Что мне сделать, чтобы пресечь конфликты матери со мной и моей женой?

Ответы на вопросы

Дело в том, что я работаю в другом городе, и приезжать часто нет возможности; жена живёт с моими родителями. Когда речь начинается о деньгах, так как моя банковская карта находится у моей мамы, мама проявляет неудовольствие, начинает обижаться, становится неразговорчива, всё время думает, что деньги тратятся, как говорится, на ветер. Не знаю, как объяснить, что я не маленький ребёнок, что и у меня бывают свои нужды. Начинает упрекать меня во всём. Понимаю, что маме наперекор не пойдёшь, но я просто не знаю, как мне поступать правильнее, чтобы не огорчить её.

С точки зрения религии:

В самом начале хочу сказать, что деньги, которые Вы зарабатываете, принадлежат Вам, и согласно мусульманскому праву распоряжаться ими имеете право только Вы один! Никто не вправе указывать Вам, на что тратить Ваши собственные средства, равно как и распоряжаться ими самостоятельно, без Вашего одобрения и согласия. Для общей информации о том, кому принадлежат те или иные деньги, можно ознакомиться с этим небольшим материалом.

Как правило, у людей разных поколений несколько разные взгляды на жизнь в целом и, разумеется, на потребности в частности. Разница во взглядах бывает большей, если оба поколения жили не только в разное время, но и при разных общественных строях. Этим и объясняется причина возникновения недопониманий в Вашей семье.

Наша религия предписывает нам хорошо относиться и обходиться с нашими родителями, ведь Аллах запрещает нам даже проявлять негодование ими, их мнением или поступками. Исходя из этого, даже если Ваша мать неправа (судя по сказанному Вами, так оно и есть), ни в коем случае не позволяйте себе резких слов в её адрес, грубить или дерзить ей будет грехом. Но и оставлять всё на самотек – мол, что будет, то будет – тоже нельзя. Мелкие обиды могут копиться в душе у матери, а также у Вашей супруги, это может отдалить их друг от друга, а в последующем и вовсе вызвать взаимную неприязнь.

Для начала поговорите с мамой, попробуйте ей объяснить, что Вы уже не маленький и сами вполне способны разумно распоряжаться своими средствами. Заведите к этому же счёту ещё пару карточек: для себя и жены, установите лимит на каждой карточке, либо можно завести другой счёт для супруги и часть зарплаты начислять на неё. А при желании купить что-то дорогое или если у Вас будут долгосрочные планы накопить на крупную покупку, обсуждайте это не только с женой, но и с мамой. Так Вам удастся избежать ссор и недопониманий в семье, показать своё уважение к мнению матери, а также удостоиться благодати (баракат). В родительском согласии и одобрении заключено и довольство Всевышнего, а с ним и благодать!

С точки зрения психологии:

Для родителей дети всегда остаются детьми, проблема лишь в том, что некоторые родители упорно не желают видеть в своих детях взрослых людей. По всей видимости, у Вас и Вашей мамы несколько иные взгляды на то, какие вещи необходимы в доме. Описанное Вами поведение мамы нередко бывает следствием того, что она в своё время жила в некоторой нужде и привычка экономить может быть заложена в ней довольно глубоко. Нередко бывает такое, что люди, выросшие в СССР, привыкли особо не тратить денежные средства и жить скромно. Вовсе не обязательно, что это касается Вашего случая, но если это так, то этот факт необходимо брать в расчёт при попытке убеждения матери в том, что Ваша трата денежных средств оправданна.

Вообще следует понять характер Вашей мамы, что именно движет ею. Главное – не вступать в открытое противоборство, действовать нужно мягко. В идеале будет то, что Ваша мама сама придёт к мнению о необходимости приобрести какие-либо вещи. Пробуйте различные подходы. Самое важное – подчёркивать значимость мамы, её роль в Вашей жизни. По всей видимости, у неё сформировалось некое устойчивое мнение о том, что деньги на карточке, которой она распоряжается, принадлежат тоже ей, и у неё могут быть на них свои планы. Подумайте, нет ли возможности распределить Ваши заработанные средства на две карточки (завести новую не составит большого труда). Если просто перевести все средства на другую карточку – это может привести к необратимым негативным последствиям. В этом случае мама будет ощущать себя проигнорированной. Однако Вам ничего не мешает переводить часть средств на карточку жены для её повседневных расходов. Если же дело касается дорогой покупки, то имеет смысл сначала обсудить приобретение с мамой, послушать её мнение. Это, по крайней мере, даст ей ощущение причастности и того, что с её мнением считаются. Это же касается и взаимодействия Вашей жены с Вашей матерью. Нельзя допустить, чтобы мама начала копить на Вашу супругу мелкие обиды. Опасность мелких ссор состоит в том, что они приносят взаимное отчуждение, отдаляют друг от друга.

Ваша мама сама поймёт, что Вы уже не маленький, если будет видеть, что Вы рационально распоряжаетесь собственным имуществом. Вполне вероятно, что она допускает мысль о том, что Вы больше прислушиваетесь к своей жене, чем к ней. Такое часто бывает, это своего рода ревность. Так вот, если Ваша супруга будет чаще взаимодействовать с ней, общаться, обсуждать повседневные дела, то это значительно сблизит их, что, в свою очередь, положительно отразится и на отношении Вашей мамы к её новым приобретениям.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки