Выхожу замуж за одного, а в сердце совсем другой…

Ответы на вопросы

Я мусульманка, и воспитывалась в довольно строгих понятиях – впрочем, как и все мусульманки. Три года назад я совершенно случайно начала дружить с парнем, познакомились в социальных сетях и общались. Он оказался дальним родственником (не кровным). Всё было хорошо, он хотел меня засватать, но его родители была против, не объясняя причины... Он пытался их переубедить, но не смог... Из-за этого в их семье даже были конфликты. Мы с ним живём в разных городах, он постепенно начал игнорировать меня, и наше общение прекратилось. Я очень трудно перенесла это.

Летом он засватал девушку, что очень сильно на меня подействовало… постоянно о нём думаю. Меня недавно засватали, и мне предстоит жить в одном районе с ним... Меня этот факт пожирает изнутри. Боюсь не выдержать этого. Мой будущий муж мне вообще не нравится внешне, а характер я его не знаю. Замуж выхожу только потому, что родители так хотят, не могу пойти против них. Я знаю, что тот парень до сих пор ко мне неравнодушен. Он постоянно даёт о себе знать... я так не смогу создать благополучную семью... Что мне делать?

С точки зрения религии:

В известном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж; если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадракаля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Самый умный и мудрый человек на свете рекомендует выдавать/выходить замуж за мусульманина, обладающего красивым нравом и соблюдающего каноны Ислама. Пророк (мир ему и благословение) в этом хадисе не советует выходить замуж за знатного, богатого, сильного… и даже за любимого, а говорит: за «соблюдающего» и «благонравного»! Именно от этих двух качеств во многом и зависит семейное счастье.

Не думаю, что Вы ощущаете настоящую любовь, – скорее то, что Вы питаете к тому молодому человеку, есть не что иное, как страсть, влечение и т. п., но никак не любовь! По-настоящему искренняя, чистая любовь возникает в браке, совместной жизни, когда знаешь человека не по каким-то встречам, в которых он, как правило, предстаёт перед тобой только с лучшей стороны, а вообще в целом знаешь и видишь, чем человек дышит. Поэтому не придавайте своим чувствам столь большого значения и смело выходите замуж за парня, за которого Вас засватали. Очень важно, чтобы Вы сами осознали для себя необходимость порвать общение с тем парнем (которого Вы якобы любите), отказались от всего, что связывает вас и напоминает о нём. Искренне раскайтесь перед Аллахом, а после обратитесь к Нему с мольбой о том, чтобы Ваш жених стал для Вас хорошим мужем, прекрасным отцом для Ваших детей и вообще порядочным мусульманином.

С точки зрения психологии:

 С подобной проблемой приходилось сталкиваться неоднократно. Часто получается, что первая любовь не приносит желаемого результата. Причин этому может быть очень много, но главная из них – отсутствие жизненного опыта в подобных ситуациях. Сейчас мало смысла в том, чтобы искать виноватых в сложившейся ситуации. У мамы того парня могли быть свои причины для того, чтобы не позволить ваш брак. Вопрос вовсе не в том, что Вы не такая, какая им нужна, – вовсе нет. Причина могла быть в ней самой, в её планах на будущее своего сына. В то же время откажитесь от критики в её адрес, не думайте, что она – причина Вашего несчастья, ведь Вы сами можете не знать, в чём именно заключается Ваше счастье.

Самое главное сейчас для Вас – отпустить свои чувства к тому парню. Они могут не покидать Вас из-за того, что Вы сами не желаете их отпускать. Такое бывает довольно часто, и в основном является средством психологической защиты, при котором человек обращается к своим мечтам, чтобы убежать от пугающей реальности.

Вы сообщаете о том, что боитесь будущего, что перспективы кажутся Вам невыносимо трудными. Однако следует учесть, что будущее может очень сильно отличаться от того, что Вы себе представляете. Естественно, Вам будет казаться, что Ваши чувства к тому парню будут преследовать Вас всю жизнь. Но это не больше чем иллюзия. Любое чувство, если его не подпитывать, рано или поздно начнёт угасать. Если же тот парень сам даёт Вам о себе знать, то лучше сказать ему, чтобы он этого не делал и что если он на самом деле Вас уважает, то пусть подумает и о Ваших чувствах.

Вы сообщаете о том, что его сватовство очень сильно Вас огорчило. Это естественно, это нормальная реакция на такой сильный стимул. Но вместе с тем, если мысленно Вы подвергаете его критике либо заставляете себя возненавидеть его, то от этого следует однозначно отказаться. Дело в том, что многие, полагая, что таким образом смогут излечить от любви другого, начинают всячески ругать того, кого любят, приводить какие-либо доводы, чтобы очернить его. Результат такого воздействия всегда бывает отрицательный, поскольку невольно включается механизм, защищающий объект любви, и возникает серьёзное внутреннее противоречие. Не критикуйте его, дайте чувствам спокойно перегореть естественным образом. Конечно, это будет проходить болезненно, но оно обязательно пройдёт.

Что же касается личности Вашего жениха, то и тут можно многое пересмотреть. Первое, что следует сделать, так это отказаться от сравнений. Нет смысла сравнивать его с тем, кого Вы любите. Они в принципе разные люди – каждый со своими достоинствами и недостатками. То, что жених неприятен внешне, может, конечно, служить неким психологическим барьером, но он весьма и весьма условный. Внешнее очень быстро стирается, и на поверхность выходят морально-нравственные качества человека, поскольку именно они определяют Вашу с ним совместимость.

Не ставьте себе барьеры формулировками «я не смогу», «я обречена» или т. д. Всё в Ваших силах, нужно просто настроить себя на то, что в будущем всё обязательно сложится хорошо и Вы непременно обретёте своё счастье.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки