Что делать если ночной клуб по соседству лишает покоя?

Ответы на вопросы

Я живу рядом с ночным клубом. Пьяные посетители днём и ночью не дают жильцам покоя. Они ругаются, устраивают драки – одним словом, дебоширят. Наши дети постоянно слышат нецензурную брань от развлекающейся молодёжи. Были сделаны неоднократные попытки поговорить с руководством клуба, но охрана просто не пускает, а на словах говорят, что все наши просьбы доведут до руководства. Потом некий администратор сообщил нам, что они несут ответственность только за то, что происходит внутри клуба. Однако молодые люди свои увеселенья продолжают и на улице. Пару раз мы вызывали полицию, но опять-таки дальше нравоучительных бесед ничего не было сделано.

Куда мы можем обратиться со своими жалобами и как их правильно оформить согласно юридическим законам?

Ответ юриста

То, что по ночам Вам не дают покоя и с утра от развлечений молодёжи болит голова, – в первую очередь нарушение Ваших конституционных прав на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В ряде субъектов Российской Федерации (Москва, Московская область, Башкортостан, Татарстан, Саратовская область, Санкт-Петербург, Республика Калмыкия и т. д.) приняты соответствующие законы, запрещающие шуметь после 23.00. Согласно этим законам, нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечёт административную ответственность как для самих граждан, так и для юридических лиц.

Допустим, Вы живёте в Москве, и рядом с Вами функционирует ночной клуб, который не даёт вам покоя. Знайте, что согласно закону г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» в самой Москве шуметь не разрешается с 23.00 до 7.00.

В Московской области порядки несколько иные: согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» будить соседей громкими звуками запрещено с 22.00 до 6.00 в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 в выходные. Соответственно в других регионах, где принят данный закон, также требования несколько другие.

Необходимо знать, что все обязаны соблюдать допустимый уровень шума и вибраций, установленных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64.

Предельно допустимый уровень шума по Российскому законодательству – это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства, а также заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Измерение шума должно проводиться сторонними экспертными организациями. Такие организации должны быть аккредитованы органами Роспотребнадзора РФ либо проектными организациями, членами проектно-изыскательских СРО, допущенных на проведение негосударственной экологической экспертизы (в том числе экспертизы шума) проектов и проектной документации строительных объектов.

Однако прежде чем тратить деньги на замер шума грохочущей по ночам клубной музыки, сначала можно попытаться обратиться в администрацию этого заведения с жалобой. Лучше – коллективной. Чем больше подписей жильцов Вашего дома Вы соберёте, тем лучше. Как правило, коллективная жалоба более действенна, и на неё реагируют быстрее. Если же администрация клуба не предпримет мер по устранению шума, тем самым игнорируя Ваше обращение, Вам ничего не останется, кроме как обратиться в органы внутренних дел (полицию) с заявлением о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время суток. Сотрудники полиции должны составить протокол об административном правонарушении.

К сожалению, наложение административной ответственности и штрафных санкций не всегда помогает устранить само правонарушение.

Если и после этого администрация клуба не отреагирует на обращения, то Конституцией РФ каждому гражданину гарантирована судебная защита его прав и свобод. Подавайте индивидуальные иски жильцов, чьи права были нарушены, с одинаковыми требованиями и одинаковым пакетом документов. При обращении в суд с исковым заявлением не обойтись без заключения эксперта о несоответствии санитарным нормам допустимого уровня шума и вибраций. Определить его Вам помогут экспертные организации. К заявлению необходимо приложить коллективную жалобу, которую Вы подавали в администрацию клуба, и протокол об административном правонарушении.

Суд должен признать за администрацией клуба вину в совершении административного правонарушения, о чём вынесет постановление с предупреждением и наложением штрафа.

Если, несмотря на все штрафы и предупреждения, музыка не стала играть тише, остаётся одно: обратиться в прокуратуру. Опять же необходимо написать заявление, приложить все документы (коллективную жалобу, протокол об административном правонарушении, постановление суда). В заявлении обязательно укажите факт неоднократного нарушения установленного Законом правопорядка. В течение месяца прокуратура принимает меры, и Вы можете жить спокойно.

Магомедхабиб Тажудинов

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки