Страх перед отцом постепенно переходит в ненависть к нему…

Ответы на вопросы

Мой отец во время гнева хочет убить меня, у него гнев бывает высшей степени, при которой ты себя не чувствуешь человеком. Злится он на любую мелочь – например, если я ему по забывчивости салам не скажу, или что-то незначительное сделал не так, или высказал своё мнение насчёт тех вещей, которые я понимаю. С годами он воспитал во мне очень большой страх, например если он приезжал и я смотрел телевизор, то я сразу убегал в свою комнату, или когда на улице ветер дует, мне кажется, что машина едет, и я много раз подбегаю к окну и боюсь, не папа ли это… Я в очень большом психологическом расстройстве.

Из-за постоянных унижений уже чувствую, что моя психика рушится. У меня постоянные депрессии, руки трясутся, когда я разговариваю с посторонними людьми, и они это замечают. Ещё появляются вспышки гнева. Я уже чувствую, что люди понимают: я – неуравновешенный человек и у меня с головой, грубо говоря, проблемы, которые я не контролирую. Во мне очень большой страх перед отцом, больше, чем что-либо. И этот страх с возрастом переходит в ненависть. Я уже сильно отца ненавижу!

Мне уже 19, и я боюсь, что дальше просто меня психушка будет ждать или мои дети будут то же самое чувствовать. И люди постепенно перестают со мной общаться.

Отец меня не слушает и в ответ на то, что мой страх перед ним начинает отталкивать меня от него, кривляется или придумывает отговорки с унижением меня. И он сегодня отказался от меня из-за того, что я уже не могу жить в том страхе, в котором живу. Помогите мне в этом вопросе! Стоит ли поддерживать с ним отношения на расстоянии, чтобы он мне не навредил психологически?

С точки зрения религии:

То, что вытворяет (а по-другому это не назовёшь) Ваш отец, никак не вписывается ни в какие рамки – ни в морально-этические нормы, ни в религиозные каноны (хотя в Исламе уважение к родителям крайне велико). Лучший и самый достойный человек – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – был самым лучшим в добром, хорошем отношении к своей семье. Вот за ним-то и должен следовать каждый верующий, поступать согласно тому, чему он нас учил, брать с него пример и постараться жить так, как он.

Однако поведение Вашего отца не даёт Вам права язвить или грубить ему, Вы должны либо мягко объяснить ему свою точку зрения, либо уступить и оставить спор, или сделать, как он просит, если это не противоречит нормам Ислама.

Разумеется, если у Вас есть возможность, было бы лучше съехать от него. Например, снять жильё или переехать к родственникам: бабушке, дяде и т. д.

Есть смысл рассказать всё родным (по возможности родителям отца), объяснить им сложившуюся ситуацию и попросить вмешаться, чтобы они объяснили Вашему отцу, что такое поведение недостойно мужчины, отца, мусульманина!

Утром и вечером читайте мольбы (азкары), которые читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), особенно обращайтесь ко Всевышнему со следующими мольбами:

اللّهُـمَّ إِنِّـي أسْـأَلُـكَ العَـفْوَ وَالعـافِـيةَ في الدُّنْـيا وَالآخِـرَة ، اللّهُـمَّ إِنِّـي أسْـأَلُـكَ العَـفْوَ وَالعـافِـيةَ في ديني وَدُنْـيايَ وَأهْـلي وَمالـي ، اللّهُـمَّ اسْتُـرْ عـوْراتي وَآمِـنْ رَوْعاتـي ، اللّهُـمَّ احْفَظْـني مِن بَـينِ يَدَيَّ وَمِن خَلْفـي وَعَن يَمـيني وَعَن شِمـالي ، وَمِن فَوْقـي ، وَأَعـوذُ بِعَظَمَـتِكَ أَن أُغْـتالَ مِن تَحْتـي

Смысл: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в мире этом и в мире ином; о Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в моей религии, и моих мирских делах, в моей семье и в моём имуществе. О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха; о Аллах, защити меня спереди, и сзади, и справа, и слева, и сверху, и я прибегаю к величию Твоему от того, чтобы быть погубленным снизу!»

Утром и вечером читайте по три раза:

 بِسـمِ اللهِ الذي لا يَضُـرُّ مَعَ اسمِـهِ شَيءٌ في الأرْضِ وَلا في السّمـاءِ وَهـوَ السّمـيعُ العَلـيم

Смысл: «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вред ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!»

Перед сном читайте на руки, держа их как во время мольбы, суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» по три раза и протирайте руками всё тело. Ложась спать, читайте аят «аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»).

Побольше читайте Коран, ведь сказано в хадисах, а на сегодняшний день доказано и практическими опытами, что Коран не просто оказывает успокаивающий эффект, но и лечит многие душевные болезни. Пейте воду Зам-зам с намерением сохранить свою психику, ведь Пророк (мир ему и благословение) сказал, что в ней есть исцеление от всякой болезни, для лечения которой её пьют.

С точки зрения психологии:

К сожалению,мне лично не раз приходилось сталкиваться с подобными обращениями, и почти во всех случаях подобное отношение со стороны отцов негативно отражалось на психологическом состоянии детей. Но в то же время удавалось менять характер взаимодействия между сыном и отцом посредством изменения общей модели общения. Именно в общении и кроется решение подобной проблемы. Вообще надо понимать, что общение – это не просто обмен информацией, это всего лишь одна из сторон, но есть и другие. Одна из таких – это интерактивная сторона, которая выражается в организации взаимодействия. По всей видимости, слова Вашего отца уже изначально воспринимаются Вами как угроза и заставляют Вас заранее занимать оборонительную позицию. Если такое имеет место, то стоит пересмотреть собственную установку и строить общение на новой позиции.

К примеру, если Ваш отец начинает Вас в чём-либо упрекать или ругать, то отнеситесь к этому не как к упрёку, за которым обязательно последует наказание или ещё что-либо негативное, а как к диалогу, без эмоций. Диалог всегда предполагает обратную связь, то есть обязывает Вас адекватно отвечать на те или иные замечания. К примеру, Ваш отец на повышенных тонах упрекает Вас в том, что Вы не выполнили должным образом то или иное его распоряжение. По всей видимости, в обычной ситуации Вы начинаете бояться, и это парализует Вас, что служит дополнительным стимулом для Вашего отца на пути развития агрессии. Однако, если Вы посмотрите на происходящее, отбросив все эмоции, перед Вами откроется совсем иная перспектива. Например, если отец говорит Вам нечто следующее: «Ты почему не поздоровался, совсем ослеп, что ли?!», то можно предположить, что Вы начнёте замыкаться в себе, показывая свой страх, и тем самым ещё больше злить его. Ситуация обернётся совсем иначе, если Вы отреагируете примерно следующим образом: «Ой, на самом деле, ослеп я, что ли, родного отца не увидел». Но сказать это нужно ровно, не показывая страх. В этом случае отец не ждёт такой реакции, и, скорее всего, ему нечем будет ответить, соответственно развития конфликта не будет. Это неоднократно проверенный способ, который с большой долей вероятности помогает разрешить накалившуюся ситуацию. Вообще старайтесь не показывать своего страха отцу, поскольку это то, что его может ещё больше выводить из себя. Не избегайте его, наоборот, чаще вступайте во взаимодействие. Вы поймите, что сейчас Ваш собственный страх перед отцом является основным источником дискомфорта. Как только Вы почувствуете первый вкус бесконфликтного общения, Вам станет намного легче с ним общаться.

То же самое касается растущего в Вас чувства ненависти к отцу. Его проявление тоже стоит сдерживать, потому что оно является стимулом для развития ситуации по крайне неблагоприятному сценарию. Отец, видя в Ваших глазах некое недовольство, скорее всего будет проявлять ещё большую агрессию. Это замкнутый круг, который можно и нужно разрывать.

Дополнительную информацию о том, как стоить бесконфликтное общение, смотрите в этой статье.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки