Стоит ли жениться на девушке с «прошлым»?

Ответы на вопросы

У меня было много женщин, но ещё с подросткового возраста я хотел себе в жёны чистую девушку «без прошлого». И когда я решил жениться, я нашёл такую. Она была девственницей, и я безумно любил её. Мы сыграли свадьбу и начали жить с моими родителями. Но она оказалась совсем далека от идеала женщины, который я себе представлял. В общем, вскоре у неё начались разногласия с моей мамой, а потом и со мной. И через полгода я развёлся с ней.

Сейчас я встретил на работе девушку. Она младше меня на год. Она мне понравилась. Но, как оказалась, она в разводе. Прожила с мужем два года и развелась. По её словам они разошлись по вине мужа, т.к. он много гулял и употреблял наркотики. Как выяснилось позже, до мужа у неё был ещё один мужчина, за которого она хотела выйти замуж, у них были близкие отношения, но она так и не вышла за него. Теперь меня мучает вопрос, жениться на ней или нет. С одной стороны, она очень хороший, добрый человек, который всегда поддерживает меня. Мне с ней очень легко. Она адекватная женщина, и мне нравится,что она рассуждает, как взрослый человек. Но с другой стороны её «прошлое» не даёт мне покоя.

Как мужчине мне трудно смириться с этим фактом. Даже не знаю, что мне больше не нравится, то, что она была замужем или то, что до брака у неё были отношения. Наверное, и то и другое с двойной силой. Отец говорит мне, чтобы я женился на ней, что она будет хорошей женой. А на то, что она была замужем, говорит, что она была тогда ребёнком и могла ошибиться.

С точки зрения религии:

Главный критерий, по которому следует выбирать невесту это набожность, соблюдение девушкой её религиозных предписаний. Поэтому, если девушка, о которой Вы говорите, соблюдает предписания Ислама: читает молитву, ходит в закрытой одежде, соответствующей рамкам хиджаба, соблюдает обязательный пост (в месяце Рамадан) и т.д., то можете смело жениться! Тем более, что вы с ней сошлись характерами, интересами. А придавать девственности столь большое значение не стоит. Достоинство женщины, да и мужчины заключается не в девственности, а в набожности и добрых чертах характера, поэтому, прежде всего, обращайте внимание именно на них. Вдобавок ко всему, Ваш отец тоже советует Вам жениться на ней. А в родительском благословении бывает благодать.

Из всех жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение) только Айша была ранее незамужней. Если бы девственность была столь важна или её отсутствие неким пороком или недостатком, то Пророк (мир ему и благословение) не женился бы на женщинах, которые были ранее замужем!

Кроме того, Вы на личном опыте убедились в том, что девственность не залог семейного счастья. Успехов Вам в личной жизни!

Не могу оставить без внимания тот факт, что Вы столь взыскательны к прошлому претенденток на место Вашей супруги, несмотря на то, что у Вас самого далеко не чистое прошлое. Прежде чем делить других на грешников и благочестивых, людей первого и второго сорта, надо посмотреть на себя, соответствуешь ли сам тем требованиям, которые предъявляешь к другим людям! Вы раздумываете, стоит ли жениться на разведённой девушке; обратите внимание - на «разведённой», а не на той, которая потеряла невинность из-за внебрачных половых связей, совершив прелюбодеяние, тогда как сами «теряли» её много раз, совершая один из самых больших грехов – прелюбодеяние! Эта девушка более чем подходящая для Вас. Ведь Аллах в Коране сказал (смысл): «Пусть не женится прелюбодей кроме как на прелюбодейке или неверной, и не берут в жёны прелюбодейку кроме прелюбодеев или неверных, поскольку они достойны друг друга…».

الزَّانِي لَا يَنْكِحُ إِلَّا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لَا يَنْكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ

С точки зрения психологии:

Всем нам всегда хочется чего-то особенного лучшего. В основе этого желания лежит устойчивое мнение о собственной уникальности, о том, что мы не такие как другие и ведём себя соответственно этому мнению. Однако весь фокус в том, что так думают все, и все других воспринимают как обычных. Мало кто до конца осознаёт глубину этой иллюзии, до конца понимает всю суть взаимодействия между людьми.

Вот и Вы тоже стремитесь к наилучшему, предъявляете особые требования к окружающим, не прощая им их недостатков, тогда как к собственным относитесь более чем снисходительно. Сами посудите, прошлое Ваше далеко не безупречное, в нём, как и у других, наберётся немало тёмных пятен, ошибок совершённых под воздействием чувств, неверно принятых решений, на основании неправильной оценки происходящего, да мало ли что может быть в жизни. Мы так устроены, что часто бываем снисходительны к собственным недостаткам, но касательно других наши взгляды часто бывают более критичными.

Обратите внимание снова на своё письмо, в особенности на её первую часть. Уже этого жизненного опыта должно быть достаточно, чтобы понять, что очень легко можно ошибиться в человеке путём преувеличения значимости одного из достоинств, в ущерб всем остальным.

Вам стоит задаться вопросом, почему это для Вас так важно. И не нужно здесь прикрываться какими-либо рациональными объяснениями, типа, она же девушка, она должна хранить целомудрие. Простите, конечно, за жёсткость и прямолинейность, но почему Вы не были так строги к самому себе? Думаю что тут дело вовсе не в Вашем представлении о том, что есть хорошо, а что плохо, а в наличии у Вас множества неразрешённых комплексов, мешающих Вам нормально жить. Вот о чём нужно думать в первую очередь. Вместо того, чтобы думать над тем, стоит ли жениться или нет, стоит задать себе иной вопрос: «Почему меня это так сильно беспокоит?

Посудите сами. Эта женщина, видимо, Вам всецело доверяет, раз рассказала Вам о своём прошлом. Может, Вы просто боитесь, что кто-то плохо на Вас посмотрит, тот из её прошлого. Так это может быть ничем иным, как то, что Вы сами не очень хорошо смотрите на тех мужчин, рядом с которыми видите женщин из своего прошлого. Будьте честны прежде всего перед самим собой, тогда и перспектива перед Вами откроется несколько иная.

Прислушайтесь и к тому, что говорит Ваш отец, может, в его словах Вы найдёте для себя решение. В любом случае решать Вам самому, не перекладывайте принятие решений на других, разберитесь до конца в себе. Если не захотите связывать свою жизнь с этой женщиной, тогда просто оставьте её в покое, не давайте ей надежды оправдать которую будете не в состоянии. Если же примете её, то обязуйтесь никогда не упрекать её в прошлом, не напоминать ей о её грехах.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки