Стоит ли поддерживать общение, если перспектив не видно?

Ответы на вопросы

По Интернету я познакомилась с  мусульманином, начали общаться... Со временем привыкли друг к другу, а теперь не знаем, что нам делать. Я страдаю часто из-за того, что нахожусь в «подвешенном» состоянии. Мы часто разговариваем на тему будущего, он говорит, что взял бы сразу меня замуж с удовольствием, но из-за того, что мы находимся далеко друг от друга, не может дать мне пустое обещание. И я не знаю, что делать. Отпустить друг друга? Но это очень больно. Или общаться дальше? А вдруг потом расставаться?  Будет ещё больнее же... Подскажите, что нам делать, как нам быть! Прошу Вас.

С точки зрения религии:

Пожалуй, нет мусульман, которые не знали бы запретность незаконных по нормам Ислама близких отношений. Прелюбодеяние является большим, тяжким грехом. Всевышний в Коране сказал (сказал): «И не приближайтесь к прелюбодеянию, поистине, это мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

 Аллах в этом аяте сказал (смысл): «и не приближайтесь», а не «не совершайте прелюбодеяние», чтобы остеречь нас и от всего того, что может привести к этому греху. Зачастую, казалось бы, «невинное» и «непорочное» общение мужчины и женщины приводят их к совершению тяжкого греха – прелюбодеянию! Не идите на поводу у Сатаны и оставьте это запретное общение, ибо Аллах в Коране сказал (смысл): «О те, которые уверовали не идите по стопам Сатаны», т.е. не совершайте запретное, даже если оно вам таковым не кажется, поскольку шайтан приукрашает его.

 يَأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّبِعُوا خُطُوَات الشَّيْطَان

 Поставьте его перед условием: либо он подходит с предложением к Вашим родителям, выдать Вас за него, либо между вами всё кончено, никаких звонков, sms, в общем, никакого общения! Поймите, что чем больше Вы с ним общаетесь, тем больше привяжетесь к нему, а потом? Потом ничего, кроме слёз, поскольку он даже просто на словах не решается пообещать Вам жениться на Вас.

Если хотите счастливого будущего, отдавайте предпочтение тем женихам, которые соблюдают каноны Ислама, практикуют религиозные обряды: молятся, постятся, занимаются дозволенной деятельностью и т.д. Поскольку богобоязненный человек никогда не притеснит и не обидит другого, особенно свою половинку, а набожным, разумеется, может быть только тот, кто соблюдает и живёт по нормам Ислама.

С точки зрения психологии:

Проблемы, связанные с общением между парнем и девушкой, уже неоднократно обсуждались, и всё равно вопросы остаются. По всей видимости, истоки кроются не столько в чувствах, а в том, какой в обществе сложился общий стереотип. Сейчас в среде молодёжи доминирует установка на то, что до заключения брака необходимо пообщаться, лучше узнать характеры друг друга, проверить собственные чувства и чувства другого. Однако, и это крайне важно, подобная установка опасна и вредна в своей сути.

Достоверно известно, что имеется тесная связь между длительностью общения до заключения брака и степенью прочности самого брака. Связь эта обратная – чем дольше общение, тем меньше вероятность создания крепкой семьи. В основном это происходит вследствие того, что, общаясь, молодые люди начинают формировать крайне неверное представление о личности другого. Молодым людям не составляет труда создать друг у друга крайне благоприятное представление о собственной личности, демонстрируя свои плюсы и полностью скрывая собственные минусы. На этой почве, они начинают строить иллюзии будущего счастья. Однако, вступая в брак, начинают показывать себя со всеми плюсами и минусами. На этой почве и происходят разочарования и взаимоупрёки, которые в итоге приводят к конфликтам и разрыву отношений.

Вот и Вы, посмотрите на то, что происходит сейчас с Вами. Общаясь с этим парнем, Вы настолько привязались к нему, что стоите на грани внутриличностного конфликта. Дело в том, что, продолжая общение, Вы ещё больше будете строить планы своего будущего, что в итоге Вам будет трудно отделить существующее от надуманного. Уже сейчас видно, что Вам трудно прекратить общение с этим парнем по причине того, что возможность заключения с ним брака, и что ещё более важно, предполагаемая идеальная семья с ним, воспринимается Вами чуть ли не как данность, от которой невозможно отказаться.

Видимо, то же самое переживает и сам парень. Умом он понимает, что перспектива не то чтобы туманна, она вообще не видна, но чувства не дают ему отпустить Вас. Хотя нельзя исключать и того, что, рассказывая Вам о том, как он Вас любит, но в силу обстоятельств быть с Вами не может, он искусственно драматизирует ситуацию, провоцируя Вас на ещё более глубокие чувства. Если парень любит по-настоящему, то он делает всё возможное, чтобы быть с той, которую он любит, а не оправдывается расстояниями. Вы сможете добиться большего, если поставите вопрос несколько иначе, а именно, прекратив это общение, но сохраняя у него возможность прийти к Вашим родителям и договориться о заключении брака. Только поняв, что он может Вас потерять, он начнёт что-либо предпринимать. А если он просто сдастся и отойдет, то это и будет красноречивым показателем его искренности в отношении Вас. Не обманывайте саму себя иллюзорными надеждами и живите реальностью.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки