Как вести себя с родственниками, которые разводят сплетни о моей семье?

Ответы на вопросы

Скажите, пожалуйста, как надо поступить в том случае, если ты в детстве сплетничала за спиной родной сестры, а сейчас хочется попросить у неё прощения за это? Просто наша родная тётя и её дочери всеми своими силами стараются разрушить нашу семью. И когда я была маленькой, они мне что только не говорили про мою родную сестру из-за того, что она сделала свои жизненные ошибки, а они про них узнали!

Они стараются, чтобы я и мои родные сёстры и брат ненавидели сначала друг друга, а затем и наших родителей. Мне в лицо они говорят одно, а остальным другое... И про сестру родную я сплетничала с ними, так как доверяла им из-за того, что больше времени в детстве находилась вместе с ними. Я не знала, что это тогда плохо и что это грех в Исламе. А сейчас хочу всё исправить. Только вот не знаю, как сделать так, чтобы эти родственники оставили мою семью в покое, и как попросить у сестры прощения за этот грех.

Помогите, пожалуйста, я не знаю, как правильно обращаться с такими родственниками. И будет ли на мне греха, если я не буду с ними контактировать и оставлю их вообще? Просто, как я знаю, в Исламе разрывать родственные отношения – грех.

С точки зрения религии:

Сплетни категорически запрещены в Исламе. Согласно канонам Ислама хула является тяжким грехом. Аллах запретил плохо говорить за спиной друг у друга в самом Коране (смысл): «<...> и пусть никто из вас не говорит за спиной своего брата по вере то, что может ему не понравиться. Захочет ли кто-либо из вас есть плоть своего покойного брата по вере?! Вам ведь будет это отвратительно! Так бойтесь же наказания Всевышнего за злословие за спиной...» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ

Об этом грехе есть очень много хадисов, есть главы и даже целые книги, которые переполнены доводами, подтверждающими запретность хулы. Среди богословов есть и такие, которые утверждают, что груз сплетен намного тяжелее даже незаконных по Исламу половых связей (зина), приводя в довод слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который сказал: «Вы остерегайтесь хулы, ибо она по своей тяжести превосходит прелюбодеяние. Ибо совершивший прелюбодеяние может покаяться в этом и Аллах примет его покаяние, а сплетника Аллах не прощает, пока его не простит тот, за спиной кого он плохо говорил» («Джами-уль-ахадис», № 9783).

 إياكم والغيبة فإن الغيبة أشد من الزنا إن الرجل قد يزنى ويتوب فيتوب الله عليه وإن صاحب الغيبة لا يغفر له حتى يغفر له صاحبه

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится, что как-то раз Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) обратился к своим сподвижникам и сказал: «Знаете ли вы, что такое хула (что ею вообще считается)?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник лучше знают». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это упоминание тобой своего брата по вере тем, что может ему не понравиться». Тогда у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили: «Даже если то, что мы сказал, соответствует действительности?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Если то, о чём ты говорил за спиной, – истина, то твой поступок является хулой, а если это неправда, то – клеветой!» («Сахиху-Муслим», № 4690).

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ قَالُوا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ قَالَ ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ قَالَ إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدْ اغْتَبْتَهُ وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ

Возможно, Ваши родственники не знают, насколько тяжек грех, совершаемый ими, когда они злословят за спиной Вашей сестры. Расскажите им положение Ислама относительно хулы, доведите до них вышеприведённые доводы. Иншаллах, они оставят этот грех, ибо разумный человек не станет его совершать после того, как узнает мерзость и тяжесть этого действия! И, конечно же, скажите им, чтобы на Вас как на собеседника и соучастника в греховном не надеялись. Добавьте ещё и то, что Вы готовы оставить всё в тайне, если они прекратят злословить за спиной Вашей сестры. В свою очередь, принесите Всевышнему искреннее покаяние и, разумеется, попросите прощения у своей сестры! Здороваться, общаться, ходить к этим родственникам в гости можно, но ни за что не составляйте им компанию в грехе. В этом вопросе никаких компромиссов быть не может!

С точки зрения психологии:

Наверное, самое отвратительное качество в человеке – это лицемерие, когда говорят одно, а на уме держат совсем другое. Лицемер, как правило, говорит человеку то, что тот желал бы от него услышать, выказывает своё уважение, тогда как в душе ни грамма не уважает. Вот и сплетничать за спиной человека тоже является проявлением лицемерия, поскольку в общении с тем человеком, о ком сплетничали, истинное отношение к нему скрывается.

Исходя из всего этого видно, что Ваше желание исправить ситуацию является следствием глубоких изменений, произошедших в Вашей душе. Осознание недопустимости собственного поведения – очень значимый шаг, за который Вы уже можете уважать саму себя.

Естественно, искреннее сожаление о содеянном обязательно включает в себя не только отказ от подобного в будущем, но и исправление ситуации при наличии возможности. Очевидно, что в Вашем случае ситуацию исправить можно, нужно лишь решиться. Крайне важно, чтобы Вы нашли в себе достаточно сил и решительности поговорить с сестрой и извиниться за то, что были несправедливы в её отношении. Однако при этом следует воздержаться от оценок и грязных высказываний в адрес Ваших двоюродных сестёр. Дело в том, что, рассказывая что-либо плохое родной сестре о двоюродных, Вы тем самым вновь ставите себя в позицию, мало отличающуюся от предыдущей. Если уж Вы решили исправиться, то нужно делать это масштабно, на всех уровнях. Не стоит бояться, что Ваша родная сестра возненавидит Вас, хотя в восторге от услышанного она тоже не будет. Лучше приготовьтесь к тому, что она может высказать своё недовольство и даже может поругать Вас. Но если Вы и в самом деле сожалеете о содеянном и стремитесь к искренности в общении с сестрой, то не надо искать оправданий, списывая содеянное на возраст. Скажите ей прямо, что Вы, обсуждая её, хотели добиться расположения других. Поскольку это отражает реальную картину происходящего, то и Ваша сестра увидит Вашу искренность в сожалении и наверняка сама попытается Вас понять.

Что же касается тех сестёр, то и им есть смысл сообщить о своём намерении – о том, что Вы впредь не желаете участвовать в их интригах и сплетнях. Естественно, этим самым Вы можете поставить себя под удар и спровоцировать их на сплетни уже в Ваш адрес, но такова природа тех людей. Хотя далеко не факт, что именно так и будет. Ведь они, как и Вы, тоже могут осознать недопустимость того, что они творят. Уместно сообщить и им о том, какова моральная оценка сплетне в Исламе и какова важность сохранения родственных связей. Хорошо было бы, если бы Вы сказали им о том, что не желаете разрывать с ними отношений, но и поддерживать их Вам трудно из-за того, что они ведут себя таким образом. Этим самым Вы дадите им пищу к размышлению и покажете направление, в котором они могут проложить путь к установлению доверительных отношений с Вашей семьёй.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки