. Всячески учите детей тому, чтобы они подчёркивали своё уважение к отцу, поднимали его значимость.

Если Ваш муж и в самом деле пытается во всём следовать примеру своего дяди, то это ещё раз свидетельствует в пользу мнения, что ему не хватает признания, уважения, собственной значимости.

Кроме того, если на Вас сейчас возложены не свойственные жене обязательства, то снимите их с себя. Пусть Ваш муж на деле увидит результаты его беспечности. И не стоит просто ждать, пока он проявит своё внимание к Вам, начните проявлять его первой. Время от времени хвалите его за его заслуги, это повысит самооценку Вашего супруга и, как следствие, приведёт к тому, что и в отношении Вас он уже сам начнёт проявлять заботу. Вообще я посоветовал бы Вам какое-то время пожить для себя: если есть возможность, купить на его деньги себе красивых вещей, выходить с детьми в парк и т. д. Это не только отвлечёт Вас от тяжёлых мыслей, но и придаст солидную долю уверенности в себе.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки