Девушка, которая любит меня, требует, чтобы я отказался от Ислама…

Ответы на вопросы

Я в Исламе около пяти лет. Всё началось, когда я в 18 лет уехал от родителей в Москву на заработки и стал жить самостоятельно. Предо мною появилось много соблазнов, и я начал расслабляться. Даже несмотря на то, что я был верующим христианином, всё равно вёл плохой образ жизни. Естественно, к хорошему это всё не приводит, и у меня постепенно появлялось всё больше и больше трудностей, пока совсем не дошло до того, что даже негде было жить, нечего было есть и с работой было туго. И тут мне пришлось задуматься над всем тем, что я делал и к чему это всё привело. Так как мне не у кого было просить помощи, я пришёл к тому, что начал ходить в церковь, молиться и просить прощения и помощи у Бога.

Через некоторое время я познакомился с одним человеком, который был мусульманином, и мы вместе с ним стали снимать жильё. Я узнал много интересного и нового об Исламе и увлёкся так, что я сам начал интересоваться, узнавать ещё больше про эту религию. Чем больше я узнавал Ислам, тем больше убеждался, что это то самое, к чему необходимо стремиться каждому человеку. И тут я осознал, что это та самая религия, которая вдохновила меня и заставила поменять мои мировоззренческие убеждения. Я принял Ислам, когда мне было 20 лет.

Так вышло, что я потерял связь с тем человеком и постепенно начал терять свой иман, так как я постоянно находился в окружении людей, далёких от Ислама. Вскоре вообще перестал соблюдать предписания Всевышнего и снова наделал много глупостей.

Познакомился я с девушкой, которая была православной. Я начал встречаться с этой девушкой, а в дальнейшем у неё возникли проблемы со съёмным жильём. Она переехала ко мне, и мы до сих пор живём вместе. Но есть здесь большое «но» – это религия.

Мы с ней часто сильно ругаемся из-за этого. Она строго против того, что я принял Ислам, и вообще к Исламу относится полностью отрицательно во всех отношениях. И постоянно всячески призывает меня поменять веру на прежнюю. Даже в церковь меня водила, чтобы я с батюшкой пообщался, в надежде вернуть меня в Православие. Но ничего у неё не вышло, так как я был уверен в Исламе, иначе я просто так бы его не принял. Я её тоже приглашал в мечеть, но в ней сразу начинает кипеть какая-то злость и она отказывается.

Частенько я задумываюсь о том, что время идёт, а толку никакого. Мне очень тяжело сделать какой-либо вывод, но я прекрасно осознаю, что я сам себя и её поставил в такое положение, и при этом понимаю, что жить с девушкой вне брака – большой грех. Очень прошу, подскажите, как мне поступить в этой ситуации. Иногда думаю о том, что мне остаётся только одно: расстаться с ней. Очень хочется начать читать намаз и соблюдать все каноны Ислама. И снова не всё так просто. Во-первых, не хочу причинять ей боль, ведь она мне говорила, что никогда никого не любила так, как меня. А я даже не знаю, люблю её или нет. Мне очень тяжело такое говорить, так как это очень пагубный поступок с моей стороны, и я за это очень переживаю. Во-вторых, мне кажется, надо уехать куда-нибудь в мусульманскую республику или остаться в Москве, но жить вместе с мусульманами, чтобы не делать страшных ошибок в своей жизни, так как по своему опыту я точно знаю, что меня снова занесёт куда-нибудь не туда, если я буду жить в окружении немусульман. 

С точки зрения религии:

Каждый вопрос, который поступает к нам в редакцию, особенный и требует индивидуального подхода. Иначе и быть не может, потому что каждое сообщение это не просто откровения людей о своих проблемах – это судьба человека, сложная и неповторимая картина, написанная красками из слёз и страданий людских. Так и это письмо является сложным узором судьбы, который нужно внимательно рассмотреть и постараться отметить каждый её элемент. С Божьей помощью приступим к этому сложному вопросу.

Самое важное во всей этой ситуации, что Вы, уважаемый друг, осознаёте и различаете запретное и дозволенное, хотя и нарушаете заповеди Всевышнего. Вы словно человек, попавший в омут, который держится на плаву, но и не пытается выбраться из него. Всё на самом деле проще, чем Вам сейчас кажется. Но, прежде чем начать разбираться в данной проблеме, давайте договоримся: мы даём Вам алгоритм действий, следуя которому Вы сможете для начала уберечься от совершения действий, классифицируемых в Исламе как грех, а затем, собрав всю силу воли, начнёте менять свою жизнь и приводить её в порядок.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Воистину Аллах не меняет что-либо в обществе до тех пор, пока они не изменят себя».

Первое: Вам нужно незамедлительно начать совершать намаз. Следует сделать это без отлагательств, прямо сейчас. Оставление молитвы – это очень большой грех, и Вы, как я полагаю, об этом знаете.

Искренне произнесите шахаду и совершите покаяние с твёрдым намерением больше не совершать грехи. Покаяние – это спасательный круг, посредством которого Вы сможете выбраться из этой ситуации.

Вам не хватает искреннего упования на Всевышнего Аллаха. Самый сильный человек – тот, кто уповает Господа во всём. Только сильный духом может твёрдо шагать по истинному пути.

Второе: Вам нужно перестать жить вместе с этой девушкой и перестать поддерживать с ней близкие отношения, поскольку внебрачные отношения, то есть прелюбодеяние, как в Исламе, так и в Христианстве запрещены. Какой бы сильной ни была любовь мужчины и женщины, не состоящих в браке, признаваемом в Исламе, им нельзя общаться и иметь близкие отношения. Вы не имеете права даже пальцем её трогать, не говоря об остальном.

Вам нужно знать, что если человек отказывается от совершения греховного (в данном случае от внебрачной связи), осознав, что это недопустимо, боясь гнева Всевышнего, то Аллах даёт ему желаемое в разрешённой форме.

Будьте уверены! Если человек не совершит прелюбодеяние из-за страха перед Аллахом, то Господь даст этому человеку законную супругу, с которой он будет счастлив. Не сомневайтесь в этом!

Вы говорите, что хотите начать совершать молитву, но боитесь обидеть эту девушку. Получается, что Вы совершаете грех ради греха, и такое положение не делает Вам чести, наоборот, унижает Вас в глазах этой девушки. Вы своей слабостью не даёте ей возможность уважать Вас как настоящего мужчину, который может быть надёжной опорой и защитником. Вы предстаёте перед ней как маргинал, некий слабый недоросль в Исламе. Вам нужно чётко обозначить своё положение в этом мире. Хватит быть слабым! Ведите себя как настоящий мусульманин.

Мусульманин – это порядочный, честный, чистый, смелый, надёжный, сильный духом и решительный мужчина. Искренняя вера и упование на Всевышнего Аллаха делает мужчин таковыми. Станьте таким! Объясните этой девушке, что с этого момента Вы стали другим человеком и сделали шаг вперёд, и ей теперь выбирать: шагать вместе с Вами или же идти своим путём. Но и Вы должны сделать выбор: видите ли Вы в этой девушке свою будущую супругу и мать ваших будущих детей? Любовь – понятие относительное, идеальная и совершенная форма любви достигается между супругами в законном браке. Вы либо заключаете брак по нормам Ислама и начинаете строить с нуля свою совместную семейную жизнь, либо Вы расстаётесь и больше не причиняете друг другу боль. Третьего не дано.

То, что она относится с непониманием к Вашему решению стать мусульманином, говорит о Вашей слабости в соблюдении норм и требований Ислама. Вы не сумели показать ей чистоту, красоту и величие Ислама. Мусульманин не должен быть слабым как соломинка, которую ветер склоняет в разные стороны, – наоборот, он должен быть стойким, образцом человеческого благородства и чести. Вам предстоит сделать выбор: либо вы женитесь, либо расстаётесь.

Вы можете рассказать этой девушке, что быть мусульманином значит быть покорным Господу, и, когда человек становится мусульманином, жизнь начинается с чистого листа. Попросите её прочитать следующий материал на нашем сайте: Может, она поменяет своё негативное отношение к Исламу на понимание и веротерпимость. Если эта девушка решит поговорить с нами, то мы готовы и на её вопросы ответить.

И ещё несколько советов лично для Вас: всегда старайтесь быть в омовении, старайтесь часто посещать мечеть и совершать молитвы в коллективе, постоянно поминайте Аллаха, кайтесь во всех грехах, возместите пропущенные за эти пять лет молитвы, а также общайтесь с праведными мусульманами, далёкими от крайних и радикальных взглядов в религии.

И, наконец, ответ на Ваш последний вопрос: «Уехать куда-нибудь в мусульманскую республику или остаться в Москве?» Где бы мусульманин ни находился, он должен оставаться мусульманином. Прежде чем куда-то уехать, нужно узнать, сможете ли Вы там жить и не зависеть от кого-либо. Сможете ли там найти работу и жильё. И вообще ждут ли Вас там? Если найдёте такое место, где Вам будет легче жить и в религиозном и материальном плане, то можно уехать. Сподвижники Пророка (мир ему и благословение), когда дважды переселялись из Мекки, не отправились куда попало, а выбрали место, где им будет легче. Замечу, что сегодня и в Москве мусульманин может жить вполне комфортно и без проблем соблюдать нормы Ислама.

Это всё, что мы можем Вам посоветовать в данный момент. Продолжайте поддерживать с нами связь, и в дальнейшем, иншааллах, мы Вам поможем. Да поможет Вам Аллах и да наставит на истинный путь! Амин! 

С точки зрения психологии:

Думаю, что Вы сами прекрасно осознаёте и понимаете основные причины большей части происходящего, вопрос лишь в том, что мешает Вам принять решение. Вы понимаете, что перспективы вроде как две: оставить эту девушку или просто сдаться обстоятельствам и продолжать плыть по течению, – но в то же время, скорее всего, надеетесь найти третий путь, при котором не придётся делать сложный выбор. К третьему варианту Вас может тянуть и то, что в обоих вышеуказанных случаях Вы будете чувствовать угрызения совести – если не за то, что живёте вразрез собственным убеждениям, так за то, что некрасиво поступили с девушкой. Так вот, давайте для начала обозначим третий вариант. Судя по всему, это идеальный вариант, при котором эта девушка примет Ислам и станет Вашей женой. Тут же сразу уместно задаться вопросом, что конкретно Вы предпринимаете для этого, какие средства выбрали. Думаю, эта девушка ведёт себя так в основном из-за своей уверенности в том, что сможет Вас переубедить и что Ваши религиозные убеждения – не больше чем временное состояние.

В этой связи возникает другой закономерный вопрос: что даёт ей основания так полагать? Очевидно, что ответ кроется в Вашем собственном поведении. Какую бы Вы дали оценку человеку, который заявляет о том, что очень важно заниматься спортом, что это укрепляет здоровье, но при этом весь день сидит за компьютером, гоняя в виртуальный футбол? Вот так и она, глядя на Вас, может думать, что Вы только на словах мусульманин и что нужно приложить лишь побольше усилий, чтобы Вы отказались и вновь стали православным.

Совсем иначе она воспринимала бы Вас, если бы видела, как Вы выполняете религиозные предписания, сторонитесь греховного, стараетесь совершать больше добра, с заботой и любовью относитесь к родителям и т. д. В этом случае, пусть она бы даже и была настроена против Ислама, она бы стала уважать Ваши взгляды, Ваши убеждения.

Извините за прямоту, но вы оба поступаете греховно. Уж если она так ратует за то, чтобы Вы вновь приняли Христианство, то пусть покажет пример праведной христианки. Насколько мне известно, в Христианстве сожительство без брака тоже является тяжким грехом. Не совсем понятно, к чему вы призываете друг друга, что на самом деле вам друг от друга нужно, за что вы боретесь.

Вам намного легче будет добиться успеха, если Вы на своём примере покажете ей, что Ислам отгораживает человека от греховного, что Вы стремитесь улучшить свой нрав. А так – какой пример Вы подаёте, захочет ли она следовать за Вами, даже если и любит Вас? Не обманывайте самого себя, не ищите оправданий. Для Вас важно развить в себе такое качество, как конгруэнтность. Это такое состояние, при котором все действия человека соответствуют одной цели, а не так, что он думает одно, говорит второе, чувствует третье, а поступает вовсе по-другому.

Что касается чувств этой девушки, надо понять: если она Вас искренне любит, то для неё главное, чтобы Вы были счастливы, пусть даже и не с ней. Дайте ей понять, что счастье для Вас – это следование своим убеждениям во всём, в том числе и заключение брака с девушкой-мусульманкой. У Вас есть путь изменить ситуацию наилучшим образом – это быть искренним во всём.

Мухаммад Алимчулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки