Сироты, оставленные нам на попечение, ни во что не ставят моего мнения…

Ответы на вопросы

С нами живут сироты – мальчик 17 лет и две девочки 14 и 15 лет. Их воспитывает бабушка и тётя по отцу. Они их плохо воспитали. Тётя вышла замуж, а они теперь с нами. Меня не слушаются, говорят, что хотят. Я жена их дяди. После смерти их отца мой муж смотрит за ними. Я не знаю, что делать, ведь они – сироты, но они такие вредные, очень огрызаются. Делают всё будто назло. Им говоришь хорошее, а они воспринимают за плохое, меня ставят ниже всего. У меня есть свои дети, и я на них отрываюсь от злости на племянников мужа. Что мне делать, ведь грех их обижать?  Я не хочу из-за них грешить. Я стараюсь быть подобрее, но им на меня плевать… Дайте мне, пожалуйста, совет…

С точки зрения религии:

Воспитать, ухаживать за сиротами – это огромная честь и возможность получить довольство Всевышнего. Есть очень много хадисов, в которых говорится о достоинстве попечительства. Так, например, в одном из них говорится: «Я и опекун сироты будем в Раю вот так (указав при этом двумя раздвинутыми пальцами: указательным и средним)» («Сахих-уль-Бухари» № 5546).

 أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا وأشار بالسبابة والوسطى وفرج بينهما

 В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обещает не просто Рай, но и соседство с ним в Раю! Столь велико и ценно достоинство заботы о сироте. В другом изречении говорится: «Тот, кто возьмёт на себя заботу о сироте, обеспечив его едой и питьём в достатке, непременно удостоится Рая!» («Муснаду Абия Яля» № 926). 

من ضم يتيماً بين مسلمين في طعامه وشرابه حتى يستغني عنه وجبت له الجنة

Аналогичных хадисов очень много, но думаю для того, чтобы понять важность и достоинство опекунства над сиротой, этого вполне достаточно.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что один из сирот, который у Вас с мужем на попечении, по нормам Ислама уже давно является парнем, а именно, совершеннолетним по Исламу. А так как вы для него не приходитесь близкой родственницей, брак с который для него был бы запретным, вам нельзя уединяться с ним, общаться и смотреть друг на друга без необходимости, не говоря уже об объятиях или рукопожатии и т.п.Самым эффективным и простым способом перевоспитать является исламское образование. Попробуйте привить им исламские ценности, в частности об уважении других людей, благодарности и т.д. И юноша, и  девочки вполне готовы для учёбы в медресе. Запишите их туда, пусть учатся и религии наряду с учёбой в школе. Не обделяйте их вниманием в плане отношения, преподнесения подарков и т.п., потому что они живут вместе с вами, и если будут замечать к себе иное отношение, нежели оказываемое вами по отношению к родным детям, у них может возникнуть некая  озлобленность как на вас с мужем, так и на всех окружающих. Проводите с ними больше времени. Если есть возможность, несколько раз в год выезжайте на природу всей семьей (разумеется вместе с подопечными сиротами), дайте им почувствовать заботу, чтобы они знали и видели, что они не ненужные и не изгои. Попробуйте компенсировать родительскую любовь.

С точки зрения психологии:

Сталкиваясь с подобной ситуацией, самое главное – не поддаваться эмоциям и не паниковать. Единственное правильное решение –  трезвый подход и логически последовательные действия. Поведение детей, есть не что иное, как протест. Вопрос лишь в том, против чего они именно протестуют. Скорее всего, это их жизненная позиция, сформированная на чувстве несправедливости. Это также может быть следствием их любви к собственным родителям и нежелание чтобы кто-либо посягал на эту роль. Такое бывает часто, это для них может быть своего рода чувство долга перед отцом с матерью, желание сохранить верность. Так вот, любое Ваше действие в отношении этих подростков может восприниматься ими как чужеродное вмешательство и посягательство на их свободу, что обязательно вызовет защитную реакцию. Тут важен психологически правильный подход. Важно найти середину между гиперопекой и попустительством. Нередко бывает такое, что человек, чувствуя свою особенную ответственность перед опекаемыми сиротами, проявляет некоторое излишество и пытается во всём угодить, тем самым принося больше вреда, чем пользы. Не нужно бояться их наказывать, если они того заслуживают. Вопрос лишь в том, как именно Вы их накажете. Тут важно подходить так, как Вы обычно поступаете  в отношении родных детей. Все санкции должны быть одинаковы и отличаться могут лишь пределами возраста и пола детей. Просто прощая им мелкие шалости из тех, за что своих бы обязательно наказали, Вы тем самым отделяете их, выводите за рамки семьи, а это может очень негативно отразиться на отношении ваших детей к племянникам Вашего мужа.

Не ограждайте их от выполнения обязанностей по дому, будь то уборка или ещё что-либо. Что касается старшего мальчика, то его лучше вовсе отпустить из под опеки и начать относиться к нему как к взрослому. Давайте ему иногда ответственные поручения, такие как покупка чего-то или ещё что-либо в этом роде. Доверие с Вашей стороны определённой суммы денег может заметно расположить его к Вам, даст ему почувствовать себя частью целого, свою ответственность перед Вами. Что же касается девочек, то относитесь к ним как к взрослым, для них это крайне важно, так как одной из особенностей подросткового возраста является повышенное чувство взрослости. Обсуждайте с ними различные женские дела, такие, как выбор одежды или ещё что-нибудь. Но при этом особо не стремитесь сразу завоевать их расположение, стать их другом. Не навязывайтесь к ним в подруги или благодетели. Они должны сами созреть до этого и захотеть стать Вашим другом. Это крайне важно, добиться того, чтобы они  потянулись к Вам. Важно заинтересовать их собственной значимостью, полезностью и интересностью. Говорите с ними свободно, по-свойски, это именно то, что им нужно. Им нужен старший друг, человек, с кем они могут советоваться и делиться своими переживаниями. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки