Мой сын стал практически неуправляем…

Ответы на вопросы

У меня есть трёхлетний сын. Слава Аллаху, и физически, и умственно он хорошо развит. Но мне очень трудно с ним из-за его характера. Мальчик очень активный, весёлый, но очень упёртый и настырный. Иногда просто-напросто перестаёт меня слушаться, кричит, бьётся и выводит меня из себя, в результате чего я срываюсь и начинаю его бить. Он очень крепкий, и удары практически не действуют на него. Поплачет, через пять минут и вовсе забудет.

В общественных местах ведёт себя как первобытный, убегает, капризничает, самовольничает, не боится ничего. Боится только отца, но иногда даже его угрозы сына не пугают. Сын видится с отцом раз в неделю из-за работы мужа. При нём ведёт себя хорошо. В детский сад ещё не ходит. И я даже боюсь его туда отдавать, ведь он не может спокойно играться с детьми. Обязательно должен ущипнуть или толкнуть другого ребёнка. Сам меня сильно любит и твердит это по сто раз на день, как и любой ребёнок в этом возрасте.

Я хочу воспитать его как праведного мусульманина, хочу научить его молиться, но ведь он меня иногда вообще не слушается, хотя мы его абсолютно не балуем. Меня это очень огорчает, я не знаю, как его правильно воспитать, чтобы потом не пришлось ещё больше мучиться с его характером. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно вести себя с ним, что делать?

 

С точки зрения религии:

Известно, что каждый ребёнок появляется на свет в чистом виде и что сохранение духовной чистоты детей возложено на плечи родителей. Семейное счастье, мир и согласие в обществе, будущее народа зависит от воспитания подрастающего поколения. Пусть Аллах примет Ваше намерение воспитать Вашего мальчика праведным мусульманином! Для того чтобы воспитать его таковым, Вам нужно приобрести знания о духовном воспитании детей и набраться терпения. Купите разные книги об отношении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к детям. Чуткость, доброта и милосердие Пророка (мир ему и благословение), которые были примером для всех мусульман, проявлялась и в том, как Пророк (мир ему и благословение) вёл себя с детьми. Он очень любил детей, проявлял большое внимание как к своим собственным детям и внукам, так и к детям сподвижников, давал советы по их воспитанию, выбирал им имена, интересовался их здоровьем, образованием, играми. Бывают и такие моменты, когда детей нужно наказывать в целях воспитания. Советую Вам приобрести в исламском магазине книги о воспитании детей, прочитать их и практиковать в жизни примеры из жизни Пророка (мир ему и благословение). И самое главное – всё то, что Вы желаете для своего ребенка, просите у Аллаха, ведь в достоверном хадисе сказано, что мольба родителей за своих детей не отвергается. Вам и Вашему мужу следует каждый день после каждой молитвы делать дуа за сына, и знайте, что мольба ваша не будет отвергнута. Да поможет нам всем Аллах! Амин!

С точки зрения психологии:

То, что происходит сейчас с Вашим ребёнком, есть не что иное, как проявление возрастного кризиса. Данное явление хорошо известно в возрастной психологии, детально описано и обозначено как «кризис трёх лет». Человеческая жизнь условно разделена на несколько возрастных этапов. В качестве критериев для отделения одного этапа от другого разные авторы применяли различные основания. Большинство из этих классификаций сходились в условной точке «три года». Это указывает на то, что именно в этом возрасте в психике ребёнка наблюдаются довольно серьёзные изменения. Главным критерием выделения именно этого возраста является появление психических новообразований. Это есть не что иное, как появление в структуре психики ребёнка того, чего не было раньше. Новообразованием этого возраста является становление собственного «Я». Именно в этом возрасте (условно три года, хотя возможны и небольшие отклонения в обе стороны) ребёнок начинает выделять себя из окружающего мира. То есть его самосознание достигает такого уровня, что он начинает понимать, что он представляет собой отдельную личность с собственным волеизъявлением. Естественно, что такое открытие не может пройти незамеченным.

Я сделал это небольшое теоретическое отступление, чтобы Вы лучше могли понять происходящее с Вашим сыном, понимали глубинную природу его поведения. Важно проникнуть в его мотивы. Понять, чего он добивается, и тогда сразу же становится ясно, как себя вести в сложившейся ситуации. Главная цель Вашего сына – это стремление к автономности, желание действовать по собственному усмотрению. В возрастной психологии этому феномену есть условное обозначение «Я сам». Вашему сыну важно делать привычные дела по своей воле. Чем больше Вы будете пытаться сломить его характер, тем резче и агрессивнее будет его реакция. Пробуйте менять своё собственное поведение. К примеру, позвольте ему самому одеться, зашнуровать обувь. Понятное дело, что это будет занимать немного большее время, чем если Вы сами его будете одевать. Но чем-то приходится жертвовать. Планируйте время заранее с учётом того, что он сам будет делать привычные дела медленнее. Не думайте, что это затянется на долгое время, – ничего подобного. При правильном психологическом подходе кризис трёх лет проходит относительно безболезненно. Выберите нечто среднее между контролем над ребёнком и предоставлением ему личной свободы. Не стоит потакать во всём, иначе он очень быстро изменится в худшую сторону. Однако вместе с тем не ставьте себе цель во что бы то ни стало сломать его волю. Добившись этого сейчас, Вы серьёзно рискуете тем, что из него вырастет безвольный человек.

Что касается помещения его в детский сад, то не стоит этого бояться. В кругу детей ему будет намного легче пережить происходящее с ним. Главное для Вас – не бросаться на защиту собственного ребёнка в ситуации, если он столкнётся со сверстниками. Не исключено, что, ущипнув кого-либо из других детей, он получит сдачи. Ничего страшного в этом нет. Дети, если взрослые не вмешиваются в их детские недоразумения, довольно быстро преодолевают конфликты и приходят к сотрудничеству. Выбирайте детский сад с хорошими, образованными воспитателями, которые на практике знают, как вести себя в таких случаях.

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки