Брат всё время задаётся какими-то психологическими вопросами…

Ответы на вопросы

У моего брата проблемы: он не совершает намаз, не держит уразу, курит, много нервничает. Когда-то, когда он пришёл в Ислам, он интересовался им, читал книги, совершал намаз, но из-за проблем, связанных с психологией, он отошёл от Ислама, начал курить. Началось это несколько лет назад. Каждый раз, когда он что-то слышал, видел или ему что-то говорили, он придумывал для себя новые вопросы по психологии (кажется, что он любые вещи называет психологией).

Как только он, намучившись с одними вопросами и получив на них ответы, успокаивался или забывал о ситуации, постепенно появлялись новые вопросы… и так продолжается по сей день. Он много курит – пачку сигарет в день. Что только не делали для того, чтобы он бросил! Он и сам хочет бросить курить и соблюдать Ислам, но настолько, видимо, слаб верой, что всё равно от этого греха не отходит.

Получается такая схема: он не соблюдает Ислам, потому что нервничает и курит, а делает он это из-за психологии, которая мучает его. Он говорит, что хотел бы не знать психологию вообще, если есть такая возможность. Задаётся вопросом: нужно ли вообще знать психологию с точки зрения Ислама?

У него возникают разные вопросы; из последних коротко могу описать вот такие: когда он улыбается или щурится от солнца или когда тёмная дождливая погода и хочется спать – почему это происходит: потому что так заложено в человеке или потому что он сам это делает по собственному желанию? Почему, если он смотрит на страницу в интернете и там сбоку появляется картинка с девочкой, он будет смотреть на другую картинку, нужную ему, убрав глаза от картинки с девочкой (так как он не хочет на неё смотреть)? Что такое память и нормально ли, что вспоминаются плохие вещи, плохие дела, т. е. то, что ты не хотел бы, чтобы вспоминалось?.. И многие другие вопросы, подобные этим.

Он сам хочет от подобной «психологии» избавиться, не хочет узнавать нового и мучиться дальше, он хотел бы вообще уехать подальше от мира, от цивилизации и людей, где, как ему кажется, не будет психологии. Он попросил найти для него знающих людей. Нашли. Но он не пишет им, не знаю почему; видимо, голова настолько им «руководит», что он даже написать о своей проблеме не может.

С точки зрения религии:

Уже давно медициной доказан вред, наносимый сигаретами, более того – закон обязывает всех производителей наносить на пачки сигарет надпись «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». И именно поэтому большинством богословов вынесена фетва о запрете употребления сигарет (любой табачной продукции). Ведь Аллах в Коране сказал (смысл): «<...> не ввергайте себя на погибель» (сура «Аль-Бакара», аят 195).

 وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

О «психологии» Вашего брата сложилось такое впечатление – возможно, оно ошибочное, – что он не ограничивается лишь курением табачных изделий; возможно, он употребляет так называемые лёгкие наркотики (марихуана, гашиш и т. п.). Если это так, то необходимо принять соответствующие меры.

Подарите ему несколько исламских книг, например книги, в которых излагается история пророков (мир им), поскольку изучение жизнеописания пророков и великих праведников несколько меняет мировоззрение человека, укрепляет веру и зарождает душевную гармонию. Пусть читает книги имама аль-Газали, в них он найдёт «своё», отыщет исчерпывающие ответы на вопросы, которые беспокоят многих людей.

Психология бывает разной: дозволенной, греховной, приводящей к неверию… поэтому сказать однозначно, что изучение психологии запрещено, невозможно.

С точки зрения психологии:

На самом деле у Вашего брата серьёзная проблема, но думаю, что при правильном подходе в какой-то степени ему можно будет помочь. Самое важное в подходе к этой проблеме – раскрыть внутренний механизм её развития, так сказать, прецедент, то, с чего всё началось. Думаю, что в основе происходящего лежит неудачное сочетание двух основных векторов: личностных особенностей Вашего брата (отдельные черты характера) и внешних факторов (событий из жизни). Те вопросы, которыми он задаётся, относятся к психологическим лишь постольку поскольку. В большей степени они походят на поиски ответов на вопросы, продиктованные больным воображением. Довольно часто такое происходит вследствие проявлений такой черты характера, как повышенная мнительность. По всей видимости, на него произвела особое впечатление некая информация из тех книг, которые он читал и от воздействия которых он никак не может избавиться.

Кроме всего прочего, пусть и не совсем ясно, но прослеживается ещё кое-что такое, что Вам может не понравиться, но тем не менее требующее проверки. Если взять его поведение и рассмотреть комплексно, то мы увидим следующее: много курит, всё время находится во власти неких мыслей, с каждым разом задаётся всё новыми и новыми вопросами и т. п. Всё это в совокупности, пусть и косвенно, указывает на поведение, характерное для людей, употребляющих марихуану или производные на её основе психоактивные вещества. Именно эта категория людей ведёт себя таким образом. Понаблюдайте внимательно за его действиями, словами. Обратите внимание на паттерн его поведения (общая картина), в частности на то, присущи ли ему резкая смена настроения, краснота глаз или, наоборот, их неестественная белизна, временами повышенный аппетит. Обратите внимание на круг его общения, друзей.

В принципе, поведение Вашего брата, в частности его оправдание тем, что он курит из-за психологии, есть не что иное, как перекладывание ответственности с самого себя. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки