Страдаю из-за собственной зависти…

Ответы на вопросы

У меня такая проблема. Не знаю, как избавиться от зависти... поэтому, когда чувствую её, очень волнуюсь... Чувствую зависть и одновременно беспокойство... это так трудно! И высокомерие... не знаю, есть ли оно у меня, но всё же волнуюсь. Ещё ревность... тоже вроде когда-то чувствовал и беспокоился... но не знаю, есть ли она у меня. Волнуюсь и за то, что я не знаю... ну вот, например, иногда что-то учу и вдруг думаю: «А что если это и друг будет учить?!»... Сам не знаю, зависть ли это или что-то другое... но из-за этого волнуюсь много! Из-за таких волнений уже замучился... Иногда даже во время намаза мучают!.. А иногда из-за них даже с друзьями общаться не хочется. Что мне делать?

С точки зрения религии:

Зависть относится к категории больших грехов. Грех объясняется тем, что человек, питающий зависть, по сути тот, кто недоволен решением Аллаха. Чтобы дать понять Своим рабам неправильность поведения завистников, Аллах в Коране, упрекая их, говорит (смысл): «Неужели они завидуют тому, что Всевышний даровал им из Своей щедрости?!» (сура «Ан-Ниса», аят 54).

أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللهُ مِنْ فَضْلِه

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!» («Аль-муъджамуль-авса», № 7874).

لا تحاسدوا ولا تدابروا وكونوا عباد الله إخوانا

В другом хадисе говорится: «…и не соберутся в сердце раба иман (вера) и зависть» (Сахих Ибн Хиббан, № 4606).

ولا يجتمع في جوف عبد الإيمان والحسد

Избавиться от этого качества будет легче, если Вы узнаете и осознаете, насколько это тяжкое и мерзкое качество. Получить необходимую информацию о нём можно в этой статье. Также читайте суфийскую литературу.

Но самым сильным средством для избавления от душевных пороков является вступление под опеку духовного наставника. Ничто так сильно не помогает от очищения душевных пороков (зависть, высокомерие и т. д.), как выполнение задания, порученного истинным духовным наставником.

С точки зрения психологии:

Судя по всему, происходящее с Вами – это всё звенья одной цепи, имеющие в своей основе одну глобальную причину. Эта причина кроется в особенностях Вашего характера, а если быть точнее, то в Вашей базальной неуверенности в себе. Именно это и нужно принять и направить все свои силы на решение данной проблемы. Думаю, что нет смысла говорить о наличии у Вас такого отрицательного качества, как завистливость, поскольку те чувства и мысли, которые Вы наблюдаете у себя, указывают на иное. Но в то же время следует отметить, что и такое качество, как зависть, является следствием внутренней неуверенности, но тут на первое место выступает внутренняя личностная ущербность, отсутствие ощущения самодостаточности, острая зависимость от мнения окружающих.

Вам, в первую очередь необходимо развивать собственную личность, свою индивидуальность и уникальность. Необходимо развивать свои сильные стороны. Главное условие тут будет следующее: не смотреть на других, на наличие или отсутствие у них тех или иных достоинств. Не думайте о том, что у того-то или того-то есть нечто такое, чего нет у Вас. Этим самым вы откроете для себя новые горизонты и возможности для собственного роста. Когда же мы смотрим на успехи других, то значительно ограничиваем себя и загоняем в рамки. Естественно, Ваше развитие собственной личности не должно идти вразрез с Вашими религиозными убеждениями, лишь они могут выступать определёнными рамками, преступать за которые нельзя. Начните с того, что будете обогащать свой внутренний мир за счёт приобретённых знаний. Не забывайте, что истинную уверенность в себе можно приобрести лишь посредством доподлинного знания собственной природы, своих сильных и слабых сторон. Если Вы обнаруживаете у себя слабые стороны собственной личности, то не стоит думать, что Вы от этого становитесь хуже других. У всех есть свои слабые стороны, нужно лишь уметь их контролировать и не позволять взять верх. Больше читайте художественной и научной литературы, это значительно расширит Ваш кругозор и откроет новый взгляд на привычные вещи.

Не забывайте, что в Ваших силах изменить собственный характер, нужно лишь захотеть, поставить перед собой такую цель и стремиться к её достижению.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки